Torta di pasta sfoglia patate e salmone

La Torta di pasta sfoglia patate e salmone è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per un pranzo o una cena speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La Torta di pasta sfoglia patate e salmone è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per un pranzo o una cena speciale.

Gli ingredienti sono pochi e semplici. Bastano due rotoli di pasta sfoglia (quelli che acquistiamo già pronti nei supermercati), delle patate e del salmone affumicato, e in pochi gesti realizzeremo un antipasto gustoso e raffinato.

Questo tipo di torta salata è ideale anche per il periodo di Natale o il cenone di Capodanno; non so per voi, ma per me il salmone non deve mai mancare sulla tavola delle feste!

Pubblicità

Se preferite, con la stessa ricetta è possibile realizzare delle graziose monoporzioni, trasformando così la torta in sfiziosi rustici da mangiare direttamente con le mani. Fatemi sapere se la proverete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!

Potrebbero interessarvi anche la Torta di Pasta alle Patate e la Torta Salata alla Parmigiana.

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 patate medie, lessate in acqua salata
  • 150 g salmone affumicato
  • 200 g besciamella
  • 200 g mozzarella per pizza
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 1 uova il tuorlo, per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di pasta sfoglia patate e salmone

Torta di pasta sfoglia patate e salmone - Step 1

Lessate le patate in acqua salata, eliminate la buccia e tagliatele a cubetti piccoli. Trasferite i cubetti di patate in una ciotola capiente e aggiungete gli altri ingredienti del ripieno: la besciamella, la mozzarella tagliata a cubetti, il salmone a pezzetti, un pizzico di pepe e un ciuffetto di erba cipollina tritata. Mescolate tutto fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

Torta di pasta sfoglia patate e salmone - Step 2

Srotolate il primo dei due rotoli di pasta foglia e usatelo per rivestire una tortiera circolare del diametro di 26 cm. Livellatelo con il retro di un cucchiaio.

Pubblicità

Torta di pasta sfoglia patate e salmone - Step 3

Coprite con l’altro rotolo di sfoglia, quindi chiudete formando un cordoncino ai bordi. Bucherellate abbondantemente la sfoglia superiore, poi spennellate la torta con tuorlo d’uovo e latte mischiati in egual peso. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Torta di pasta sfoglia patate e salmone - Step 4

Ecco la torta di pasta sfoglia patate e salmone servita in tavola. Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.81

42 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Simona

    Ciao Benedetta, che dimensioni deve avere la tortiera?

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, andrà bene una tortiera da 24 o 26 centimetri ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la farcitura patate e salmone?

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Eleonora Martin

    Ciao! Potrei sostituire la besciamella con la panna o Philadelphia? Grazie

    23 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì va bene ?

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • sabrina angaran

    Ciao, Ho fatto questa torta salata e piace moltissimo. Mi chiedevo se é possibile congelarla cruda in modo da aver tempo da preparare un po di cose per una festa…grazie

    7 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì puoi congelarla da cruda 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • Mari

    Ciao Benedetta … posso usare il prezzemolo al posto dell erba cipollina ???? Grazie

    21 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Certo mari 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

  • En

    Si può conservare in frigo se ne dovesse rimanere

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao, certo! 🙂

      20 Aprile 2020 Rispondi

  • Sabrina De Matteo

    Stasera proverò a farla ma solo x 2 persone. A casa ho una confezione di sfoglia quadrata quindi userò una piccola teglia quadrata e farò mezza dose di tutto giusto?

    3 Gennaio 2020 Rispondi

  • Miki

    La foto di Miki

    La proverò a Capodanno

    28 Dicembre 2019 Rispondi

  • Anna

    Si può utilizzare solo un rotolo di sfoglia e quindi non mettere il rotolo di sfoglia sopra per chiudere?

    27 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì certo 🙂

      2 Gennaio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta di pasta sfoglia patate e salmone

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Redazione

Torta di pasta sfoglia patate e salmone

Torna su