CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI

CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE, ricetta facile per ciambella salata Salsiccia e Funghi. Questo ciambellone salato può essere servito, accompagnato a delle verdure fresche di stagione come un secondo piatto o un piatto unico completo, inoltre  è un ottima alternativa come colazione salata. La ciambella è buonissima da servire calda appena sfornata, ha una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno, leggermente umida grazie alla provola fusa e alla salsiccia. E’  ottima anche fredda per una cena in piedi o un buffet.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 150 grammi acqua
  • 100 grammi olio di girasole
  • 60 grammi parmigiano grattugiato
  • 150 grammi provola a dadini
  • 2 salsicce (300 g circa)
  • 100 grammi funghi trifolati
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 80 grammi fecola di patate
  • 330 grammi farina
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • q.b. olio di oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa spelliamo le salsicce, le sbricioliamo direttamente in padella, aggiungiamo un filo d’olio e portiamo sul fuoco. Facciamo rosolare per qualche minuto mescolando bene.
  2. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, l’acqua , il parmigiano grattugiato, la fecola. Frulliamo ancora per amalgamare il tutto e iniziamo ad incorporare la farina poco alla volta, per ultimo aggiungiamo il lievito. L’impasto deve essere bello sodo.
  3. A questo punto aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati dall’olio, la provola a dadini, la salsiccia rosolata e mescoliamo bene con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 28 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie con un cucchiaio. Inforniamo a 180° e facciamo cuocere per 45 minuti circa.
  4. In forno la ciambella aumenta di volume e diventa bella dorata. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e serviamo.
  5. Provate anche voi la ciambella salata funghi e salsiccia e fatemi sapere se vi è piaciuta scrivendo nei commenti!
  6. Provate anche la CIAMBELLA DI RISO FREDDO CON ZUCCHINE E POMODORI e i MUFFINS SALATI


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI

  • giulio - 11 Settembre 2019 10:17

    ciao senti se vorrei farla per sei persone come cena che quantitativo ci vuole pero senza funghi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2019 11:53

      Ciao Giulio la ciambella è per 6 persone, se non ami i funghi non metterli verrà ugualmente buona e saporita 🙂

  • elena - 6 Maggio 2019 12:23

    Come stai?le tue ricette sono favolose,ti verrò a trovare!sono di amatrice in

  • Chiara - 21 Aprile 2019 20:03

    Buonissima. Grazie!

  • lucia - 14 Aprile 2019 18:06

    ciambella rustica perfetta grazie per i tuoi consigli sei fantastica.ciao lucia

  • Elena - 27 Gennaio 2019 16:31

    Salve, non ho la fecola di patate, con cosa la posso sostituire? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:49

      Va benissimo amido di mais Elena 🙂

  • Sara Maselli - 25 Gennaio 2019 18:09

    ciao Benedetta, vorrei fare questa meravigliosa ciambella ,ma posso non mettere la provola? mio marito e mio figlio non mangiano latticini.. sei fantastica, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:03

      Sì va benissimo Sara 🙂

  • Barbara - 3 Gennaio 2019 11:29

    Ciao Benedetta volevo chiederti se posso usare lo stampo del plumcake? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:42

      Sì certamente Barbara 🙂

  • Calua - 8 Novembre 2018 13:24

    Ciao!!
    Posso mettere una patata schiacciata al posto della fecola ?
    Grazie!!

  • Angelica Barbaglia - 7 Novembre 2018 18:49

    Ciao Benedetta! A me i funghi non piacciono molto, se metto le patate dici che rimane troppo stopposa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:59

      Ciao Angelica, puoi provare con dei cubetti di patate ma prima sbollentale un po’ 🙂

  • liliana buongiorno - 27 Ottobre 2018 19:21

    squisita e facilissima ho sostituito solo i funghi, con zucchina e radicchio, perché ne ero sprovvista. Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:45

      Bravissima <3

  • Catia - 19 Settembre 2018 18:33

    Ciao Benedetta volevo sapere al posto della fecola cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:18

      Va bene l’amido di mais Catia 🙂

  • Claudia - 22 Giugno 2018 18:10

    Scusa Benedetta ma non deve lievitare 2 ore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Giugno 2018 9:19

      Ciao Claudia, occorre il lievito istantaneo per torte salate 🙂

  • Domenico - 21 Giugno 2018 13:23

    Ciao e possibile mettere il lievito per dolce al posto do quelo instantaneo grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 14:52

      Sì Domenico, l’importante che non è lievitato 🙂

      • Calua - 7 Novembre 2018 17:11

        Ciao,
        non ho ne fecola ne amido di mais posso mettere una patata lessata e schiacciata?
        Grazie!!!!!

