Ciambella rustica soffice salsiccia e funghi

La ciambella rustica soffice salsiccia e funghi è perfetta da servire sia calda sia fredda come snack, secondo o piatto unico!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ciambella rustica soffice è una ricetta facile per preparare una torta rustica con salsiccia e funghi. Questo ciambellone salato può essere servito come un secondo piatto, accompagnato con verdure fresche di stagione, oppure come piatto unico completo.

Inoltre, questa ciambella è anche un’ottima proposta per fare una golosa colazione salata. La ciambella è buonissima da servire calda appena sfornata e ha una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno. L’interno rimane anche leggermente umido grazie alla presenza della provola fusa e della salsiccia.

Questa ciambella rustica è però ottima anche servita fredda durante una cena in piedi, un buffet o un aperitivo. Vediamo subito come prepararla!

Provate anche la ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori e i muffins salati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 150 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 150 g provola a dadini
  • 300 g salsicce
  • 100 g funghi trifolati
  • 10 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 80 g fecola di patate
  • 330 g farina 00
  • 15 g lievito istantaneo per pizza
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella rustica soffice salsiccia e funghi

Per prima cosa spelliamo le salsicce, le sbricioliamo direttamente in padella, aggiungiamo un filo d’olio e portiamo sul fuoco. Facciamo rosolare per qualche minuto mescolando bene.

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, l’acqua , il parmigiano grattugiato, la fecola. Frulliamo ancora per amalgamare il tutto e iniziamo a incorporare la farina poco alla volta, per ultimo aggiungiamo il lievito. L’impasto deve essere bello sodo.

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A questo punto aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati dall’olio, la provola a dadini, la salsiccia rosolata e mescoliamo bene con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 28 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie con un cucchiaio. Inforniamo a 180 °C e facciamo cuocere per 45 minuti circa.

In forno la ciambella aumenta di volume e diventa bella dorata. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e serviamo. Provate anche voi la ciambella salata funghi e salsiccia e fatemi sapere se vi è piaciuta scrivendo nei commenti!

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Commenti (175)

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  • Anna

    Buonissimaaaaa. L ho fatta oggi. Soffice e buona.
    E soprattutto facile da fare! Grazie.

    1 Ottobre 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, sei 👏 alcune delle tue ricette l ho fatte 😋

    27 Settembre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    CIAO BENEDETTA
    Questa è la mia Ciambella rustica.
    😊

    1 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Tiziana ❤️

      1 Maggio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Al posto del provola va bene la groviera

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Titti

    Se uso i funghi porcini misti del freezer vanno bene?😌

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Tiziana54

    Se uso i fughi porcini misti buste già pronti freezer? 😌

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    La fecola di patate è obbligo mettere?

    29 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi sostituirla con la stessa quantità di amido di mais 😘

      29 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria Gargano

    L olio di semi di girasole lo posso sostituire con l olio di mais grazie.SEI BRAVA COME SEMPRE CIAO

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, va bene anche l’olio di semi di mais ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, la ciambella è risultata ottima nel sapore ma non presentabile. Non si è staccata bene dalla teglia. Forse perché l’ho unta con olio di semi di girasole e non con olio d’oliva? Grazie.

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, per uno stampo da 26 cm come posso fare?

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene queste dosi, Lucia, verrà solo leggermente più alta ?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

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