Come pulire i carciofi

Come pulire i carciofi

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Vediamo insieme come pulire i carciofi passo passo! Sono ortaggi perfetti da cucinare in mille modi: con la pasta, fritti, al forno, gratinati o anche crudi e tagliati a fette nell’insalata. Mi raccomando: tutte le volte che puliamo i carciofi teniamo a portata di mano un limone, ci servirà moltissimo! Procuriamoci anche:

  • un tagliere
  • un coltello
  • una bacinella con acqua fredda

1. Tagliamo il gambo

Iniziamo subito a pulire i carciofi dalla parte del gambo e tagliamo quella più dura e filamentosa. Se il carciofo è particolarmente tenero, possiamo mantenere più gambo e pulirlo con il coltello dai filamenti più esterni. In questo modo lasceremo solo la parte centrale più morbida.

2. Tagliamo le punte spinose

Procediamo con la pulizia dei carciofi e con un coltello tagliamo le punte più spinose. Mi raccomando non tagliate troppo: eliminiamo solo la parte più esterna che, anche toccandola con le mani, risulta più dura e spinosa.

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3. Eliminiamo le foglie più esterne

A questo punto con le mani strappiamo le foglie più esterne del carciofo, quelle più dure e più spinose. Togliamo, se ci sono, anche le foglie più rovinate.

4. Togliamo la “barba” (o fieno) interna al carciofo

Tagliamo il carciofo a metà e con l’aiuto di un coltello o anche di un cucchiaino eliminiamo la barba interna. La “barba” (detta anche “fieno”) è composta da tutti quei piccoli filamenti un po’ spinosi che si trovano al centro del carciofo. Se il carciofo è fresco non avrà molta barba al suo interno.

5. Immergiamo i carciofi in acqua e limone

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Una volta tagliati i carciofi, immergiamoli subito in acqua e limone. In questo modo non si scuriranno e non diventeranno amari. Questo passaggio è necessario per esaltare il sapore del carciofo in cottura!

Qualche consiglio su come acquistare i carciofi 

Mi raccomando: scegliete sempre bene i carciofi da comprare. Devono essere ben sodi, senza foglie esterne rovinate e con la punta abbastanza chiusa. La parte esterna deve essere bella verde e il gambo con poche macchie.

Spero tanto che questo articolo vi sia stato utile! Scrivetemi nei commenti se ci sono altri ortaggi, frutta o verdure di cui vi piacerebbe vedere la pulizia o l’utilizzo.

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Commenti (6)

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  • Rosanna

    Benedetta scusa. Ma se li devo cucinare interi? Come tolgo la barbetta all’ interno?? Grazie

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Rinalda Frattani

    Ciao Benedetta io vorrei sapere come pulire le rape che a mio marito piace molto per esempio i fiori si ciò giorno oppure no?…GRAZIE INFINITE SEI SUPER.BRAVISSIMA

    30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Liliana

    Sei unica Benedetta, le tue ricette sono sempre facili e veloci e, soprattutto, sono deliziose.

    29 Gennaio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Certo che mi è stato utile questo articolo!! Io adoro i carciofi ma non li compro mai proprio perché non sò da che parte prenderli! Ascoltarti e leggere i tuoi consigli, come replicare tutte le tue ricette, è come (ANZI MEGLIO) parlare con una vicina di casa!!

    27 Gennaio 2021 Rispondi

  • mariagrazia

    bella ricetta la provo subito
    grazie

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • Elisa Vassallo

    Grazie,
    Articolo molto utile ed intetessante come tutte le tue ricette xx
    Elisa
    Xxz

    29 Aprile 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

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