Pizza rustica ripiena carciofi e patate

Una torta salata gustosa e facile da preparare, perfetta per ogni occasione e deliziosa sia calda che fredda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vediamo insieme come preparare la pizza rustica ripiena carciofi e patate, una ricetta facile e veloce con pasta sfoglia pronta.

La pizza rustica ripiena carciofi e patate è un piatto semplice che si adatta a ogni occasione, un piatto unico perfetto per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo o un buffet, da portare a casa di amici o in ufficio.

Questa torta salata è buona sia calda che fredda. Potete metterla nel vostro cestino da picnic e portarla con voi in una gita o per la scampagnata di Pasquetta. Se amate le ricette con patate e carciofi provate questa pizza rustica, ne rimarrete conquistati!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 carciofi
  • 300 g patate circa
  • 300 g provola dolce
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino a piacere
  • olio d'oliva q.b.
  • succo di limone q.b. per i carciofi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Pizza rustica ripiena carciofi e patate

Iniziamo pulendo i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne e laviamoli. Eliminiamo le punte, tagliamoli a metà e rimuoviamo la loro barbetta interna. Affettiamo i carciofi sottili e bagniamoli con un po’ di succo di limone per non farli annerire.

Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti piccoli.

In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio tritato in un filo d’olio d’oliva.

Aggiungiamo adesso i carciofi e facciamoli saltare in padella per un paio di minuti, quindi sfumiamo con il vino bianco.

Aggiungiamo le patate e aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti, quindi mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma media per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Cotte le verdure spegniamo il fuoco e lasciamole intiepidire.

Prepariamo adesso la pizza rustica. Srotoliamo la pasta sfoglia direttamente in una teglia circolare del diametro di 28 cm. Ovviamente manteniamo tra l’impasto e la teglia la carta forno con la quale è venduta la pasta sfoglia.

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Versiamo sulla sfoglia il ripieno di verdure preparato in precedenza, quindi continuiamo a farcire con la provola dolce tagliata a cubetti.

Ricopriamo adesso la pizza rustica con l’altro rotolo di pasta sfoglia, cercando di rimboccare la pasta e di sigillare i lembi.

Bucherelliamo la sfoglia superiore con con i rebbi di una forchetta.

Cuociamo la pizza rustica in forno statico preriscaldato a 190°C per 45 minuti circa, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 180°C sempre per 45 minuti.

Cotta la pizza rustica, lasciamola intiepidire qualche minuto e siamo pronti per mangiarla.

Pizza rustica ripiena carciofi e patate - Step 12

Gustate la mia pizza rustica ripiena carciofi e patate con tutta la famiglia e i vostri amici, sono sicura che tutti ne rimarranno conquistati!

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Commenti (53)

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  • barbara

    Gentile Benedetta, purtroppo per motivi di intolleranze non posso mangiare tanti tipi di formaggio. Posso sostituire la provola con della mozzarella? Grazie

    26 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, come sostituzione va bene, ma ti consiglio la mozzarella per pizza che rilascia meno liquido in cottura 😊

      26 Febbraio 2024 Rispondi

  • Enza

    Ciao Benedetta😘ho solo un rotolo di pasta sfoglia…posso adoperarlo solo sotto? Grazie tante 🩷

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, se lo preferisci, va bene 😊

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • federica83

    invece dei carciofi cosa posso mettere?

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • 6gjr6d9k7jprivaterelay-appleid-com

      Asparagi e speck

      30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituire i carciofi con i funghi o la verdura che preferisci 😊

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • gabriella careddu

    Buon giorno Benedetta ma la pasta la trovo nei suermercati?

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo Gabriella, la pasta sfoglia puoi trovarla in tutti i supermercati 👍

      16 Marzo 2023 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre Super sia per la bontà che x la facile esecuzione. Volevo chiederti se x questa ricetta posso sostituire la pasta sfoglia con la tua pasta matta o brisee. Ti ringrazio x l’eventuale risposta

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente Cinzia, vanno bene tutte ❤️

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao, è possibile sostituire la scamorza con altro tipo di formaggio?

    4 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Giovanna, puoi personalizzare la ricetta a seconda dei tuoi gusti 😊

      4 Dicembre 2022 Rispondi

  • Vince

    Délicieux 😋 😋 😋

    4 Maggio 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta è possibile mettere la salsiccia al posto dei carciofi? La teglia di diametro 26 può andare bene?
    Grazie
    Laura

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria Pia Baldrati

    E farla con la pasta che ci hai insegnato tu?

    15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao benedetta, chiedo anche io per il tempo di cottura, la farò sabato sera in alternativa alla solita pizza, ma la cottura sicuro 45 minuti lo chiedono in tanti e mi è venuto il dubbio.
    Grazie e buona giornata

    4 Febbraio 2021 Rispondi

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