5 idee per antipasti con pasta sfoglia

Con le 5 idee per antipasti con pasta sfoglia potrete preparare in pochissimo tempo tanti antipasti diversi da servire nei vostri buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

ANTIPASTI CON PASTA SFOGLIA: 5 IDEE

Oggi vi propongo 5 idee di antipasti con la pasta sfoglia per preparare in pochissimo tempo tanti fingerfood differenti da servire sulla tavola del buffet o durante l’aperitivo fatto in casa.

Questi antipasti veloci sono talmente facili che non occorrono dosi precise di ingredienti, ma possiamo tranquillamente regolarci a occhio. Ovviamente tutte le ricette prevedono l’impiego della pasta sfoglia già pronta con la quale faremo: le girelle rustiche con formaggio bianco spalmabile e cubetti di pancetta; i flauti al salmone affumicato, perfetto da servire nei periodi di festa come ad esempio il Natale; i mini cornetti con miele e noci, perfetti per accompagnare un tagliere di formaggi dal gusto deciso; i mini calzoni con ricotta e spinaci e, per finire le mini pie alla pizzaiola, ovvero piccole tortine ripiene di pomodoro, mozzarella e olive nere.

Pubblicità

Ovviamente queste sono solo alcune delle tante combinazioni possibili di ripieni e farce perché possiamo usare gli ingredienti che più preferiamo o semplicemente quello che abbiamo a disposizione in dispensa e in frigorifero.

Forza, andiamo in cucina e prepariamo i nostri antipasti con la pasta sfoglia, i nostri ospiti resteranno stupiti per bontà e varietà!


Potrebbe interessarvi anche Antipasti di Natale: 3 ricette facili e veloci

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 rotolo di pasta sfoglia 4 rettangolari e uno rotondo
  • formaggio spalmabile bianco, q.b.
  • pancetta a cubetti, affumicata, q.b.
  • uova tuorli q.b.
  • latte q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • mozzarella a cubetti, q.b.
  • besciamella q.b.
  • noci q.b.
  • miele q.b.
  • ricotta q.b.
  • spinaci saltati in padella, q.b.
  • polpa di pomodoro già condita
  • olive nere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: 5 idee per antipasti con pasta sfoglia

Girelle rustiche con pancetta

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e spalmiamo il formaggio bianco. Distribuiamo su tutta la superficie i cubetti di pancetta affumicata. Arrotoliamo la sfoglia dal lato più lungo fino a formare un salsicciotto, quindi tagliamolo in porzioni di circa 3-4 cm.

Pubblicità

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Posizioniamo le girelle sulla placca da forno e spennelliamole con tuorlo e latte in parti uguali. Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco le girelle rustiche con pancetta servite in tavola!

Flauti al Salmone Affumicato

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Mischiamo in una ciotola il salmone affumicato tritato, qualche cubetto di mozzarella e poca besciamella, ovvero la quantità necessaria per “legare” tutti gli ingredienti. Srotoliamo la pasta sfoglia e tagliamola ricavando 6 rettangoli. In ogni rettangolo di pasta, pratichiamo anche qualche taglietto obliquo per ottenere la classica decorazione dei flauti. Farciamo con una cucchiaiata di ripieno al salmone.

Pubblicità

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Richiudiamo a libro i rettangoli di pasta sfoglia, chiudiamo i bordi facendo pressione con i rebbi di una forchetta. Spennelliamo i flauti con tuorlo e latte in egual peso. Cuociamo i flauti in forno preriscaldato a 200 °C per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco i flauti al salmone serviti in tavola!

Mini cornetti con miele e noci

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Dividiamo in 8 spicchi un rotolo di pasta sfoglia rotonda, quindi farciamo con un gheriglio di noce e un cucchiaino di miele. Arrotoliamo i triangoli di impasto partendo dalla base, fino a ottenere i mini cornetti.

Pubblicità

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Spennelliamo i cornetti con il latte e il tuorlo e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco i cornetti serviti in tavola. Sebbene il ripieno di noci e miele faccia pensare subito a un dolce da colazione, in realtà questi cornetti sono ideali per essere serviti all’interno di un buffet per accompagnare formaggi sapidi e salumi!

