Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia

La Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia è una portata facile e veloce, ideale da servire in un ricco aperitivo o come antipasto.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia

La Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia è una portata facile e veloce, ideale per un ricco aperitivo, come antipasto o per il buffet di una festa.

Radicchio e salsiccia formano un connubio delizioso, quindi perché non usarli insieme per realizzare una buonissima torta salata? Il risultato finale soddisferà i gusti di tutti!

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La base è fatta con la pasta sfoglia già pronta, quella che si trova nel banco frigo di tutti i supermercati. La trovo comodissima: la tengo sempre in frigo, pronta per mille ricette diverse!

Il cuore della torta salata è un gustosissimo ripieno che si realizza in 5 minuti. Si parte con un soffritto di cipolla, si rosola la salsiccia, si aggiunge il radicchio tagliato a striscioline… E siamo pronti per comporre la torta salata! Per arricchire ulteriormente la torta aggiungo anche dei fiocchetti di stracchino; con la cottura in forno si fondono, rendendo il ripieno una delizia!

Come spesso dico per questo genere di ricette, largo spazio alla fantasia in cucina! Non abbiamo voglia di una torta salata? Il ripieno di salsiccia e radicchio può essere la base per altre ricette sfiziose. Mescolato alla panna, per esempio, diventa il condimento di un piatto di pasta o il cuore di uno sformato di patate.

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Insomma adattiamo questa semplice preparazione ai nostri gusti e alle nostre preferenze!

Potrebbero interessavi anche la Torta di pasta Sfoglia con Zucchine e la Torta di Pasta Sfoglia con Salmone e Patate.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 400 g salsiccia privata del budello
  • 100 g radicchio
  • 1 cipollotti oppure mezza cipolla
  • 250 g stracchino
  • 65 ml vino bianco corrisponde a mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale fino un pizzico
  • semi di sesamo quanto basta
  • 1 tuorli mischiato con del latte per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia

Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia - Step 1

Prepariamo il ripieno. Facciamo scaldare in una padella capiente un filo d’olio d’oliva, quindi aggiungiamo il cipollotto tritato e lasciamolo imbiondire.

Pronto il soffritto, aggiungiamo la salsiccia e rosoliamola a fiamma vivace il tempo necessario per farle cambiare di colore. La mia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto altro; voi valutate in base al tipo di salsiccia scelta se occorra aggiustare di sale o aggiungere spezie.

Sfumiamo col vino bianco e cuociamo il tempo necessario per far “asciugare” il fondo di cottura. Aggiungiamo il radicchio tagliato a striscioline sottili, aggiustiamo con un pizzico di sale e cuociamo ancora un paio di minuti, giusto il tempo di farlo appassire. Pronto il ripieno, spegniamo il fuoco e facciamolo intiepidire qualche minuto.

Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia - Step 2

Srotoliamo il primo dei due rotoli di pasta foglia e rivestiamo una tortiera circolare del diametro di 26 cm. Versiamo il ripieno e distribuiamolo uniformemente sul fondo della torta. Mettiamo adesso dei fiocchetti di stracchino su tutto il ripieno; per facilitare l’operazione, possiamo aiutarci con due cucchiai.

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Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia - Step 3

Copriamo tutto con l’altro rotolo di sfoglia e chiudiamo formando un cordoncino. Bucherelliamo abbondantemente la sfoglia superiore, quindi spennelliamo la torta con tuorlo d’uovo e latte mischiati in egual peso.

Come tocco finale, distribuiamo sulla superficie dei semi di sesamo. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia - Step 4

Ecco la torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia servita in tavola. Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia - Step 5

Ecco una fetta di torta. È perfetta per un aperitivo, un buffet o come sfizioso piatto unico.

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