Carciofi alla giudia

Una ricetta tradizionale romana perfetta per portare in tavola un piatto sfizioso, scenografico e davvero irresistibile.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I carciofi alla giudia sono un piatto tipico della cucina romana. Famosi per la loro croccantezza, a Roma è possibile trovarli nei menù di osterie e ristoranti tipici, soprattutto nella zona del Ghetto degli Ebrei. Per ricreare questa ricetta a casa è necessaria solo una mezz’oretta, tenendo conto però delle due ore di riposo in frigo.

Carciofi alla giudia ricetta

Questa è una ricetta antica e di tradizione contadina, richiede solo carciofi, olio e sale. Tra le tante ricette che possiamo preparare con questo ortaggio, questa è una di quelle in cui li possiamo gustare al massimo, esaltati dalla croccantezza della frittura nell’olio.

Preparare in casa questi carciofi fritti è molto facile, dobbiamo solo organizzarci con i tempi perché hanno bisogno di una doppia frittura, intervallate da un riposo di due ore in frigo. La prima cottura è quella più lunga e serve per cuocerli all’interno, mentre la seconda serve solo per farli diventare belli croccanti e dorati.

Carciofi alla giudia
Carciofi alla giudia

Come servirli

Dopo la frittura, si gustano tiepidi e solitamente conditi solo con un pizzico di sale, sono così buoni che non hanno bisogno di altro!

Pubblicità

Il carciofo alla giudia è molto scenografico e si adatta anche alle occasioni speciali. Si presenta come un fiore sbocciato di un bel colore dorato, con le foglie che rimangono aperte e croccanti, pronte per essere staccate e gustate anche a una a una con le mani, come se fossero delle chips. 

Possiamo proporre il piatto come antipasto, magari facendolo seguire da una bella carbonara, per stare in tema di piatti tipici romani. Si prestano anche come contorno o come secondo vegetariano o vegano, oppure come finger food da servire all’ora dell’aperitivo.


Insomma, questo piatto si può mettere in tavola in mille modi. Ora vediamo insieme come si fanno i carciofi alla giudia e poi fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 carciofi varietà mammole
  • olio per friggere q.b.
  • limoni q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

Pinza da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Carciofi alla giudia

Carciofi alla giudia - Step 1

Puliamo con cura i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.

Carciofi alla giudia - Step 2

Tagliamo il gambo in modo da lasciarlo lungo, di circa 5-6 centimetri, e peliamolo.

Carciofi alla giudia - Step 3

Con un coltello affilato, tagliamo le punte fino ad arrivare al cuore.

Carciofi alla giudia - Step 4

A mano a mano riponiamo i carciofi in una ciotola con acqua e fettine di limone perché non si anneriscano.

Pubblicità

Carciofi alla giudia - Step 5

Quando sono tutti pronti, scoliamoli e scaviamo leggermente il centro con uno scavino o un coltello per eliminare le spine.

Carciofi alla giudia - Step 6

Scaldiamo l’olio in una pentola alta, asciughiamo i carciofi e immergiamoli in verticale tenendoli per il gambo. Friggiamoli per circa 8 minuti, girandoli di tanto in tanto. Verifichiamo la cottura con una forchetta: dobbiamo poterla infilare al centro senza resistenza. Man mano che sono citti, scoliamoli e lasciamoli raffreddare su carta assorbente.

Carciofi alla giudia - Step 7

Una volta fritti tutti, trasferiamoli in frigorifero per un paio d’ore. Poi, per renderli ancora più croccanti, immergiamoli nuovamente nell’olio bollente per un paio di minuti tenendo ogni carciofo per il gambo e con le foglie verso il basso. Poggiamoli nuovamente su un foglio di carta assorbente per scolarli.

Carciofi alla giudia - Step 8

Impiattiamoli, aggiungiamo un pizzico di sale e gustiamo i carciofi alla giudia ancora caldi!

 

Consigli

Per questa ricetta è importante scegliere la varietà di carciofo giusta. Quelli più indicati sono i carciofi romaneschi IGP tipicamente conosciuti come mammole o cimaroli, caratterizzati da una forma più compatta, un gusto delicato e dolce, con poche spine.

Possiamo accompagnare i carciofi alla giudia fritti con una citronette per avere un gusto più fresco e delicato in bocca.

Conservazione

La particolarità di questi carciofi fritti alla giudia è la loro croccantezza. Consigliamo di prepararli in giusta misura e mangiarli subito, quando sono ancora tiepidi. Con il tempo tendono ad ammorbidirsi e a rovinarsi, quindi non lasciamo avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Carciofi alla giudia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Carciofi alla giudia

Torna su