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Novembre 2018 9:02

          Puoi usare tutta farina Calua 🙂

        • Calua - 8 Novembre 2018 13:27

          Ciao! Ho da poco rimandato il mio quesito non avevo visto che già mi avevi risposto!!
          Buon lavoro Benedetta!
          Grazie mille e a presto!!

  • Patrizia - 11 Giugno 2018 21:48

    La ciambella si conserva in frigo?
    Grazie Benedetta!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2018 9:37

      Va bene anche fuori dal frigo ben chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti Patrizia 🙂

  • Dyana - 10 Maggio 2018 20:40

    Ciao benedetta, volevo chiederti se al posto della fecola di patate posso usare l’amido di mais, grazie mille, sei la numero 1!!!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2018 10:45

      Va benissimo Dyana 🙂 grazie a te!

  • maria paoli - 31 Marzo 2018 21:00

    appena sfornata, che profumino!!!!!!

  • Silvia Marini
    Silvia Marini - 31 Marzo 2018 6:42

    Ciao posso evitare di mettere il parmigiano? Posso farla In anticipo e congelarla.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:43

      Ciao Silvia, sì puoi evitare il parmigiano, e puoi congelarla

  • Sandra - 4 Febbraio 2018 20:42

    L ho fatta oggi è’ buona ma i funghi 100 grammi sono pochi perché’ non si sentono per me ce ne vogliono di piuu

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:36

      Ciao Sandra grazie per la foto ! Eventualmente potresti aumentare la quantità di funghi 🙂

  • tedesi maria luisa - 10 Gennaio 2018 17:44

    preparato con ingredienti esatti ma………… il risultato non e quello avvenuto .e risultata molto come dire gnucca , penso sia la cottura del forno il mio e a gas , il ripiano di mezzo? troppo basso

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:12

      Ciao Maria Luisa, mi spiace che non sia venuta bene, con il gas è più difficile regolarsi, la temperatura dovrebbe essere di 180°

  • Cornelia - 9 Gennaio 2018 23:02

    Dove trovo i suoi liri per acquistarlo

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Gennaio 2018 9:01

      Ciao Cornelia li trovi in tutte le librerie, oppure su Amazon

  • isabella - 8 Gennaio 2018 14:07

    ciao Benedetta,
    ho provato la ricetta e mi è piaciuta molto . Devo dire che con quegli ingredienti me l’aspettavo più saporita e secondo me sapeva troppo di …farina. Forse perchè non avendo la fecola ho aumentato la farina del corrispondente quantitativo?
    Tu al posto del parmigiano…metteresti del pecorino romano?
    grazie per i preziosi consigli!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:18

      Ciao Isabella, il pecorino romano è ottimo, ma più salato quindi dipende dai gusti. Se hai aumentato la quantità di farina potrebbe essere questo il motivo di un sapore così intenso. Grazie mille per la foto la ciambella è bellissima 🙂

  • Teresa - 4 Gennaio 2018 2:11

    Ciaoooo Benedetta,
    Volevo solo dirle che ho acquistato entrambi i suoi libri i miei bimbi e mio marito apprezzano tantissimo le sue ricette
    Complimenti è una grandeeeeeeeeeeeeee. ….

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Gennaio 2018 9:59

      Grazie mille Teresa 🙂

  • Rosaria cuomo - 3 Gennaio 2018 16:03

    Ciao Benedetta, posso fare la ciambella in versione gluten free? Sostituendo la farina 00 con quella senza glutine viene comunque buona?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:38

      Ciao Rosaria non ho provato, ma credo di sì 🙂

  • Debora - 3 Gennaio 2018 14:52

    Si può usare la farina di mais al posto di quella normale? Cambierebbero le dosi degli ingredienti?

  • francesca - 12 Dicembre 2017 17:30

    ciao Benedetta, posso preparare la ciambella salata il giorno prima per servirla a pranzo del giorno dopo?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Dicembre 2017 11:02

      Ciao Francesca va benissimo

  • mary farisco - 6 Dicembre 2017 15:15

    ciao benedetta avendo mio figlio allergico al latte e derivati come posso sostituire la provola nella ciambella rustica? grazie un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:41

      Ciao Mary potresti eliminare la provola e aumentare la quantità di funghi, oppure aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto.

