Torta salata salmone e porri

La Torta salata salmone e porri è semplice, leggera e buonissima. Ottima da gustare a pranzo ma perfetta anche come ricetta “salvacena”.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Torta salata con salmone. Ricetta facile e leggera.

La Torta salata salmone e porri è una ricetta semplice, leggera e buonissima, ottima per il pranzo ma anche come “salvacena”.

Abbiamo preparato una pasta brisé integrale e l’abbiamo farcita con salmone affumicato, ricotta, porri, uova e un po’ di timo. Un piatto saporito, da servire come secondo o come piatto unico!

Possiamo anche fare una brisé in versione classica, con la farina 00 oppure 0: in questo caso metteremo però 10-15 ml di acqua in meno, aggiungendone dell’altra solo se necessario.

Pubblicità

La farina integrale assorbe più liquidi rispetto alle farine tradizionali, quindi bisogna stare un po’ più attenti. Se invece abbiamo fretta, possiamo utilizzare una pasta brisé già pronta del banco frigo oppure la pasta sfoglia: il piatto verrà benissimo ugualmente.

La preparazione del ripieno è molto veloce, dovremo cuocere solo i porri. Mescoleremo uova, ricotta, porri e salmone per poi versare il composto nel guscio di brisé. Cuoceremo in forno e in poco più di mezz’ora la torta sarà pronta!

Possiamo anche prepararla in anticipo e poi scaldarla in forno, o tenerla in frigo per un giorno, avvolta nella pellicola per alimenti.

Pubblicità

Provate anche voi questa ricetta deliziosa, poi fateci sapere se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!

torta salata salmone e porri


Potrebbe interessarvi anche: TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE, PIZZA RUSTICA TONNO E PATATE

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo della pasta brisé

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g farina integrale
  • 80 ml olio di semi
  • 50 ml acqua fredda
  • sale fino q.b.
  • 130 g porri
  • 120 g salmone affumicato
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • timo q.b. in rametti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata salmone e porri

Torta salata salmone e porri - Step 1

Iniziamo preparando la pasta brisé integrale. In una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio, il sale e mescoliamo.

Torta salata salmone e porri - Step 2

Aggiungiamo la farina e impastiamo tutto fino ad avere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Torta salata salmone e porri - Step 3

Passiamo al ripieno. Puliamo il porro eliminando lo strato più esterno e poi tagliamolo a rondelle.

Torta salata salmone e porri - Step 4

Scaldiamo l’olio e il sale in una padella antiaderente, poi aggiungiamo il porro e lasciamolo stufare a fuoco dolce. Aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua (oppure di olio se preferiamo) e portiamolo a cottura.

Torta salata salmone e porri - Step 5

In una ciotola mettiamo le uova e la ricotta e mescoliamo con una forchetta.

Pubblicità

Torta salata salmone e porri - Step 6

Aggiungiamo il porro cotto e il salmone affumicato tagliato a pezzettini. Mescoliamo e aggiustiamo di sale.

Torta salata salmone e porri - Step 7

Stendiamo la pasta brisé tra due fogli di carta forno.

Torta salata salmone e porri - Step 8

Oliamo e infariniamo la nostra teglia (noi ne abbiamo usato una da 26 cm di diametro), oppure foderiamola con la carta forno. Mettiamo la pasta brisé sulla teglia e bucherelliamo il fondo coi rebbi di una forchetta.

Torta salata salmone e porri - Step 9

Versiamo il ripieno e distribuiamolo. Aggiungiamo dei rametti di timo in superficie e cuociamo la torta salata in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti.

Torta salata salmone e porri - Step 10

La pasta brisé integrale è croccante ma friabile, quindi consigliamo di tagliarla direttamente nella teglia e prelevare le fette con una paletta o una spatola. Buon appetito!

Torta salata salmone e porri - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.21

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Diana

    Ciao, posso sostituire la ricotta con il philadelphia in questa ricetta? Grazie

    11 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, sì va bene ?

      13 Ottobre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata salmone e porri

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata salmone e porri

Torna su