Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La ciambella salata pesto e zucchine è una torta salata molto facile da realizzare, perfetta da servire fredda come antipasto, aperitivo o per accompagnare dei formaggi.  Questo piatto potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in un sacchetto per alimenti ben chiuso: la vostra ciambella si manterrà morbida per 4-5 giorni. Per prepararla vi basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco sarà fatto! Se volete, oltre la provola, potete utilizzare il formaggio che più vi piace e aggiungere anche un po’ di grana o di pecorino per dare un sapore ancora più ricco. L’abbinamento e il profumo del pesto con le zucchine stupirà tutti i vostri ospiti! Vediamo subito come preparare questa ciambella in pochissimo tempo!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 3 uova
  • 80 g pesto
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • provola a cubetti, q.b.
  • 1 zucchine grattugiata
  • 400 g farina
  • 200 ml latte
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 1

Per prima cosa mettiamo le uova in una ciotola.. Lavoriamole per qualche minuto con una forchetta o una frusta elettrica per renderle molto spumose.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 2

Quando le uova hanno raddoppiato il loro volume aggiungiamo il pesto e mescoliamo bene. Uniamo anche i liquidi, ovvero l’olio e il latte.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 3

A questo punto laviamo e grattugiamo una zucchina, io ho usato una grattugia a fori larghi.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 4

Uniamo la zucchina al composto e mescoliamo bene. Aggiustiamo anche di sale.

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Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 5

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 6

Infine uniamo il formaggio tagliato a dadini e il lievito per torte salate. Mescoliamo bene l’impasto.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 7

Trasferiamo il nostro impasto in una teglia a ciambella oliata e infarinata bene. Livelliamo bene la superficie. Cuociamo la nostra ciambella per 40 minuti circa in a 180° in forno ventilato oppure a 190° in forno statico.

Ciambella salata pesto e zucchine – ricetta facile e soffice - Step 8

Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di servirla!

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Commenti (17)

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  • Mary

    Ciao, cosa potrei usare al posto delle zucchine?

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi personalizzare la ricetta utilizzando le tue verdure preferite ?

      28 Febbraio 2022 Rispondi

  • BARBARA

    ciao, se non volessi usare il pesto con cosa dovrei sostituirlo?
    grazie.

    14 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi anche non metterlo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Maria Romana Massi

    Ciao Benedetta,
    le tue ricette sono sempre strepitose….
    Volevo sapere se posso cuocere le tue ciambelle salate nel fornetto versilia.
    Grazie mille e BRAVISSIMA!!!!

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Irene

    Ciao! Non riesco a trovare il lievito istantaneo nel supermercato vicino a casa. Posso usare il lievito di birra sciogliendolo nel latte?
    Quanto devo far lievitare poi l’impasto?
    Grazie mille

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Irene, puoi sostituire il lievito istantaneo per torte salate con il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • ALESSANDRA

    Buongiorno!!
    Devo organizzare il compleanno di mio figlio domenica 21 luglio che sarà in acquascivolo.
    Vorrei preparare la treccia salata i plumcake salati e poi pangoccioli crostate che ho già sperimentato. (Viene tutto benissimo….complimenti)
    Mi aiuti con la tempistica?
    Quanto prima posso fare i salati?
    Cosa faccio prima?
    Come conservo?
    Grazie mille
    ALESSANDRA
    La torta al cioccolato x ultima?

    18 Luglio 2019 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Ciao Benedetta! Ecco la mia torta salata pesto e zucchine!! È piaciuta tantissimo!! ?

    21 Aprile 2019 Rispondi

  • Claudia Gigante

    Ciao Benedetta, posso usare, al posto della provola, la mozzarella??

    7 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Claudia 🙂

      9 Dicembre 2018 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta,
    posso preparare la ciambella un giorno prima?
    grazie per la tua attenzione,
    Simona

    5 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente Simona 🙂

      6 Luglio 2018 Rispondi

  • Alessandra

    La misura dello stampo?

    3 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene 24cm Alessandra <3

      4 Luglio 2018 Rispondi

  • Lina pacelli

    Ciao Benedetta. Innanzitutto complimenti per tutte le tue proposte e per l empatia che riesci a creare con chi ti guarda. Ti scrivo per esporti un problema: ho usato più volte il lievito istantaneo ma sempre con pessimi risultati senza riuscire a capire dove possa aver sbagliato. X ultimo, la ciambella salata zucchine e pesto: non oso farti vedere la foto, che tra l altro ho inviato alla Pane angeli… Arrivo al punto: posso sostituire il lievito istantaneo con quello di birra? Se si, in che quantità? Grazie mille x l attenzione. A presto

    19 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lina, per usare il lievito di birra dovresti cambiare impasto e lasciarlo lievitare più ore, non ti lievitano bene? 🙂 potrebbe essere la cottura..

      19 Giugno 2018 Rispondi

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