Sfoglia con patate e cipolle

Originale, friabile e sfiziosa, questa sfoglia rustica si presta per essere gustata in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La sfoglia con patate e cipolle è un antipasto facile e veloce da realizzare che conquisterà tutti! Si prepara con pochi ingredienti economici ed è anche molto versatile. Se uniamo il gusto di uno sformato di patate e cipolle alla friabilità delle ricette con pasta sfoglia, il risultato è un piatto sfizioso e saporito perfetto per tutte le occasioni.   

Sfoglia con patate e cipolle: ricetta facile e sfiziosa

Per preparare la nostra pasta sfoglia con patate e cipolle dobbiamo fare innanzitutto un mix di patate grattugiate e cipolle a fettine. Noi lo abbiamo insaporito con olio d’oliva, sale, pepe, aglio in polvere, origano. A quel punto stendiamo la sfoglia e la mettiamo in una teglia insieme alla sua carta forno. Facciamo uno strato di prosciutto cotto, uno di provola a cubetti e uno del nostro composto di patate. Chiudiamo i bordi di sfoglia, aggiungiamo olio d’oliva in superficie e poi inforniamo per mezz’ora.

Come servire la sfoglia con patate e cipolle

Simile a una torta salata con pasta sfoglia patate e cipolle, possiamo servire questo piatto come antipasto per pranzo o per cena. In alternativa, possiamo anche portarlo in tavola per cene in piedi, buffet o aperitivi.

Pubblicità

Buonissima a temperatura ambiente e persino fredda di frigo, la nostra sfoglia è calda e appena fatta che dà il meglio di sé! Se vogliamo gustarla friabile, croccante e filante, serviamola pochi minuti dopo averla sfornata.

sfoglia con patate e cipolle
Sfoglia con patate e cipolle

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta in modo da renderla adatta alle esigenze di tutti. Se la prepariamo in occasioni in cui ci sono anche persone vegetariane, possiamo eliminare il prosciutto cotto e il risultato sarà sempre buonissimo. In alternativa, possiamo usare salumi e formaggi vegetali in modo da renderla adatta anche ai vegani.

Ma possiamo seguire i nostri gusti e fare tutte le sostituzioni che vogliamo. Possiamo fare la pasta sfoglia con patate pancetta e cipolla o usare prosciutto crudo, speck, salame o quello che ci va al posto del cotto, e lo stesso vale per la provola. Noi consigliamo un formaggio simile per consistenza, in modo che fondendo diventi morbido senza perdere troppi liquidi.

Pubblicità

Conservazione

Se non consumiamo tutta la pasta sfoglia con cipolle e patate, mettiamola in frigo coperta con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore ermetico. Si conserverà buona per due giorni e al momento di servirla la possiamo scaldare al microonde o farla stemperare a temperatura ambiente per mezz’oretta.


Insomma, questa è sicuramente tra le ricette con patate da provare. Mettiamo all’opera e fateci poi sapere come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 patate medie
  • 1 cipolle
  • 6 fette prosciutto cotto
  • 150 g provola a cubetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • origano secco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sfoglia con patate e cipolle

Sfoglia con patate e cipolle - Step 1

Iniziamo grattugiando le patate sbucciate in una ciotola.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 2

Tagliamo la cipolla a mezzaluna e aggiungiamola nella ciotola con le patate.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 3

Condiamo con olio d’oliva, sale, pepe, aglio in polvere e origano e mescoliamo con una forchetta per ottenere un composto omogeneo.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 4

Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola su una teglia rettangolare usando la carta forno in dotazione.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 5

Sistemiamo le fette di prosciutto cotto sulla sfoglia, senza arrivare ai bordi.

Pubblicità

Sfoglia con patate e cipolle - Step 6

Distribuiamo sul prosciutto la provola a cubetti.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 7

Strizziamo il composto di patate e cipolle per eliminare un po’ di liquido in eccesso.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 8

Distribuiamolo sul prosciutto e sulla provola poi richiudiamo i bordi poggiandoli sul ripieno.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 9

Completiamo con un un generoso giro d’olio e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Sfoglia con patate e cipolle - Step 10

Serviamo la nostra sfoglia con patate e cipolle bella calda e fragrante!

Sfoglia con patate e cipolle - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.68

57 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • turchesegioia84gmail-com

    Le patate devono essere crude o cotte? Grazie!

    5 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gioia, le patate sono state grattugiate da crudo, si cuoceranno direttamente in forno 👍

      5 Giugno 2024 Rispondi

  • maria-rashid_slylandmsn-com

    Lo provata e veramente buona Grazie

    2 Maggio 2024 Rispondi

  • bambi100

    Si può fare con la pasta brisee’ ?

    4 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va bene anche la pasta brisè 👍

      4 Febbraio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sfoglia con patate e cipolle

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Sfoglia con patate e cipolle

Torna su