Torta di pasta sfoglia con patate

La torta di pasta sfoglia con patate  è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o il buffet di una festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta di pasta sfoglia con patate è una ricetta facile e veloce, perfetta come antipasto oppure da sgranocchiare durante un aperitivo o un buffet.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: bastano un rotolo di pasta sfoglia, delle patate, prosciutto e mozzarella. Porterete così in tavola una torta salata sfiziosa e allegra!

Per rendere le patate del ripieno più gustose, io le salto in padella con un filo d’olio e rosmarino. Però potete eliminare questo passaggio usando delle patate al forno avanzate. Il risultato sarà comunque delizioso e trasformerete questa torta di pasta sfoglia in una ricetta di recupero!

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La mozzarella può essere sostituita con la scamorza o la provola dolce, mentre il prosciutto cotto può essere sostituito con i salumi che avete in frigo. Insomma, basta un pizzico di fantasia e potrete adattare la torta di pasta sfoglia con patate alle vostre esigenze e ai vostri gusti personali!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 3 patate medie, due per il ripieno e una per il decoro
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g mozzarella per pizza
  • 120 g prosciutto cotto a cubetti
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta di pasta sfoglia con patate

Torta di pasta sfoglia con patate - Step 1

Sbucciate due patate e tagliatele a cubetti di media grandezza. Riscaldate un filo d’olio in una padella capiente, versate i cubetti di patate e saltateli a fiamma vivace per 5 minuti, condendo con sale, pepe e rosmarino secondo i vostri gusti.

Non preoccupatevi se le patate non saranno perfettamente cotte, poiché concluderanno la loro cottura in forno, quando saranno parte della torta.

Torta di pasta sfoglia con patate - Step 2

Posizionate il rotolo di pasta sfoglia in una teglia circolare del diametro di 26 cm e distribuite sul fondo i cubetti di patate saltati in padella.

Continuate a farcire la torta con i dadini di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a cubetti, avendo cura di distribuirli uniformemente.

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Torta di pasta sfoglia con patate - Step 3

Sbucciate una patata e tagliatela a rondelle sottili con l’aiuto di una mandolina. Ricoprite il ripieno con le fettine di patata accavallandole leggermente fra loro.

Condite le patate messe sulla superficie della torta con sale, pepe, rosmarino e un filo d’olio. Rimboccate infine i lati della sfoglia verso l’interno abbracciando il ripieno.

Cuocete la torta di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Torta di pasta sfoglia con patate - Step 4

Ecco la torta di pasta sfoglia con patate servita in tavola!

Pillola furba

  • Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e gustarla.

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Commenti (22)

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  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Buonissima grazie Benedetta buona giornata bacioni Gabry <3

    26 Luglio 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta,
    Questa torta si può gustare anche fredda oppure è meglio calda visto che contiene formaggio ?
    Grazie per la risposta.

    7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Secondo me è buona anche fredda, Sara 😊

      7 Maggio 2023 Rispondi

  • Elly

    La foto di Elly

    io l’ho fatta quadrata per praticità! ottima

    3 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Elly ❤️

      3 Gennaio 2023 Rispondi

  • Maura

    La foto di Maura

    Torta salata eseguita come da ricetta per Pasquetta….. è piaciuta a tutti!!! Grazie Benedetta le tue ricette sono sempre un successo!

    19 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Maura, il merito è tuo ?

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Irene

    La foto di Irene

    Ciao! Ho fatto la tua torta di patate.
    Ho usato la pasta brisèe; essendo in montagna ho usato speck e formaggio latteria fresco.
    È venuta super !!!!

    13 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Irene ❤

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Posso usare la pasta sfoglia rettangolare

    6 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      7 Marzo 2021 Rispondi

  • ROSA GIOVE

    Buongiorno, la seguo in tutte le sue ricette, ma ora il mio compagno non mangia la mozzarella, posso fare una torta salata e non aggiungere la mozzarella?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Rosa, certo, se non ti piace la mozzarella non metterla 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Ledi Lazeri

    Ho bisogno di fare la pizza
    ..Non mi viene bene Benedetta..mi daresti per favore gli ingredienti giusti ..mi piacerebbe usare della farina integrale!!
    Grazie mille cara!

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Francy

    Cara Benedetta , ma quant è buona questa torta salata!! Grazie mille le tue ricette sono sempre una garanzia. In questi giorni dove il tempo non manca di sicuro mi diletto a provare le tue ricette che sono molto apprezzate dalla mia famiglia. Grazie ancora e alla prossima…

    27 Marzo 2020 Rispondi

  • barbara eletti

    Ciao Benedetta, posso usare mozzarella normale? Non da pizza?

    16 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, sì certo 🙂

      16 Marzo 2020 Rispondi

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