Carciofi fritti

Una frittura sfiziosa perfetta per gustare al meglio il sapore del carciofo.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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I carciofi fritti sono un piatto gustoso e versatile che possiamo servire come contorno ma anche come secondo. Questa ricetta è perfetta se abbiamo ospiti vegetariani o se vogliamo gustare il sapore del carciofo in un modo sfizioso che piaccia anche ai più piccoli. Dopotutto si sa: la frittura conquista sempre tutti!

Carciofi fritti: ricetta facile e sfiziosa

Cucinare i carciofi è molto facile e questi ortaggi sono protagonisti di una grande varietà di ricette, dall’antipasto al contorno. Ora vediamo insieme come fare i carciofi fritti.

Per iniziare, sbattiamo le uova, il formaggio grattugiato e la farina in una ciotola. Condiamo con sale e pepe e lasciamo la pastella per carciofi fritti ben coperta in frigorifero per una mezz’oretta. Nel frattempo, puliamo i carciofi e dividiamoli in spicchi, mettendoli in una ciotola d’acqua e limone man mano che li affettiamo. Scoliamoli, sbollentiamoli e poi facciamoli asciugare e raffreddare.

Per concludere, scaldiamo l’olio e friggiamo i carciofi dopo averli passati nella pastella. Serviamoli belli caldi, con la crosticina croccante.

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Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta dei carciofi fritti in pastella aggiungendo erbe aromatiche e spezie al mix di uova, formaggio e farina. Se vogliamo prepararli vegani, possiamo fare la pastella senza uova e senza formaggio, mescolando semplicemente acqua frizzante fredda di frigo e farina. Vogliamo renderli anche senza glutine? Mescoliamo l’acqua frizzante con la farina di riso.

I carciofi in pastella si possono portare in tavola da soli o insieme a un mix di altre verdurine, accompagnandoli magari con le patatine fritte per un abbinamento sfizioso.


Che dite, prepariamo insieme questa frittura saporita? Aspettiamo come sempre nei commenti le vostre impressioni e le foto dei vostri piatti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 40 g farina
  • 1 limoni
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Carciofi fritti

Sbattiamo le uova in una terrina insieme al formaggio grattugiato, poi uniamo la farina e condiamo con sale e pepe.

Mettiamo la pastella a riposare per 30 minuti in frigo e intanto prepariamo i carciofi. Puliamoli e dividiamo i cuori a spicchi e mettiamoli in una ciotola d’acqua con il limone tagliato a pezzi.

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Scoliamo i carciofi e sbollentiamoli per 5 minuti in acqua salata, poi lasciamoli raffreddare e asciugare.

Immergiamoli nella pastella e friggiamoli nell’olio ben caldo, non troppi alla volta, e poi facciamoli scolare nella carta assorbente.

Serviamo i carciofi fritti subito.

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