Torta salata patate e speck

Una ricetta facile e veloce che chiunque può portare in tavola per proporre un antipasto o uno stuzzichino salato da leccarsi i baffi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La torta salata patate e speck è una ricetta sfiziosa e saporita perfetta per aprire i menù di carne o per accompagnare un drink durante buffet e aperitivi. Questa preparazione di pasta sfoglia con patate e speck è velocissima, la base è un rotolo circolare di sfoglia confezionata e per il ripieno si usa tutto a crudo. In tre quarti d’ora appena avremo pronto il nostro piatto da tagliare a fette e servire!

Ricetta torta salata patate e speck

Preparare la nostra torta salata patate speck e scamorza è davvero un gioco da ragazzi e chiunque può realizzare questa ricetta.

Il procedimento è quello delle torte rustiche più semplici: formiamo un guscio di sfoglia sistemandola in una tortiera circolare e poi alterniamo gli strati di farcitura dentro il guscio. Noi abbiamo messo scamorza a fettine sul fondo e poi l’abbiamo coperta con speck e patate. Il trucco per una cottura ottimale è tagliare le patate a cubetti abbastanza piccoli e di dimensioni uniformi.

Pubblicità

A quel punto condiamo a piacere con olio extravergine d’oliva, sale e spezie, noi abbiamo usato il timo. Una spolveratina di formaggio grattugiato e di pangrattato per far formare una crosticina croccante, sistemiamo i bordi per avere una torta anche carina e scenografica e cuociamo tutto in forno. La torta salata di patate e speck in mezz’ora sarà pronta da sfornare!

torta salata patate e speck
Torta salata patate e speck

Come servirla

Come tutte le ricette di torte con pasta sfoglia anche questa è molto versatile e si adatta per essere servita e gustata in mille modi. Si può portare in tavola come antipasto di carne, anche nelle occasioni più speciali. In effetti, è perfetta anche per le Feste, quando vogliamo arricchire il menù aggiungendo tante proposte.

La torta salata speck e patate è ottima anche come piatto unico per risolvere in modo sfizioso una cena informale in famiglia, soprattutto quando abbiamo poco tempo per stare in cucina.

Pubblicità

Il consiglio è sempre quella di gustarla calda, quando la pasta è friabile e il ripieno è filante.


Che dite, vi abbiamo fatto venire voglia di sfoglia patate e speck? Prepariamo insieme questo piatto e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g scamorza a fette
  • 100 g speck a fette
  • 300 g patate
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • timo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata patate e speck

Torta salata patate e speck - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una tortiera da24-26 cm di diametro, tenendola nella carta forno in dotazione.

Torta salata patate e speck - Step 2

Disponiamo le fettine di scamorza sul fondo del guscio di sfoglia.

Torta salata patate e speck - Step 3

Formiamo uno strato di speck a fette disponendole sulla scamorza.

Torta salata patate e speck - Step 4

Tagliamo a pezzetti le patate sbucciate, cercando di farle di dimensioni uniformi, e poi distribuiamole sullo speck formando un unico strato.

Pubblicità

Torta salata patate e speck - Step 5

Condiamo con un abbondante giro di olio d’oliva, sale e timo a piacere.

Torta salata patate e speck - Step 6

Spolveriamo il formaggio grattugiato e il pangrattato sulla superficie.

Torta salata patate e speck - Step 7

Richiudiamo i bordi della sfoglia sistemandoli sulla farcitura e cuociamo per 30 minuti nel forno preriscaldato ventilato a 180 °C.

Torta salata patate e speck - Step 8

La torta salata patate e speck è pronta, buon appetito!

Consigli

Possiamo personalizzare la torta salata con patate e speck in tanti modi: al posto della scamorza possiamo usare anche altri formaggi, per esempio la provola o altri tipi a pasta filata. Per rendere il piatto più filante, possiamo distribuire nel ripieno anche cubetti di formaggio extra. Prestiamo attenzione a strizzare il più possibile la mozzarella, se decidiamo di optare per quella, così eviteremo di annacquare il ripieno, oppure usiamo la mozzarella per pizza.

Conservazione

La torta salata speck e patate si mantiene ottima per diversi giorni. Se ce ne resta un pezzo, mettiamolo su un piatto e sigilliamolo con la pellicola per alimenti, oppure conserviamola dentro un contenitore con chiusura ermetica. Teniamo gli avanzi in frigorifero e al momento di servire scaldiamoli al microonde o in friggitrice ad aria.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.11

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • mara-savirgilio-it

    scusa la mia domanda se si tagliassero a julienne le patate?

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, se lo preferisci, puoi tagliare le patate a julienne 😊

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Gianna

    Scusa Benny, in un commento dici che le patate vanno a freddo e cuociono in forno, nell’altro che prima sono lessate….. quindi?

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Martina

      Prima di metterle sulla torta le ho fatte saltare qualche minuto in padella con olio, rosmarino e sale. E’ venuta buonissima!

      26 Febbraio 2024 Rispondi

  • elenaboghettagmail-com

    Scusa Benny, è meglio scottare le patate o vanno bene anche inserite a crudo?

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, le patate si cuociono direttamente in forno 😊

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, sembra buonissima. ma le patate non devono essere cotte prima? Grazie

    3 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, le patate sono state prima lessate 😊

      3 Gennaio 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata patate e speck

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata patate e speck

Torna su