Torta salata tonno e zucchine

Una ricetta veloce e semplice con cui possiamo portare in tavola un antipasto o piatto unico ricco, saporito ed equilibrato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Buona, facile e veloce, la torta salata tonno e zucchine è una ricetta sfiziosa ideale per tutte le occasioni. Preparata con pasta sfoglia pronta, zucchine, tonno e ricotta, questa torta rustica è un perfetto piatto unico o antipasto, sostanzioso ed equilibrato.

Torta salata tonno e zucchine con ricotta: la ricetta facile e veloce

Sono tante le ricette di torte salate che si preparano con un rotolo tondo di pasta sfoglia, uno di quegli ingredienti che fa sempre comodo tenere in frigo. Quella della torta salata con zucchine, ricotta e tonno è la classica ricetta che ci salva quando abbiamo poco tempo per cucinare ma non vogliamo rinunciare al gusto e ai buoni sapori.

Preparare la nostra torta salata zucchine e tonno è davvero semplicissimo. Per prima cosa prepariamo il ripieno. Noi consigliamo di cominciare dalle zucchine: laviamole, grattugiamole e cuociamole in padella con olio, sale e pepe. Quando si sono ammorbidite, spegniamo il fuoco e lasciamole intiepidire.

Pubblicità

Nel frattempo, prepariamo il ripieno con ricotta, uova e formaggio grattugiato. Poi arricchiamo con il tonno ben sgocciolato e le zucchine cotte. Sistemiamo la pasta sfoglia in una tortiera da 26 centimetri di diametro, versiamo il ripieno e richiudiamo i bordi. A questo punto possiamo infornare e in 45 minuti avremo la nostra torta salata con tonno pronta da gustare!

torta salata tonno e zucchine
Torta salata tonno e zucchine

Consigli e varianti

Questa squisita torta rustica può portare in tavola per pranzo o per cena, ma anche per i buffet e gli aperitivi. Se la vogliamo servire per una cena in piedi, possiamo tagliarla a spicchi o a tocchetti, in ogni caso resterà abbastanza compatta e si può quindi mangiare con le mani.

Si può personalizzare la nostra pasta sfoglia con zucchine e tonno in tanti modi. Possiamo sostituire uno o più ingredienti e adattare la ricetta sulla base di quello che abbiamo in casa. Se vogliamo renderla ancora più saporita, possiamo aggiungere al ripieno qualche cucchiaino di pesto e dei pezzettini di pomodoro secco, che staranno bene sia con il tonno che con le zucchine.

Pubblicità

Se non amiamo la ricotta, si può preparare anche con il formaggio spalmabile, il ripieno sarà ugualmente buonissimo.


Ora mettiamoci ai fornelli e prepariamola insieme. Vedrete, sarà una delizia!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g tonno in scatola sgocciolato
  • 300 g zucchine
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata tonno e zucchine

Torta salata tonno e zucchine - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata tonno e zucchine. Laviamo le zucchine, tagliamole a julienne e cuociamole con sale e pepe fino a farle diventare belle morbide. Mentre lasciamo intiepidire le zucchine, in una ciotola mescoliamo la ricotta con le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

Torta salata tonno e zucchine - Step 2

Dobbiamo ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Torta salata tonno e zucchine - Step 3

Uniamo il tonno e le zucchine tiepide e continuiamo a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Torta salata tonno e zucchine - Step 4

Sistemiamo la pasta sfoglia in una tortiera da 26 centimetri di diametro, con la carta da forno in dotazione. Versiamoci dentro il composto e livelliamolo con un cucchiaio.

Torta salata tonno e zucchine - Step 5

Sistemiamo i bordi richiudendoli sulla torta e appoggiandoli con delicatezza sulla superficie. Cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti o fino a doratura desiderata.

Torta salata tonno e zucchine - Step 6

Sforniamo, tagliamo a fette e serviamo la nostra appetitosa torta salata tonno e zucchine!

Torta salata tonno e zucchine - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.62

39 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Simona Roncaletti

    Ciao Benedetta, per la cottura il forno è statico o ventilato?
    Grazie mille!

    4 Maggio 2023 Rispondi

  • Nicoletta

    Ottima , gustosa e leggera. Grazie x le tue ricette semplici . Ti auguro una serena Pasqua. Nicoletta

    14 Aprile 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata tonno e zucchine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata tonno e zucchine

Torna su