Torta rustica con salmone

Come usare in maniera creativa il salmone affumicato? Preparando la torta rustica con salmone, un secondo piatto facile e ricco di gusto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta salata con salmone e patate: una ricetta anti-spreco facile e saporita

A volte capita di ritrovarci con una confezione di salmone affumicato in frigo, soprattutto dopo le festività natalizie. Allora perché non usarlo in maniera un po’ diversa dal solito, ad esempio preparando la torta rustica con salmone, ricca di gusto e ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno?

Con questa ricetta di Benedetta, facilissima e alla portata di tutti, prepareremo una “pizza rustica” – come vengono chiamate dalle sue parte le torte salate coperte – buonissima, con un ripieno che oltre al salmone affumicato prevede patate lesse, mozzarella per pizza, besciamella e un po’ di erba cipollina.

Come preparare la torta rustica con salmone

Una mezz’oretta prima di iniziare la preparazione della nostra torta salata, lessiamo le patate in acqua salata: servono ben cotte e tagliate a cubetti. Poi mettiamole in una ciotola con altri ingredienti. Mescoliamo tutto ottenendo una gustosa farcitura, che Benedetta insaporisce anche con sale e pepe.

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Pronto il ripieno, non resta che versarlo su un disco di pasta sfoglia sistemato in una teglia da crostata da 24-26 centimetri. Con un altro disco di pasta sfoglia copriamo il ripieno, sigillando i bordi per non farlo fuoriuscire. Ricordiamo di bucherellare la superficie in modo che non si gonfi troppo in cottura. Prima di infornare, una bella spennellata di tuorlo d’uovo e latte, per rendere la nostra torta lucida e dorata.

torta rustica con salmone

Consigli e varianti

Benedetta consiglia di usare la mozzarella per pizza, perché rispetto a quella classica rilascia meno liquidi. Per un ripieno dal gusto ancora più ricco, possiamo aggiungere i porri o la cipolla. Oppure usare i porri come sostituti delle patate e preparare una squisita torta salata porri e salmone.

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Non ci piace molto la besciamella? Al suo posto possiamo usare il formaggio spalmabile oppure la ricotta. Se abbiamo a disposizione un solo rotolo di pasta sfoglia, possiamo lasciare la nostra torta salata al salmone aperta, oppure fare uno strudel salato. Ma possiamo anche usare la pasta brisé al posto della pasta sfoglia, magari preparandola noi stessi seguendo questa ricetta.

E voi come personalizzereste la vostra torta rustica salmone e patate? Fatecelo sapere nei commenti e nel frattempo vediamo con Benedetta come realizzarla passo passo!

Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

PER LA TORTA RUSTICA

  • 2 patate medie
  • 150 g salmone affumicato
  • erba cipollina q.b.
  • 200 g mozzarella per pizza
  • 200 g besciamella
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

PEE SPENNELLARE

  • 1 tuorli
  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Torta rustica con salmone

Torta rustica con salmone - Step 1

In una ciotola mettiamo le patate lessate tagliate a pezzetti, il salmone affumicato a pezzi, l’erba cipollina tritata, la mozzarella a cubetti, sale e pepe a piacere e infine la besciamella. Mescoliamo bene.

Torta rustica con salmone - Step 2

Sistemiamo in una teglia da crostata (da 24-26 cm di diametro) la pasta sfoglia e versiamo dentro il ripieno.

Torta rustica con salmone - Step 3
Torta rustica con salmone - Step 4

Copriamo col secondo disco di pasta sfoglia e sigilliamo i bordi.

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Torta rustica con salmone - Step 5

Bucherelliamo la superficie con una forchetta, in modo che non si gonfi troppo in cottura.

Torta rustica con salmone - Step 6

Mescoliamo un tuorlo d’uovo a un goccio di latte e usiamo il composto per spennellare la superficie della torta.

Torta rustica con salmone - Step 7

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.

Torta rustica con salmone - Step 8

Lasciamola un po’ intiepidire e poi tagliamo a fette e gustiamo la nostra torta rustica con salmone!

Torta rustica con salmone - Step 9

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Commenti (2)

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  • Laura

    Ciao dalla Spagna Beni! Ho visto la ricetta e molto è strapiaciuta l’idea! Ma la mia domanda, si potrebbe fare con pasta brisé anziché pasta sfoglia? In caso affermativo quali sarebbero i tempi di cottura?
    Grazie mille! Adoriamo il tuo programma!

    10 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura, puoi sostituire la pasta sfoglia con la brisè e seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione ?

      10 Gennaio 2022 Rispondi

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