Vediamo insieme come preparare la pizza rustica ripiena carciofi e patate, una ricetta facile e veloce con pasta sfoglia pronta.
La pizza rustica ripiena carciofi e patate è un piatto semplice che si adatta a ogni occasione, un piatto unico perfetto per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo o un buffet, da portare a casa di amici o in ufficio.
Questa torta salata è buona sia calda che fredda. Potete metterla nel vostro cestino da picnic e portarla con voi in una gita o per la scampagnata di Pasquetta. Se amate le ricette con patate e carciofi provate questa pizza rustica, ne rimarrete conquistati!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 3 carciofi
- 300 g patate circa
- 300 g provola dolce
- 100 ml vino bianco
- 1 spicchio aglio
- sale fino a piacere
- olio d'oliva q.b.
- succo di limone q.b. per i carciofi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pizza rustica ripiena carciofi e patate
Iniziamo pulendo i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne e laviamoli. Eliminiamo le punte, tagliamoli a metà e rimuoviamo la loro barbetta interna. Affettiamo i carciofi sottili e bagniamoli con un po’ di succo di limone per non farli annerire.
Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti piccoli.
In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio tritato in un filo d’olio d’oliva.
Aggiungiamo adesso i carciofi e facciamoli saltare in padella per un paio di minuti, quindi sfumiamo con il vino bianco.
Aggiungiamo le patate e aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti, quindi mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma media per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Cotte le verdure spegniamo il fuoco e lasciamole intiepidire.
Prepariamo adesso la pizza rustica. Srotoliamo la pasta sfoglia direttamente in una teglia circolare del diametro di 28 cm. Ovviamente manteniamo tra l’impasto e la teglia la carta forno con la quale è venduta la pasta sfoglia.
Versiamo sulla sfoglia il ripieno di verdure preparato in precedenza, quindi continuiamo a farcire con la provola dolce tagliata a cubetti.
Ricopriamo adesso la pizza rustica con l’altro rotolo di pasta sfoglia, cercando di rimboccare la pasta e di sigillare i lembi.
Bucherelliamo la sfoglia superiore con con i rebbi di una forchetta.
Cuociamo la pizza rustica in forno statico preriscaldato a 190°C per 45 minuti circa, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 180°C sempre per 45 minuti.
Cotta la pizza rustica, lasciamola intiepidire qualche minuto e siamo pronti per mangiarla.
Gustate la mia pizza rustica ripiena carciofi e patate con tutta la famiglia e i vostri amici, sono sicura che tutti ne rimarranno conquistati!
barbara
Gentile Benedetta, purtroppo per motivi di intolleranze non posso mangiare tanti tipi di formaggio. Posso sostituire la provola con della mozzarella? Grazie
26 Febbraio 2024 Rispondi