5 idee per antipasti con pasta sfoglia

Oggi vi propongo 5 Idee con la Pasta Sfoglia per preparare in pochissimo tempo tanti antipasti diversi da servire nei vostri buffet, nelle vostre cene in piedi, o durante l’aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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ANTIPASTI CON PASTA SFOGLIA: 5 IDEE

Oggi vi propongo 5 Idee con la Pasta Sfoglia per preparare in pochissimo tempo tanti antipasti diversi da servire nei vostri buffet, nelle vostre cene in piedi, o durante l’aperitivo. È talmente facile realizzare questi antipasti che non occorrono dosi precise di ingredienti, quindi potrete tranquillamente regolarvi ad occhio. Inizio le mie proposte con le Girelle Rustiche che prevedono solo due ingredienti: il formaggio bianco spalmabile e i cubetti di pancetta…semplici ma gustosissime! La seconda proposta è a base di pesce, ovvero i Flauti al Salmone Affumicato, ideali da servire nei periodi di festa come ad esempio il Natale. Proseguiamo con i Mini Cornetti con Miele e Noci, perfetti per accompagnare un tagliere di formaggi dal gusto deciso…una scelta sfiziosa che conquisterà i vostri amici! Tra gli antipasti di pasta sfoglia non potevano mancare i Mini Calzoni con Ricotta e Spinaci, un ripieno classico ma sempre apprezzato da tutti! E per finire un’idea originale e irresistibile, le Mini Pie alla Pizzaiola: delle piccole tortine ripiene di pomodoro, mozzarella e olive nere. Queste che vi propongo oggi sono solo alcune delle forme e dei ripieni possibili per dei rustici di pasta sfoglia; se volete scambiate tra di loro i ripieni proposti oppure, perché no, inventatene di nuovi, così non finirete mai di stupire i vostri ospiti!


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Preparazione
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Cottura
30 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

  • 5 rotolo di pasta sfoglia 4 rettangolari e uno rotondo
  • formaggio spalmabile bianco, q.b.
  • pancetta a cubetti, affumicata, q.b.
  • uova tuorli q.b.
  • latte q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • mozzarella a cubetti, q.b.
  • besciamella q.b.
  • noci q.b.
  • miele q.b.
  • ricotta q.b.
  • spinaci saltati in padella, q.b.
  • polpa di pomodoro già condita
  • olive nere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

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Cuciniamo

Girelle rustiche con Pancetta

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e spalmate il formaggio bianco. Distribuite su tutta la superficie i cubetti di pancetta affumicata. Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo fino a formare un salsicciotto, quindi tagliatelo in porzioni di circa 3-4 cm.

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5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Posizionate le girelle sulla placca da forno e spennellatele con tuorlo e latte in parti uguali. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 25-30 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco le girelle rustiche con pancetta servite in tavola!

Flauti al Salmone Affumicato

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Mischiate in una ciotola il salmone affumicato tritato, qualche cubetto di mozzarella e poca besciamella, ovvero la quantità necessaria per “legare” tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela ricavando 6 rettangoli. In ogni rettangolo di pasta, praticate anche qualche taglietto obliquo ed otterrete così la classica decorazione dei flauti. Farcite con una cucchiaiata di ripieno al salmone.

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5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Richiudete a libro i rettangoli di pasta sfoglia, quindi chiudete i bordi facendo pressione con i rebbi di una forchetta. Spennellate i flauti con tuorlo e latte in egual peso. Cuocete i flauti in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco i flauti al salmone serviti in tavola!

Mini Cornetti con Miele e Noci

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Dividete in 8 spicchi un rotolo di pasta sfoglia rotonda, quindi farcite con un gheriglio di noce e un cucchiaino di miele. Arrotolate i triangoli di impasto partendo dalla base, fino ad ottenere i mini cornetti.

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5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Spennellate i cornetti con il latte e il tuorlo e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco i cornetti serviti in tavola. Sebbene il ripieno di noci e miele faccia pensare subito ad un dolce da colazione, in realtà questi cornetti sono ideali per essere serviti all’interno di un buffet per accompagnare dei formaggi sapidi o dei salumi!

Mini Calzoni con Ricotta e Spinaci

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Versate in una ciotola degli spinaci tritati, precedentemente saltati in padella con olio, sale e pepe. Aggiungete la ricotta e mischiatela insieme agli spinaci fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricavate dei dischi di pasta sfoglia di 10-12 cm di diametro circa, aiutandovi con una tazza o con un coppa pasta, quindi versate al centro una cucchiaiata di ripieno agli spinaci.

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5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Richiudete il disco di pasta fino ad ottenere dei calzoni, quindi sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate con tuorlo e latte in egual peso, quindi infornate i calzoni in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco i mini calzoni con ricotta e spinaci serviti in tavola.

Mini Pie alla Pizzaiola

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Mescolate in una ciotola della polpa di pomodoro condita (io ho usato sale, pepe, origano e un filo d’olio) insieme a dei cubetti di mozzarella e delle olive nere tagliate a rondelle. Ricavate tanti dischetti di circa 8 cm di diametro dai rotoli di pasta sfoglia. Su metà dei dischetti mettete una cucchiaiata di ripieno al pomodoro, quindi richiudete il tutto con i restanti dischi e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.

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5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Spennellate le mini pie con tuorlo d’uovo e latte, e infornatele in forno caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco le mini pie alla pizzaiola servite in tavola!

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Commenti (12)

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  • Michela

    Benedetta sei preziosa: spiegazioni essenziali ma corrette e precise, senza lungaggini
    noiose, super bravissima!!!!!! Augurissimi di buona Pasqua

    19 Aprile 2019 Rispondi

  • Grace

    Ciao. Ma per formaggio fresco spalmabile intendi il Philadelphia? Lo usi anche per le mousse al salmone, tonno e olive? Grazie mille per la tua risposta

    20 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Grace, sì è quello e lo uso per tutte le tipologie di mousse 🙂

      22 Dicembre 2018 Rispondi

  • Federica

    Complimenti Benedetta ho avuto il pia era di provare alcune tue ricette… Facili e squisite..una domanda..se preparo i rustici un giorno prima poi il giorno seguente sono ancora buoni? Grazie

    6 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Federica 🙂

      10 Dicembre 2018 Rispondi

  • Romina

    Complimenti Benedetta! Vorrei sapere se sia possibile congelare i rustici una volta cotti, per poterli preparare per tempo e scongelarli al momento in cui devono essere serviti. Grazie mille per la cortese risposta

    11 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao romina, grazie 🙂 Puoi congelarli tranquillamente da crudi e poi cuocerli al momento 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • Stefania

    No non ho ancora provato a fare le ricette ho appena scoperto questo sito.
    Grazie

    23 Marzo 2018 Rispondi

  • Giusy

    Salve vorrei preparali la serazia prima x servirli a pranzo come aperitivo o antipasto.. e consigliabile rimetterli in fornocircolo x scaldarli?

    23 Dicembre 2017 Rispondi

  • Elena

    Ciao vorrei preparali come antipasto per il giorno di Natale, ovviamente vorrei prepararli la vigilia 🙂 secondo te si rovinano se li faccio il giorno prima? in alternativa ho pensato di prepararli, lasciarli in frigo già farciti e cuocerli la mattina di Natale…cosa pensi sia meglio? Grazie mille, le tue ricette sono sempre ottime 🙂

    22 Dicembre 2017 Rispondi

  • Nere

    Posso prepararli prima e congelarli?

    22 Dicembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Nere, certo che puoi 🙂

      4 Gennaio 2018 Rispondi

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