Pupazzi di neve salati

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Pupazzi di Natale: la ricetta facile e veloce per degli stuzzichini salati natalizi

 

I pupazzi di neve salati sono degli stuzzichini perfetti come antipasto o aperitivo per le festività natalizie, sono buoni e molto semplici e sono l’ideale per portare allegria e gusto sulle nostre tavole. Colorati e simpatici, si possono personalizzare in base ai nostri gusti. I pupazzetti di neve sono senza cottura e preparati con pochissimi ingredienti che si trovano molto facilmente anche sotto Natale.

Ricetta pupazzi di neve salati con ricotta

I pupazzetti di neve noi li abbiamo fatti a base di ricotta, usando la ricotta di pecora, ma va benissimo anche quella vaccina. La cosa fondamentale è che sia una ricotta fresca e ben sgocciolata. Nei supermercati si trova abbastanza facilmente, ma per sicurezza consigliamo di lasciare sgocciolare la ricotta per una notte in frigorifero, in modo che perda tutto il siero.

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Con la ricotta prepareremo un composto con formaggio grattugiato e pane per tramezzini tritato, condito con olio, sale e pepe, con il quale formeremo le palline che ci serviranno per dare forma ai nostri pupazzetti: uniremo una pallina grande (il corpo) e una più piccola (la testa) utilizzando un semplice stecchino.

La parte più divertente della ricetta è senza dubbio quella dedicata alle decorazioni: possiamo sbizzarrirci e creare dei pupazzetti di neve salati davvero carini usando la nostra fantasia!

pupazzi di neve salati

Varianti e consigli

Se non troviamo la ricotta adatta possiamo fare la stessa ricetta anche con il formaggio cremoso o con la robiola, ci basterà poi aggiustare la consistenza con il pane per tramezzini e il parmigiano. Possiamo anche aggiungere il tonno in scatola ben sgocciolato, oppure prosciutto cotto tritato o mortadella. Se abbiamo a tavola tanti ospiti, possiamo anche preparare i pupazzi di neve in tanti gusti diversi.

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Come personalizzare i nostri pupazzi di neve salati? Ad esempio usando altre verdure per il cappellino, i bottoni e il viso, oppure usando pezzetti di formaggio o spezie. Se li prepariamo per i bambini e abbiamo paura che mangino i chicchi di pepe, possiamo sostituirli con dei pezzettini di olive.

Un’altra idea carina è quella di creare altri personaggi natalizi usando questo impasto alla ricotta. Qualche esempio? Le faccine delle renne o di Babbo Natale, oppure delle palline di Natale e quello che la fantasia ci suggerisce.

Vi sono piaciuti i nostri pupazzi di neve salati alla ricotta? Allora forza, provateli anche voi e stupite i vostri ospiti con un antipasto gustoso e originale!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per pupazzi 9 pupazzi

PER I PUPAZZI

  • 300 g ricotta ben sgocciolata
  • 60 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g pane per tramezzini

PER LE DECORAZIONI

  • pepe nero in grani 36 grani
  • 6 salatini in stick
  • 2 pomodorini rossi
  • 1 pomodorini gialli
  • 3 olive nere denocciolate
  • peperoni sottaceto 9 striscioline

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 pupazzi)

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Preparazione

Come fare: Pupazzi di neve salati

Pupazzi di neve salati - Step 1

Mettiamo in una ciotola la ricotta e aggiungiamo sale, pepe, olio extravergine di oliva. Mescoliamo.

Pupazzi di neve salati - Step 2

Uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo di nuovo.

Pupazzi di neve salati - Step 3

Spezzettiamo il pane per tramezzini, mettiamolo nel tritatutto e frulliamo fino a quando sarà a briciole piccole.

Pupazzi di neve salati - Step 4

Aggiungiamo 40 g di briciole di pane nella ciotola con la ricotta e mescoliamo. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza compatto e lavorabile.

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Pupazzi di neve salati - Step 5

Formiamo delle palline di due dimensioni diverse: 9 più grandi e 9 più piccoline, che saranno il corpo e la testa dei nostri pupazzi di neve.

Pupazzi di neve salati - Step 6

Rotoliamo le palline nel pane per tramezzini tritato che avevamo messo da parte, in modo da dare alle nostre palline un aspetto “innevato”.

Pupazzi di neve salati - Step 7

Infilziamo uno stuzzicadenti nella pallina più grande e poi mettiamo sopra quella piccola. In questo modo i nostri pupazzetti di neve staranno in piedi da soli.

Pupazzi di neve salati - Step 8

Adesso non ci resta che passare alla decorazione: noi abbiamo fatto gli occhi e i bottoni sulla pancia con dei chicchi interi di pepe nero. La bocca l’abbiamo fatta con il rosmarino. Per i cappelli abbiamo fatto un mix di olive nere e pomodorini gialli e rossi tagliati a metà. Per la sciarpa abbiamo usato dei peperoni sott’aceto a striscioline, ma possiamo anche tagliare delle fettine di carota molto sottili. E per finire, con dei grissini spezzettati abbiamo fatto le braccia.

Pupazzi di neve salati - Step 9

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