Torta salata patate e pancetta

La torta salata patate e pancetta è un piatto unico veloce e gustoso, perfetto per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata patate e pancetta è un piatto unico gustoso e facile da preparare, perfetto per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici. Si prepara in 5 minuti, occorrono solo farina, uova, latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo Paneangeli.

In pochi gesti porterete a tavola una torta salata che piacerà a tutti, grandi e bambini! Io ho aggiunto dei cubetti di pancetta affumicata, scamorza e una patata lessa tagliata a dadini. Come spesso dico per questo genere di ricette, però, spazio alla fantasia in cucina!

La scamorza, ad esempio, può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata; la pancetta, con qualsiasi salume vi ritroviate in frigo. Al posto della patata lessa, invece, potete mettere delle patate al forno avanzate.

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Insomma, con un pizzico di inventiva questa torta salata diventa una ricetta svuotafrigo. Scrivetemi nei commenti se la proverete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 3 uova
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 150 g pancetta affumicata oppure dolce
  • 150 g scamorza affumicata oppure bianca
  • 1 patate media lessa
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli (1 bustina)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta salata patate e pancetta

Torta salata patate e pancetta - Step 1

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio e il latte. Salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta salata patate e pancetta - Step 2

Aggiungete la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavorate ancora con la frusta.

Torta salata patate e pancetta - Step 3

Unite la pancetta a cubetti, la scamorza a dadini e la patata tagliata a cubetti piccoli, precedentemente lessata in acqua salata. Lavorate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.

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Torta salata patate e pancetta - Step 4

Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera dal diametro di 22-24 cm imburrato e infarinato e livellate la superficie con il retro di un cucchiaio.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi eccessivamente, copritela con carta forno o un foglio di alluminio.

Torta salata patate e pancetta - Step 5

Cotta la torta fatela raffreddare una decina di minuti, quindi trasferitela sul piatto di servizio.

Torta salata patate e pancetta - Step 6

Ecco la torta salata patate e pancetta servita in tavola! È deliziosa gustata ben calda, ma è ottima anche a temperatura ambiente!

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Commenti (4)

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  • Claudia

    Ho messo questo impasto nella teglia dei muffin e sono venuti benissimo!
    Altra idea: sostituire la scamorza con emmental grattugiato, dà ancora più sapore.

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta,
    avrei una domanda per questa ricetta: il forno preriscaldato va messo ventilato o statico?
    Grazie in anticipo!

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, cotta in forno statico preriscaldato 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marie Miano DeSimone

    Hi, is the Paneangeli instant yeast equal to baking powder or instant regular yeast in the US? Than k you

    Marie DeSimone
    global.pay@verizon.net

    15 Ottobre 2020 Rispondi

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