Pizza rustica tonno e patate

Un piatto unico perfetto per aperitivi, buffet o per accompagnare una cena tra amici o in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La pizza rustica tonno e patate è una ricetta facile che ci permette di realizzare un piatto unico gustoso e sostanzioso. Usiamo la pasta sfoglia pronta e prepariamo un ripieno con ingredienti semplici e saporiti.

Questa pizza rustica è un’ottima variante dell’insalata tonno e patate e si può servire per una cena tra amici o come aperitivo. Per la perfetta riuscita della ricetta, lasciamo bollire le patate per pochi minuti e poi scoliamole a metà cottura.

Pronti a prepararla insieme? Vediamo subito come fare e poi, mi raccomando, scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e se avete fatto qualche aggiunta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g patate
  • 200 g tonno in scatola sgocciolato
  • ½ cipolle rosse
  • 100 g mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ cucchiaio sale grosso
  • acqua q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza rustica tonno e patate

Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi in un tegame. Ricopriamole con l’acqua e aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale grosso. Portiamo sul fuoco e da quando inizia il bollore lasciamo cuocere per circa 8 minuti e spegniamo. Le patate saranno quindi a metà cottura.

Scoliamo le patate in una ciotola e lasciamo intiepidire. Quindi aggiungiamo il tonno ben sgocciolato e tagliamo a fettine sottili mezza cipolla rossa. Irroriamo con olio d’oliva e mescoliamo tutto.

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Apriamo la pasta sfoglia rotonda e la disponiamo, con la carta forno in dotazione, all’interno di una tortiera di 28 cm di diametro. Versiamo all’interno il ripieno di patate e tonno e aggiustiamo i bordi di pasta sfoglia ripiegandoli leggermente verso l’interno.

Inforniamo a 190 °C per 35-40 minuti in forno statico, oppure a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato. Terminata la cottura aggiungiamo la mozzarella a dadini e rimettiamo in forno per altri 5 minuti.

Pizza rustica tonno e patate - Step 5

Sforniamo la pizza rustica tonno e patate e aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato per decorare. Lasciamo intiepidire leggermente, portiamo in tavola e gustiamola!

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Commenti (32)

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  • Anna Grazia

    La foto di Anna Grazia

    Buonissima! Grazie Benedetta!

    18 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante! Grazie a te ❤️

      18 Aprile 2023 Rispondi

  • Annunziata Monaco

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette vorrei farti una domanda posso preparare questa torta di tonno e patate con pasta sfoglia rettangolare?

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Annunziata, puoi farla anche rettangolare 👍

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ottimo. Neanche il tempo di raffreddarlo e né rimasto 1/4 e siamo in 2 a mangiare. Grazie veramente ottimo

    10 Aprile 2022 Rispondi

  • Piera

    Non avendo la mozzarella potrei mettere del grana a cubetti?

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    ma sono stata brava? 😉

    27 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima Anna ❤

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Simona Pindinello

    È troppo buona. Le tue ricette Benedetta sono sempre un successo

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • valeria cirillo

    E davvero ottima: è la seconda volta che la preparo .

    24 Settembre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Come tutte le sue ricette, ottima, posso dire che continuo a sfornare ricette di Benedetta e sono tutte perfette grazie

    22 Settembre 2020 Rispondi

  • Riccardo

    La foto di Riccardo

    E’ proprio buona e super golosa! Io ho messo la provola e il porro anziché la mozzarella, e cipolla ho aggiunto le olive e tanto origano! 🙂

    19 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Riccardo 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Luciana Piccamiglio

    Fatta buonissima

    5 Giugno 2020 Rispondi

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