Torta sfogliata di patate – ricetta facile

La torta sfogliata di patate è una pizza rustica veloce da preparare, con un goloso ripieno di patate lesse e ricotta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta sfogliata di patate è una ricetta facile per preparare una pizza rustica golosa e veloce! Questa torta rustica è fatta con una base di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso di patate lesse e ricotta.

Possiamo servire la torta rustica come antipasto oppure durante l’aperitivo in casa o anche in occasioni di feste e buffet di compleanno! Possiamo aromatizzarla con le spezie preferite, io ho usato il pepe perché si sposa benissimo con il sapore delle patate ma vanno benissimo anche timo o rosmarino.

Per decorare la torta salata aggiungiamo le fettine di patate tagliate molto sottili sulla superficie, in questo modo diventeranno croccanti e renderanno la torta ancora più golosa! Vediamo subito come prepararla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 patate di cui 3 lesse e 1 cruda
  • 1 uova
  • 250 g ricotta
  • 24 g formaggio grattugiato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta sfogliata di patate – ricetta facile

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa lessiamo e sbucciamo le patate.

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 2

In una ciotola schiacciamo bene le patate con l’aiuto di una forchetta e aggiungiamo la ricotta. Mescoliamo bene gli ingredienti e aggiustiamo di sale.

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 3

Uniamo un uovo, il formaggio grattugiato e il pepe (o la spezia che più preferite). Continuiamo a mescolare bene tutti gli ingredienti.

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 4

Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rotonda e rivestiamo bene una teglia da 24 cm.

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Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 5

Uniamo il composto di patate e ricotta all’interno della sfoglia e livelliamo bene la farcitura.

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 6

Ricopriamo la nostra torta con le fettine di patate tagliate molto finemente.

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 7

Ripieghiamo il bordo in eccesso e condiamo con un filo d’olio e sale. Cuociamo per 30-35 minuti a 180 °C per in forno ventilato oppure in forno statico a 190 °C.

Torta sfogliata di patate – ricetta facile - Step 8

Una volta cotta serviamo la nostra torta sfogliata di patate ancora tiepida!

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Commenti (9)

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  • michela-bellusihotmail-it

    al posto della ricotta cosa si può usare?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Marina Sangiorgi

    Ciao Benedetta!
    Si può congelare?
    Grazie
    Marina

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, sì va bene ?

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • mara

    Cosa posso usare al posto delle patate ? grazie
    mara

    1 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, sul sito troverai tantissime ricette che non prevedono l’utilizzo delle patate 🙂

      2 Luglio 2020 Rispondi

  • Giada Melis

    Cosa potrei usare al posto della ricotta?

    11 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene anche del formaggio spalmabile Giada 🙂

      12 Dicembre 2018 Rispondi

  • Irma Marshall

    Per dare un commento dovro’ provarla, tentero’.

    13 Novembre 2018 Rispondi

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