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Torta salata con salmone e patate: una ricetta anti-spreco facile e saporita
A volte capita di ritrovarci con una confezione di salmone affumicato in frigo, soprattutto dopo le festività natalizie, quando il salmone è protagonista di tante ricette. E allora perché non usarlo in maniera un po’ diversa dal solito, ad esempio preparando la torta rustica con salmone, un piatto ricco di gusto e ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno?
Con questa ricetta di Benedetta, facilissima e alla portata di tutti, prepareremo una “pizza rustica” – come vengono chiamate dalle sue parte le torte salate coperte – davvero buonissima, con un ripieno che oltre al salmone affumicato prevede le patate lesse, la mozzarella, la besciamella e un po’ di erba cipollina per insaporire e profumare.
Come preparare la torta rustica con salmone
Una mezz’oretta prima di iniziare la preparazione della nostra torta salata, lessiamo le patate in acqua salata: ci serviranno ben cotte e tagliate a cubetti. Una volta pronte, le metteremo in una ciotola insieme agli altri ingredienti: il salmone tagliato a pezzetti, l’erba cipollina tritata, la mozzarella per pizza e la besciamella. Mescoleremo tutto ottenendo una farcitura molto gustosa, che Benedetta insaporisce anche con sale e pepe.
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Pronto il ripieno, non ci resta che versarlo sulla base della torta salata, ossia un disco di pasta sfoglia sistemato in una teglia da crostata da 24-26 centimetri. Con un altro disco di pasta sfoglia copriremo il ripieno, sigillando i bordi per non farlo fuoriuscire. Ricordiamoci anche di bucherellare la superficie in modo che non si gonfi troppo durante la cottura in forno. Prima di infornare, una bella spennellata di tuorlo d’uovo e latte, che renderà la nostra torta salata di pasta sfoglia bella lucida e dorata.
Consigli e varianti
Per la nostra torta rustica con salmone, Benedetta ci consiglia di usare la mozzarella per pizza, perché rispetto a quella classica rilascia meno liquidi in cottura. Per un ripieno dal gusto ancora più ricco, possiamo aggiungere i porri o anche la cipolla. Oppure possiamo usare i porri come sostituto delle patate e preparare una squisita torta salata porri e salmone.
Non ci piace molto la besciamella? Al suo posto possiamo usare il formaggio spalmabile oppure la ricotta.
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Se abbiamo a disposizione un solo rotolo di pasta sfoglia, possiamo lasciare la nostra torta salata al salmone aperta, oppure fare uno strudel salato. Ma volendo possiamo anche usare la pasta brisé al posto della pasta sfoglia, magari preparandola noi come mostrato in questa ricetta.
E voi come personalizzereste la vostra torta rustica salmone e patate? Fatecelo sapere nei commenti e nel frattempo vediamo insieme a Benedetta come realizzarla passo passo!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
PER LA TORTA RUSTICA
- 2 patate medie
- 150 g salmone affumicato
- erba cipollina q.b.
- 200 g mozzarella per pizza
- 200 g besciamella
- 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
PEE SPENNELLARE
- 1 tuorli
- latte q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )
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Cuciniamo
In una ciotola mettiamo le patate lessate tagliate a pezzetti e aggiungiamo il salmone affumicato a pezzi, l’erba cipollina tritata, la mozzarella a cubetti, sale e pepe a piacere e infine la besciamella, e mescoliamo bene tutto.
Sistemiamo in una teglia da crostata (da 24-26 cm di diametro) la pasta sfoglia e versiamo dentro il ripieno.
Copriamo col secondo disco di pasta sfoglia e sigilliamo i bordi.
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Bucherelliamo la superficie con una forchetta, in modo che non si gonfi troppo in cottura.
Mescoliamo un tuorlo d’uovo a un goccio di latte e usiamo il composto per spennellare la superficie della torta.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.
Lasciamola un po’ intiepidire e poi tagliamo a fette e gustiamo la nostra torta rustica con salmone!
Laura
Ciao dalla Spagna Beni! Ho visto la ricetta e molto è strapiaciuta l’idea! Ma la mia domanda, si potrebbe fare con pasta brisé anziché pasta sfoglia? In caso affermativo quali sarebbero i tempi di cottura?
Grazie mille! Adoriamo il tuo programma!
10 Gennaio 2022 Rispondi