Mini calzoni con ricotta e spinaci

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

In una ciotola versiamo gli spinaci tritati, precedentemente saltati in padella con olio, sale e pepe. Aggiungiamo la ricotta e mischiamola insieme agli spinaci fino a ottenere un composto omogeneo. Ricaviamo dei dischi di pasta sfoglia di 10-12 cm di diametro circa, aiutandoci con una tazza o con un coppapasta, quindi versiamo una cucchiaiata di ripieno nel mezzo.

Pubblicità

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Richiudiamo il disco di pasta fino a ottenere i calzoni, quindi sigilliamo i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate con tuorlo e latte in egual peso e inforniamo i calzoni in forno preriscaldato a 200 °C per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco i mini calzoni con ricotta e spinaci serviti in tavola.

Mini pie alla pizzaiola

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la polpa di pomodoro condita (io ho usato sale, pepe, origano e un filo d’olio) insieme a ai cubetti di mozzarella e alle olive nere tagliate a rondelle. Ricaviamo tanti dischetti di circa 8 cm di diametro dai rotoli di pasta sfoglia. Su metà dei dischetti mettiamo una cucchiaiata di ripieno al pomodoro, quindi richiudiamo con l’altra metà dei dischi e sigilliamo i bordi con i rebbi di una forchetta.

Pubblicità

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 2

Spennelliamo le mini pie con tuorlo d’uovo e latte, e inforniamole in forno caldo a 200 °C per 20-25 minuti.

5 idee per antipasti con pasta sfoglia - Step 3

Ecco le mini pie alla pizzaiola servite in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

88 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • Michela

    Benedetta sei preziosa: spiegazioni essenziali ma corrette e precise, senza lungaggini
    noiose, super bravissima!!!!!! Augurissimi di buona Pasqua

    19 Aprile 2019 Rispondi

  • Grace

    Ciao. Ma per formaggio fresco spalmabile intendi il Philadelphia? Lo usi anche per le mousse al salmone, tonno e olive? Grazie mille per la tua risposta

    20 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Grace, sì è quello e lo uso per tutte le tipologie di mousse 🙂

      22 Dicembre 2018 Rispondi

  • Federica

    Complimenti Benedetta ho avuto il pia era di provare alcune tue ricette… Facili e squisite..una domanda..se preparo i rustici un giorno prima poi il giorno seguente sono ancora buoni? Grazie

    6 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Federica 🙂

      10 Dicembre 2018 Rispondi

  • Romina

    Complimenti Benedetta! Vorrei sapere se sia possibile congelare i rustici una volta cotti, per poterli preparare per tempo e scongelarli al momento in cui devono essere serviti. Grazie mille per la cortese risposta

    11 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao romina, grazie 🙂 Puoi congelarli tranquillamente da crudi e poi cuocerli al momento 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • Stefania

    No non ho ancora provato a fare le ricette ho appena scoperto questo sito.
    Grazie

    23 Marzo 2018 Rispondi

  • Giusy

    Salve vorrei preparali la serazia prima x servirli a pranzo come aperitivo o antipasto.. e consigliabile rimetterli in fornocircolo x scaldarli?

    23 Dicembre 2017 Rispondi

  • Elena

    Ciao vorrei preparali come antipasto per il giorno di Natale, ovviamente vorrei prepararli la vigilia 🙂 secondo te si rovinano se li faccio il giorno prima? in alternativa ho pensato di prepararli, lasciarli in frigo già farciti e cuocerli la mattina di Natale…cosa pensi sia meglio? Grazie mille, le tue ricette sono sempre ottime 🙂

    22 Dicembre 2017 Rispondi

  • Nere

    Posso prepararli prima e congelarli?

    22 Dicembre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Nere, certo che puoi 🙂

      4 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

5 idee per antipasti con pasta sfoglia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

5 idee per antipasti con pasta sfoglia

Torna su