Pizza rustica tonno e patate

Un piatto unico perfetto per aperitivi, buffet o per accompagnare una cena tra amici o in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La pizza rustica tonno e patate è una ricetta facile che ci permette di realizzare un piatto unico gustoso e sostanzioso. Usiamo una pasta sfoglia pronta e prepariamo un ripieno con ingredienti semplici e saporiti.

Questa pizza rustica è un’ottima variante dell’insalata tonno e patate e si può servire per una cena tra amici o come aperitivo. Per la perfetta riuscita della ricetta, lasciamo bollire le patate per pochi minuti e poi scoliamole a metà cottura.

Pronti a prepararla insieme? Vediamo subito come fare e poi, mi raccomando, scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e se avete fatto qualche aggiunta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g patate
  • 200 g tonno in scatola sgocciolato
  • ½ cipolle rosse
  • 100 g mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ cucchiaio sale grosso
  • acqua q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi in un tegame. Ricopriamole con l’acqua e aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale grosso. Portiamo sul fuoco e da quando inizia il bollore lasciamo cuocere per circa 8 minuti e spegniamo. Le patate saranno quindi a metà cottura.

Scoliamo le patate in una ciotola e lasciamo intiepidire. Quindi aggiungiamo il tonno ben sgocciolato e tagliamo a fettine sottili mezza cipolla rossa. Irroriamo con olio d’oliva e mescoliamo tutto.

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Apriamo la pasta sfoglia rotonda e la inseriamo con la carta forno in dotazione in una tortiera di 28 cm di diametro. Versiamo all’interno il ripieno di patate e tonno e aggiustiamo i bordi di pasta sfoglia ripiegandoli leggermente verso l’interno.

Inforniamo a 190° C per 35-40 minuti in forno statico, oppure a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato. Terminata la cottura aggiungiamo la mozzarella a dadini e rimettiamo in forno per altri 5 minuti.

Pizza rustica tonno e patate - Step 5

Sforniamo la pizza rustica tonno e patate e aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato per decorare. Lasciamo intiepidire leggermente, portiamo in tavola e gustiamola!

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Commenti (30)

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  • Annunziata Monaco

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette vorrei farti una domanda posso preparare questa torta di tonno e patate con pasta sfoglia rettangolare?

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Annunziata, puoi farla anche rettangolare 👍

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ottimo. Neanche il tempo di raffreddarlo e né rimasto 1/4 e siamo in 2 a mangiare. Grazie veramente ottimo

    10 Aprile 2022 Rispondi

  • Piera

    Non avendo la mozzarella potrei mettere del grana a cubetti?

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    ma sono stata brava? 😉

    27 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima Anna ❤

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Simona Pindinello

    È troppo buona. Le tue ricette Benedetta sono sempre un successo

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • valeria cirillo

    E davvero ottima: è la seconda volta che la preparo .

    24 Settembre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Come tutte le sue ricette, ottima, posso dire che continuo a sfornare ricette di Benedetta e sono tutte perfette grazie

    22 Settembre 2020 Rispondi

  • Riccardo

    La foto di Riccardo

    E’ proprio buona e super golosa! Io ho messo la provola e il porro anziché la mozzarella, e cipolla ho aggiunto le olive e tanto origano! 🙂

    19 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Riccardo 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Luciana Piccamiglio

    Fatta buonissima

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • DEANNA

    Premetto che ai fornelli sono una frana. Fatta ieri sera per la prima volta; mi è venuta bene ed è piaciuta sia a me che a mio marito. Volevo chiederti se c’è qualcosa che non sai fare.
    Sei un vulcano di idee, sei bravissima, spazi dagli antipasti ai primi, secondi, contorni, dolci, aperitivi…chi più ne ha più ne metta

    16 Maggio 2020 Rispondi

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