Torta salata alle zucchine

Torta salata alle zucchine
Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Torta Salata alle Zucchine senza uova, una ricetta facile da preparare, perfetta per un buffet o una cena in piedi con gli amici. Potete preparare questa pizza rustica anche il giorno prima e servirla fredda il giorno successivo, infatti è perfetta anche da portare con voi sotto l’ombrellone o durante un picnic. Ho realizzato questa torta con la pasta matta, una base per torte salate friabile e delicata, che si prepara con pochi ingredienti, perfetta quando la dispensa è quasi vuota. Questa è anche una torta “svuota frigo”, potete infatti variare alcuni degli ingredienti del ripieno e sostituirli con quello che avete da consumare nel frigorifero, per non sprecare e non buttare via nulla in cucina.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta salata alle zucchine.

Guarda anche BISCOTTI SALATI ALLA RICOTTA, AMARANTO CON LE ZUCCHINE.

Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una torta salata alle zucchine da 26 cm di diametro

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina 00
  • 150 ml vino bianco o acqua frizzante
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • 150 g formaggio spalmabile senza lattosio per chi è intollerante
  • 100 g pancetta fresca, o salsiccia
  • 1 mozzarella senza lattosio per chi è intollerante
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 2 zucchine piccole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata alle zucchine

Torta salata alle zucchine - Step 1

Per preparare la torta salata alle zucchine, la prima cosa da fare è preparare la base. Versate in una ciotola l’acqua frizzante o il vino bianco, l’olio extra vergine d’oliva (scegliendo preferibilmente un olio dal sapore delicato) e il cucchiaino di sale.

Torta salata alle zucchine - Step 2

Aggiungete la farina e amalgamate tutti gli ingredienti, mescolate bene, aiutandovi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Torta salata alle zucchine - Step 3

Una volta ottenuta la vostra pasta matta, fatela riposare 30 minuti, coperta da un canovaccio pulito.

Torta salata alle zucchine - Step 4

Trascorsi 30 minuti stendete la pasta matta con un matterello o direttamente sulla teglia rotonda da 26 cm di diametro, ricoperta di carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

Pubblicità

Torta salata alle zucchine - Step 5

Versate poi il formaggio spalmabile su tutta la superficie della torta, con un cucchiaio.

Torta salata alle zucchine - Step 6

Aggiungete la pancetta o la salsiccia, tagliate a pezzi piccolini e il formaggio grattugiato.

Torta salata alle zucchine - Step 7

Tagliate a rondelle sottili le zucchine, mettetele sulla torta salata, aggiungete la mozzarella sfilacciata e portate la torta salata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

Torta salata alle zucchine - Step 8

Una volta cotta la torta salata alle zucchine, fatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo e gustatela insieme ai vostri amici e parenti, anche fredda il giorno dopo, sarà sempre buona.

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta salata alle zucchine

Torna su