

Pizza Rustica Ripiena Carciofi e Patate, ricetta facile e veloce con pasta sfoglia pronta.
La pizza rustica ripiena carciofi e patate è un piatto semplice che si adatta a ogni occasione, è un piatto unico perfetto per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo o un buffet, da portare a casa di amici o in ufficio.
La pizza rustica ripiena carciofi e patate è buona sia calda che fredda. Potete metterla nel vostro cestino da picnic e portarla con voi in una gita o per la scampagnata di Pasquetta. Se amate le ricette con patate e carciofi provate questa pizza rustica, ne rimarrete conquistati!
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Tempo di cottura: 45 min
Pronto in: 45 min


INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
- 3 carciofi
- 300 g patate circa
- 300 g provola dolce
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- sale a piacere
- olio d'oliva quanto basta
- succo di limone (per i carciofi)
DOSI PER PORZIONI
PROCEDIMENTO
- Iniziamo pulendo i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne e laviamoli. Eliminiamo le punte, tagliamoli a metà e rimuoviamo la loro barbetta interna. Affettiamo i carciofi sottili e bagniamoli con un po' di succo di limone per non farli annerire.
- Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti piccoli.
- In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d'aglio tritato in un filo d'olio d'oliva.
- Aggiungiamo adesso i carciofi e facciamoli saltare in padella per un paio di minuti, quindi sfumiamo con il vino bianco.
- Aggiungiamo le patate e aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti, quindi mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma media per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Cotte le verdure spegniamo il fuoco e lasciamole intiepidire.
- Prepariamo adesso la pizza rustica. Srotoliamo la pasta sfoglia direttamente in una teglia circolare del diametro di 28 cm. Ovviamente manteniamo tra l'impasto e la teglia la carta forno con la quale è venduta la pasta sfoglia.
- Versiamo sulla sfoglia il ripieno di verdure preparato in precedenza, quindi continuiamo a farcire con la provola dolce tagliata a cubetti.
- Ricopriamo adesso la pizza rustica con l'altro rotolo di pasta sfoglia, cercando di rimboccare la pasta e di sigillare i lembi.
- Bucherelliamo la sfoglia superiore con con i rebbi di una forchetta.
- Cuociamo la pizza rustica in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti circa, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 180 gradi sempre per 45 minuti.
- Cotta la pizza rustica, lasciamola intiepidire qualche minuto e siamo pronti per mangiarla.
- Gustate la mia pizza rustica ripiena carciofi e patate con tutta la famiglia e i vostri amici, sono sicura che tutti ne rimarranno conquistati!
Ciao Benedetta è possibile mettere la salsiccia al posto dei carciofi? La teglia di diametro 26 può andare bene?
Grazie
Laura
E farla con la pasta che ci hai insegnato tu?
Ciao benedetta, chiedo anche io per il tempo di cottura, la farò sabato sera in alternativa alla solita pizza, ma la cottura sicuro 45 minuti lo chiedono in tanti e mi è venuto il dubbio.
Grazie e buona giornata
Ciao benedetta sicura 45′?
Ciao Benedetta non sono troppi 45′??
Invece della provola si può usare un’ altro formaggio tipo ricotta o mozzarella?
Da farsi al volo. Poi con la pasta sfoglia, pronta è davvero più facile. Grazie Benedetta.
Ciao mi consigli un’alternativa alla provola? Grazie 😉
Cia carissima ti seguo sempre con affetto e ho comprato da poco l’ultimo libro bellissimo, ho fatto questa ricetta ed è gustosissima ti mando un forte abbraccio e se posso ti chiedo un consiglio se nei dolci c’è del burro e io lo volessi sosstituire con l’olio di girasole come fai tu come devo fare per il peso dell’olio ciè se devo mettere 2 etti i di burro a quanto l’0lio devomettere? un abbraccio.
Ciao Barbara, ti lascio qui un articolo che ti spiega come fare la conversione tra l’olio e il burro 😊 CLICCA QUI
Semplice da realizzare. Ho utilizzato 300 gr. di carciofi surgelati a spicchi, pasta sfoglia integrale e provola a fette. Sapore delicato. Da rifare.
L’ho fatta stasera, Benedetta, ed è venuta benissimo. Mi sono solo permesso di aggiungere una salsiccia coirà è sbriciolata nel ripieno, e, devo dire, ci stava bene. Un abbraccio e grazie!!
Ciao Benedetta, ieri sera ho provato a fare la tua pizza di carciofi e patate ed è venuta squisita.
Ai tuoi ingredienti ho anche aggiunto del prosciutto cotto a dadini.
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Grazie per i tuoi consigli e le tue ricette.
Merci beaucoup Benedetta , belle recette miammmm!!! je vais là faire
Carciofi e patate, la mia passione. Sicuramente da provare. Grazie Benedetta per questa ulteriore ricetta.
Benedetta SEI MITICA!!!
Ciao Benedetta, si possono usare i carciofi sott’olio sgocciolati bene?
Grazie mille 😊
Ciao Deborah, sì va bene 🙂
Ricetta ottima. I sapori si accostano alla perfezione. Gustosa e leggera.
Grazie Benedetta!
Eccezionale mio marito l’ha spazzolata ia tutta
MI SEMBRA MOLTO GUSTOSA, LA CUCINERO’ SENZ’ALTRO E TI SAPRO’ DIRE COME E’ VENUTA, MA PENSO SQUISITA. BUONA SERATA! DANIELA GANDOLFI
benedetta i carciofi li posso frullare?
ciao Benedetta con che cosa posso sostituire i carciofi?
Deve essere buonissima. Questa è proprio da provare. Tra l’altro carciofi e patate sono 2 ingredienti che adoro. Grazie Benedetta. Quando torni con le nuove puntate? Stanno andando in onda quelle vecchie, così mi dò una ripassatina!!!
Ciao Benedetta…se prendo i carciofi sott’olio nei vasetti di vetro come devo utilizzarli con le patate? Più che altro per velocizzare.
Grazie!
Ciao Caterina, cuoci le patate e aggiungi direttamente i carciofi sott’olio, dai una mescolata e farcisci la pizza rustica 🙂
Io comincerei col mettere, dopo la pasta sfoglia nella teglia, una spolverata di pane grattugiato per evitare che si ammorbidisca la sfoglia, così rimane croccante. Che ne dici Benedetta?
Ciao Anna Rita certo puoi farlo, ma ti assicuro che anche senza la torta viene bene 🙂
Non riesco più a visualizzare gli ingredienti che mi facevo inviare via mail e non riesco a capire il perché.
Potete aiutarmi? Grazie
Ciao Benedetta
Una domanda è possibile prepararla la mattina per la sera?? Grazie mille
Ciao Donatella sì certo 🙂
Ciao io ho i carciofi surgelati a pezzetti come devo comportarmi con cottura insieme alle patate?
Ciao Raffi prima cuoci le patate e a cottura quasi ultimata aggiungi i carciofi surgelati 🙂
Ciao Benedetta
preparata oggi. ottima ricetta.
Grazie
buonissima !!!!!
domani la provo!
Hi Benedetta,
I love your recipes and helpful videos!! Thank you so much for sharing your amazing recipes! I cannot wait to try this pizza rustica.
Ciao, volevo sapere se questa pizza con i carciofi e le patate ,è possibile farla anche con la pasta brise ‘ .Grazie ,ti seguo sempre! Elena.
Sì certamente Elena <3