

Verdure fritte in pastella, un delizioso mix di verdure croccanti da gustare come contorno o antipasto. Questa ricetta vegetariana è facile da preparare con le nostre verdure preferite da tuffare in una pastella semplice fatta con acqua frizzante e farina. Le verdure che ho scelto, carote, carciofi, finocchi, cavolfiore e zucca possono essere sostituite con altre a piacere, le dosi sono indicative e possono essere modificate.
Preferite le verdure al forno? Guardate il mix di verdure al forno e il mix di verdure invernali al forno.
INGREDIENTI
Per il mix di verdure
- 2 carciofi
- 2 carote
- 1 finocchio
- 1 cavolfiore
- 1 pezzo di zucca
Per la pastella
- 300 ml di acqua frizzante molto fredda
- 250 g di farina
PROCEDIMENTO
- Tagliamo a spicchi i carciofi e il finocchio. Tagliamo a listarelle le carote e facciamo bollire in acqua salata per 5 minuti.
- A parte tagliamo a pezzi il cavolfiore e facciamo bollire in acqua salata per 3 minuti.
- Tagliamo a fettine un pezzo di zucca, questa non ha bisogno di cottura e possiamo salare a piacere.
- Scoliamo le verdure e lasciamole raffreddare.
- Portiamo sul fuoco la padella con l'olio per friggere e nel frattempo prepariamo la pastella.
- In una ciotola capiente versiamo 300ml di acqua frizzante molto fredda. Aggiungiamo la farina un po' alla volta mescolando con una frusta per creare una pastella soffice e senza grumi. Aggiungiamo un pizzico di sale.
- Tuffiamo i pezzi di verdura nella pastella e friggiamoli in olio caldo. Friggiamo pochi pezzi alla volta e rigiriamo da tutti i lati per un paio di minuti.
- Quindi passiamo le verdure fritte in pastella su un foglio di carta assorbente e poi su un piatto da portata.
- Le verdure sono pronte per essere portate in tavola ancora calde. Buon appetito!
Ciao
Si possono fare con farina senza glutine?
Ciao Patrizia, sì va bene 😊
Grazie, benissimo.
Buongiorno, si usa solo acqua frizzante per fare la pastella? (oltre alla farina)
Ciao Anna, sì 🙂
Grazie mille per la ricetta.Volevo domandare quale tipo di farina preferisci?
Ciao Mirella, in questa ricetta la farina 00 andrà benissimo 🙂
Si possono fare al forno?
Ciao Stefania ti sconsiglio di cuocerle al forno. Questa ricetta si deve fare fritta 🙂
Se volessi sostituire delle verdure…che non piacciono…ad esempio con le zucchine…..devo bollire anche le zucchine?
Meglio sbollentarle Alessandra 🙂
che tipo di olio è meglio usare ? grazie
L’olio di semi di arachidi è perfetto Alfredo 🙂
Grazie a te, teşekkürler ????