Polpette di fagiolini e patate al sesamo

Una ricetta facile per delle polpettine vegetariane deliziose, da accompagnare con le salse che preferiamo e perfette per aperitivi e brunch.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Le polpette di fagiolini e patate al sesamo sono un piatto sfizioso e originale. Possiamo servirle come contorno, ma anche come antipasto o stuzzichino fingerfood per l’aperitivo. Sono buonissime e leggere perché fatte con il fagiolino lessato e le patate bollite, nessuna frittura ma solo una classica cottura in forno.

Polpette di fagiolini e patate: la ricetta facile e sfiziosa

I fagiolini sono uno degli ingredienti classici da usare quando vogliamo stare leggeri, si possono bollire e gustare in tante insalate. Questo, però, non significa che con un po’ di fantasia non possano essere usati per ricette sfiziose e golose! La ricetta delle polpette di fagiolini, per esempio è davvero buona e saporita. Il valore aggiunto è la panatura al sesamo che le rende croccanti e buonissime.

Realizzare questo piatto è semplice e veloce. Per dare consistenza alle nostre polpette, abbiamo usato le patate bollite schiacciate. Abbiamo aggiunto i fagiolini lessati e tagliati a pezzettini. Poi abbiamo unito gli altri ingredienti: uovo, pangrattato e formaggio grattugiato. Una volta che il composto di base è pronto, formeremo le polpette patate e fagiolini e le paneremo. La panatura è fatta con semi di sesamo tostati, sale e pangrattato. Poi non ci resta che mettere le nostre polpette in una teglia e cuocerle in forno fino a doratura.

polpette di fagiolini e patate al sesamo
Polpette di fagiolini e patate al sesamo

Consigli per sostituzioni e varianti

Queste polpette di verdure sono davvero buonissime, perfette per tutta la famiglia e in particolare per chi segue un’alimentazione vegetariana. Se vogliamo renderle vegane ci basterà sostituire l’uovo con un pochino di latte vegetale e non mettere il formaggio. Poche modifiche che non influiranno sul risultato finale del piatto!

Pubblicità

Possiamo accompagnare le polpette di patate con un’insalata mista, magari una fagiolini e mozzarella, per stare in tema. Poi, largo alla fantasia e usiamo tutte le nostre salsine preferite: noi abbiamo scelto ketchup e maionese.

Con la stessa ricetta possiamo anche formare dei burger, basterà allungare i tempi di cottura. Un quarto d’ora in più in forno dovrebbe essere sufficiente, ma dipende dalla grandezza dei burger.


Adesso tocca a voi: preparate, se vi va, queste fantastiche polpette di fagiolini e patate e fateci sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g fagiolini freschi
  • 2 patate bollite
  • 1 uova
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 30 g semi di sesamo
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di fagiolini e patate al sesamo

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 1

Prepariamo le nostre polpette di fagiolini e patate al sesamo: spuntiamo i fagiolini eliminando le estremità da entrambi i lati.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 2

Lessiamo i fagiolini in acqua salata per 20 o 25 minuti, fino a quando saranno morbidi ma non sfatti. Scoliamoli e lasciamoli intiepidire.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 3

In una ciotola, mettiamo le patate bollite sbucciate e schiacciamole con la forchetta.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 4

Aggiungiamo i fagiolini tagliuzzati con un coltello e mescoliamo.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 5

Uniamo l’uovo, un pizzico di sale e continuiamo a mescolare.

Pubblicità

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 6

Versiamo il formaggio grattugiato e il pangrattato. Amalgamiamo tutto fino a avere un composto lavorabile e morbido.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 7

In un piattino, facciamo un mix con i semi di sesamo, il pangrattato rimasto e un pochino di sale.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 8

Preleviamo un po’ di composto di patate e fagiolini con un cucchiaio, formiamo le polpette e passiamole nella panatura.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 9

Procediamo così e, man mano, mettiamo le polpette in una teglia foderata di carta forno. Aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva sulle polpette e cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25 minuti circa, oppure in forno ventilato a 180 °C per lo stesso tempo. Le nostre polpette devono risultare dorate, croccanti fuori e morbide dentro.

Polpette di fagiolini e patate al sesamo - Step 10

Serviamo le nostre polpette di fagiolini e patate belle calde, accompagnate dalle nostre salse preferite!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di fagiolini e patate al sesamo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di fagiolini e patate al sesamo

Torna su