Pizza rustica ripiena carciofi e patate

Una torta salata gustosa e facile da preparare, perfetta per ogni occasione e deliziosa sia calda che fredda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vediamo insieme come preparare la pizza rustica ripiena carciofi e patate, una ricetta facile e veloce con pasta sfoglia pronta.

La pizza rustica ripiena carciofi e patate è un piatto semplice che si adatta a ogni occasione, un piatto unico perfetto per una cena o un pranzo veloce, per arricchire un aperitivo o un buffet, da portare a casa di amici o in ufficio.

Questa torta salata è buona sia calda che fredda. Potete metterla nel vostro cestino da picnic e portarla con voi in una gita o per la scampagnata di Pasquetta. Se amate le ricette con patate e carciofi provate questa pizza rustica, ne rimarrete conquistati!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 carciofi
  • 300 g patate circa
  • 300 g provola dolce
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino a piacere
  • olio d'oliva q.b.
  • succo di limone q.b. per i carciofi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Iniziamo pulendo i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne e laviamoli. Eliminiamo le punte, tagliamoli a metà e rimuoviamo la loro barbetta interna. Affettiamo i carciofi sottili e bagniamoli con un po’ di succo di limone per non farli annerire.

Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti piccoli.

In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio tritato in un filo d’olio d’oliva.

Aggiungiamo adesso i carciofi e facciamoli saltare in padella per un paio di minuti, quindi sfumiamo con il vino bianco.

Aggiungiamo le patate e aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti, quindi mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma media per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Cotte le verdure spegniamo il fuoco e lasciamole intiepidire.

Prepariamo adesso la pizza rustica. Srotoliamo la pasta sfoglia direttamente in una teglia circolare del diametro di 28 cm. Ovviamente manteniamo tra l’impasto e la teglia la carta forno con la quale è venduta la pasta sfoglia.

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Versiamo sulla sfoglia il ripieno di verdure preparato in precedenza, quindi continuiamo a farcire con la provola dolce tagliata a cubetti.

Ricopriamo adesso la pizza rustica con l’altro rotolo di pasta sfoglia, cercando di rimboccare la pasta e di sigillare i lembi.

Bucherelliamo la sfoglia superiore con con i rebbi di una forchetta.

Cuociamo la pizza rustica in forno statico preriscaldato a 190°C per 45 minuti circa, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 180°C sempre per 45 minuti.

Cotta la pizza rustica, lasciamola intiepidire qualche minuto e siamo pronti per mangiarla.

Pizza rustica ripiena carciofi e patate - Step 12

Gustate la mia pizza rustica ripiena carciofi e patate con tutta la famiglia e i vostri amici, sono sicura che tutti ne rimarranno conquistati!

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Commenti (40)

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  • Vince

    Délicieux 😋 😋 😋

    4 Maggio 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta è possibile mettere la salsiccia al posto dei carciofi? La teglia di diametro 26 può andare bene?
    Grazie
    Laura

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria Pia Baldrati

    E farla con la pasta che ci hai insegnato tu?

    15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao benedetta, chiedo anche io per il tempo di cottura, la farò sabato sera in alternativa alla solita pizza, ma la cottura sicuro 45 minuti lo chiedono in tanti e mi è venuto il dubbio.
    Grazie e buona giornata

    4 Febbraio 2021 Rispondi

  • Mara

    Ciao benedetta sicura 45′?

    3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Mara

    Ciao Benedetta non sono troppi 45′??

    3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Lia

    Invece della provola si può usare un’ altro formaggio tipo ricotta o mozzarella?

    3 Febbraio 2021 Rispondi

  • GIULIANA

    Da farsi al volo. Poi con la pasta sfoglia, pronta è davvero più facile. Grazie Benedetta.

    3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao mi consigli un’alternativa alla provola? Grazie ?

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Cia carissima ti seguo sempre con affetto e ho comprato da poco l’ultimo libro bellissimo, ho fatto questa ricetta ed è gustosissima ti mando un forte abbraccio e se posso ti chiedo un consiglio se nei dolci c’è del burro e io lo volessi sosstituire con l’olio di girasole come fai tu come devo fare per il peso dell’olio ciè se devo mettere 2 etti i di burro a quanto l’0lio devomettere? un abbraccio.

    29 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, ti lascio qui un articolo che ti spiega come fare la conversione tra l’olio e il burro ? CLICCA QUI

      29 Novembre 2020 Rispondi

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