      • mary farisco - 7 Dicembre 2017 16:15

        grz cara

  • Maria Chiacchio - 4 Dicembre 2017 20:12

    Vorrei provare a fare la ciambella con i funghi, pero’ non Ho la fecola di patate. Se metto 410 gr. Di farina invece di 330 piu80 cambia qualcosa?grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 9:32

      Ciao Maria, verrà un po’ meno soffice, ma si può fare

  • Eleonora - 1 Dicembre 2017 14:34

    Ciao volevo sapere se posso fare dei muffin (monoporzione) e quanto dovrebbero cuocere. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:55

      Ciao Eleonora, certamente. Per fare i muffin inforna alla stessa temperatura, ma credo che saranno pronti in 20-25 minuti

      • Eleonora - 2 Dicembre 2017 11:24

        Grazie

  • Giulia - 25 Novembre 2017 21:23

    Buona sera Benedetta.
    Volevo sapere potevo sostituire i funghi con i broccoli.
    Grazie.
    Giulia

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:16

      Ciao Giulia, mi sembra un’ottima variante, potresti farli cuocere un po’ in padella e inserirli nell’impasto 🙂

  • katia - 11 Novembre 2017 12:37

    ciao benedetta!!!mi potresti dare le dosi per uno stampo un po’ più grande?grazie

  • katia - 11 Novembre 2017 12:35

    ciao benedetta!!!mi potresti dare le dosi per una tortiera più grande?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:34

      Ciao Katia qui ho usato uno stampo da 28 cm, vuoi raddoppiare le dosi?

  • Maria Margarida - 9 Novembre 2017 14:52

    Tem como obter esta receita em Portugues? Meu email: mmm_soares@hotmail.com

  • Claudia - 9 Novembre 2017 11:31

    Ciao Benedetta,
    Si può surgelare una volta cotta?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:23

      Ciao Claudia, sì puoi surgelare

  • Celia - 9 Novembre 2017 7:57

    VIVO in INGHILTERRA e provo a fare molte delle tue ricette ma qui non si trova la fecola di patate, (potato flour) che cosa posso usare al posto di questo ingrediente ?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 9:46

      Ciao Clelia puoi usare amido di mais (corn starch)

  • Angela - 9 Novembre 2017 6:17

    Se uso in alternativa alla salsiccia del proscisutto cotto a cubetti ? Va bene lo stesso???

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 9:46

      Ciao Angela va benissimo 🙂

  • Alessandra - 8 Novembre 2017 22:37

    Ciao carissima, se provassi a farla con salsicce friarielli e provola? Che ne dici?
    Un abbraccio alessandra

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 9:57

      Dico che sarà buonissima! 🙂

  • Cássia Amorim - 8 Novembre 2017 22:23

    Perfetto!

  • Caroline Mayer - 8 Novembre 2017 11:30

    I live in Germany but I love your videos, an italian friend of mine is sharing in facebook 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:15

      Hi Caroline, welcome 🙂

  • Sainato Domenico - 29 Ottobre 2017 22:59

    Questa ricetta é possibile farla nel fornetto Versilia?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:18

      Ciao Domenico, sì puoi farla nel fornetto

  • Mrosaria - 25 Ottobre 2017 19:36

    Buonissimo appena sfornato!!!

  • MarBin - 17 Ottobre 2017 15:56

    Non ancora

  • Maria Noviello
    Maria Noviello - 4 Ottobre 2017 21:41

    Ciao benedetta invece della provola posso mettere o la scamorza o mozzarella? Grazie

  • Susanna - 3 Ottobre 2017 11:41

    Ciao è possibile sostituire il lievito istantaneo con lievito di birra secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:59

      Ciao Susanna, meglio di no, in questo caso meglio il lievito istantaneo

  • Luigia Lupi - 3 Ottobre 2017 8:45

    Buongiorno Benedetta. Posso sostituire la farina con la farina di kamut?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:56

      Ciao Luigia, sì puoi usarla, forse devi variare leggermente le quantità regolati man mano che vai avanti nell’impasto

      • Luigia Lupi - 3 Ottobre 2017 15:49

        Grazie

      • Luigia Lupi - 6 Ottobre 2017 16:13

        Ho fatto la ciambella e ho usato metà farina 00 e metà kamut. È andata a ruba. Grazie di cuore

  • Anita - 1 Ottobre 2017 13:08

    Ecco mio marito alla quarta fetta!

  • Anita - 1 Ottobre 2017 13:05

    Fantastica, appena sfornata, sparisce in fretta…..

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:55

      Anita, bravissima!!

  • Daniela - 30 Settembre 2017 12:38

    Farina00 o rimacino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2017 15:41

      Io ho usato la 00 🙂

  • Manuela - 28 Settembre 2017 13:52

    Si può congelare?

  • Marta - 28 Settembre 2017 12:57

    Ciao Benedetta, avrei una domanda. Posso preparare l’impatto della ciambella in anticipo (circa 2 ore prima) e poi cuocerla all’ultimo? Grazie mille. Ho degli ospiti a cena spero gradiranno!