La torta sfogliata di patate è una ricetta facile per preparare una pizza rustica golosa e veloce! Questa torta rustica è fatta con una base di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso di patate lesse e ricotta.
Possiamo servire la torta rustica come antipasto oppure durante l’aperitivo in casa o anche in occasioni di feste e buffet di compleanno! Possiamo aromatizzarla con le spezie preferite, io ho usato il pepe perché si sposa benissimo con il sapore delle patate ma vanno benissimo anche timo o rosmarino.
Per decorare la torta salata aggiungiamo le fettine di patate tagliate molto sottili sulla superficie, in questo modo diventeranno croccanti e renderanno la torta ancora più golosa! Vediamo subito come prepararla!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 4 patate di cui 3 lesse e 1 cruda
- 1 uova
- 250 g ricotta
- 24 g formaggio grattugiato
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta sfogliata di patate – ricetta facile
Per prima cosa lessiamo e sbucciamo le patate.
In una ciotola schiacciamo bene le patate con l’aiuto di una forchetta e aggiungiamo la ricotta. Mescoliamo bene gli ingredienti e aggiustiamo di sale.
Uniamo un uovo, il formaggio grattugiato e il pepe (o la spezia che più preferite). Continuiamo a mescolare bene tutti gli ingredienti.
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rotonda e rivestiamo bene una teglia da 24 cm.
Uniamo il composto di patate e ricotta all’interno della sfoglia e livelliamo bene la farcitura.
Ricopriamo la nostra torta con le fettine di patate tagliate molto finemente.
Ripieghiamo il bordo in eccesso e condiamo con un filo d’olio e sale. Cuociamo per 30-35 minuti a 180 °C per in forno ventilato oppure in forno statico a 190 °C.
Una volta cotta serviamo la nostra torta sfogliata di patate ancora tiepida!
michela-bellusihotmail-it
al posto della ricotta cosa si può usare?
8 Aprile 2023 Rispondi