Torta salata patate e pancetta

La Torta Salata Patate e Pancetta è un piatto unico gustoso e facile da preparare, perfetta per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata patate e pancetta è un piatto unico gustoso e facile da preparare, perfetto per un aperitivo o una cena improvvisata fra amici. Si prepara in 5 minuti e basteranno della farina, delle uova, del latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo Paneangeli. In pochi gesti porterete a tavola una torta salata che piacerà a tutti, grandi e bambini! Ho aggiunto a questa torta rustica dei cubetti di pancetta affumicata, della scamorza filante e una patata lessa tagliata a cubetti. Come spesso dico per questo genere di ricette, però, largo spazio alla fantasia in cucina! La scamorza, ad esempio, può essere sostituita con mozzarella, provola o con altri formaggi a pasta filata, mentre la pancetta con tutti i salumi che vi ritrovate in frigo. La patata lessa, invece, può essere sostituita da delle patate al forno avanzate. Insomma, con un pizzico di inventiva questa torta salata può diventare una ricetta svuota frigo! Scrivetemi nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 3 uova
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 150 g pancetta affumicata oppure dolce
  • 150 g scamorza affumicata oppure bianca
  • 1 patate media lessa
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli (1 bustina)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta salata patate e pancetta - Step 1

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio, il latte, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Torta salata patate e pancetta - Step 2

Aggiungete adesso la farina e la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e lavorate ancora con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Torta salata patate e pancetta - Step 3

Per ultimo aggiungete la pancetta a cubetti, la scamorza a dadini e la patata tagliata a cubetti piccoli, precedentemente lessata in acqua salata. Lavorate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.

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Torta salata patate e pancetta - Step 4

Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 22-24 cm imburrato e infarinato e livellate la superficie con il retro di un cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi eccessivamente, non esitate a coprirla con della carta forno o un foglio di alluminio.

Torta salata patate e pancetta - Step 5

Cotta la torta fatela raffreddare una decina di minuti, quindi trasferitela sul piatto di servizio.

Torta salata patate e pancetta - Step 6

Ecco la torta salata patate e pancetta servita in tavola! E’deliziosa gustata ben calda, ma è ottima anche a temperatura ambiente!

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Commenti (4)

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  • Claudia

    Ho messo questo impasto nella teglia dei muffin e sono venuti benissimo!
    Altra idea: sostituire la scamorza con emmental grattugiato, dà ancora più sapore.

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta,
    avrei una domanda per questa ricetta: il forno preriscaldato va messo ventilato o statico?
    Grazie in anticipo!

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, cotta in forno statico preriscaldato 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marie Miano DeSimone

    Hi, is the Paneangeli instant yeast equal to baking powder or instant regular yeast in the US? Than k you

    Marie DeSimone
    global.pay@verizon.net

    15 Ottobre 2020 Rispondi

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