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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Tramezzini farciti in tre versioni: un antipasto natalizio facile e veloce

 

Quando si cucina per pranzi o cene importanti, come ad esempio quelli delle festività natalizie, di solito forno e fornelli sono impegnati in cotture lunghe per le portate principali. È utile quindi “portarsi avanti” con qualche sfizioso antipasto freddo, facile e veloce, da poter servire subito ai nostri ospiti in attesa del primo piatto. Questo tris di tramezzini farciti ideato da Benedetta è quello che ci vuole in questi casi: facilissimo, veloce e molto appetitoso!

Come preparare i tramezzini farciti

Benedetta ha pensato a un tris di antipasti da preparare usando come base sempre le fette di pane per tramezzini (quello bianco e soffice), che si presta benissimo a essere tagliato, piegato, arrotolato in tanti modi diversi. Un altro ingrediente sempre presente in tutte e tre le versioni di tramezzini farciti è il formaggio spalmabile, comodo e abbinabile a tanti sapori.

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Girelle

Per la prima versione dei suoi tramezzini farciti, le girelle, Benedetta appiattisce la fetta di pane aiutandosi con il mattarello: in questo modo dopo sarà molto più semplice arrotolarla, anche se farcita. Dopodiché distribuisce sopra il formaggio spalmabile (vogliamo un gusto più deciso per le nostre girelle? Sostituiamo il formaggio spalmabile con la maionese). Poi farcisce con fette di formaggio tipo emmental e salame ungherese, arrotola bene la fetta, la sigilla con la pellicola e la mette in frigo a rassodare.

tramezzini farciti - alberelli

Alberelli

Mentre il rotolo per le girelle si raffredda in frigo, prepareremo in men che non si dica gli altri due antipasti, partendo dagli alberelli. In questo caso per farcire useremo una gustosa mousse di prosciutto cotto e formaggio spalmabile, che prepareremo in un lampo mettendo nel tritatutto il prosciutto a cubetti e il formaggio. La spalmeremo sulla prima fetta, chiuderemo con un’altra e farciremo anche questa. Come tocco finale, a simulare il tronco, infileremo tra le due fette un salatino in stick. Per la mousse, per un gusto più intenso al posto del prosciutto cotto possiamo usare la mortadella.

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Pinetti

L’ultima versione, i pinetti, si prepara con 4 coppapasta di diverse dimensioni, con i quali ricaveremo da due fette di pane le stelline necessarie ad assemblare in tutto 4 pinetti. Benedetta assembla ogni pinetto usando 4 stelline, sovrapponendone 3 – leggermente sfalsate – e infilando la più piccola in verticale, tenuta dal uno stecchino. La farcitura? È presto fatta: mescoliamo in una ciotolina il formaggio spalmabile rimasto con 30 grammi di pesto. Vogliamo una stellina in cima ancora più scenografica e appetitosa? Ricaviamola da un pezzo di formaggio a pasta dura o pasta filata (ad esempio parmigiano, asiago, emmental, fontina, provolone etc.).

 

In una ventina di minuti avremo composto il nostro tris di tramezzini farciti, pronti per essere gustati in attesa di un bel primo piatto natalizio. Vedrete, farete la felicità di tutti perché sono un antipasto senza cottura sfizioso e invitante. Li facciamo insieme? Forza, seguiamo Benedetta in cucina e prepariamoli con lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

PER TUTTE LE VERSIONI

  • pane per tramezzini q.b.
  • 300 g formaggio spalmabile

PER LE GIRELLE

  • salame ungherese q.b.
  • formaggio a fette q.b.

PER GLI ALBERELLI

  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • salatini in stick
  • olive nere denocciolate q.b.
  • olive verdi denocciolate q.b.

PER I PINETTI

  • 30 g pesto
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Cuciniamo

GIRELLE

Tris di tramezzini farciti - Step 1

Iniziamo con le girelle: prendiamo una fetta di pane e appiattiamola con il mattarello.

Tris di tramezzini farciti - Step 2

Mettiamo sopra il formaggio spalmabile.

Tris di tramezzini farciti - Step 3

Aggiungiamo il formaggio a fette e il salame ungherese.

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Tris di tramezzini farciti - Step 4
Tris di tramezzini farciti - Step 5

Arrotoliamo la fetta di pane farcita, pressando leggermente, poi avvolgiamo bene con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigo mentre prepariamo le altre versioni.

Tris di tramezzini farciti - Step 6

Una volta freddo, tagliamo il rotolo in tante girelle di circa 2 cm di spessore.

ALBERELLI

Tris di tramezzini farciti - Step 1

Prepariamo gli alberelli partendo dalla mousse: in un tritatutto mettiamo il prosciutto cotto, il formaggio spalmabile e frulliamo.

Tris di tramezzini farciti - Step 2

Spalmiamo la mousse ottenuta su una fetta di pane e chiudiamo con una seconda fetta.

Tris di tramezzini farciti - Step 3
Tris di tramezzini farciti - Step 4

Stendiamo sopra quest’ultima un altro strato di mousse.

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Tris di tramezzini farciti - Step 5

Con un coltello tagliamo il pane farcito, a formare dei triangoli uguali.

Tris di tramezzini farciti - Step 6

Inseriamo un salatino in ciascuno (che sarà il tronco dei nostri alberelli).

Tris di tramezzini farciti - Step 7

Sistemiamo le olive verdi e nere a rondelle sugli alberelli, come palline di Natale.

Tris di tramezzini farciti - Step 8

Ed ecco pronti i nostri alberelli!

PINETTI

Tris di tramezzini farciti - Step 1

Passiamo all’ultima versione, i pinetti: prendiamo le ultime due fette di pane rimaste e usando 4 coppapasta a stella di diverse dimensioni, ricaviamo da ciascuna fetta di pane le stelline sufficienti per 2 alberelli (in tutto quindi dobbiamo ottenere 4 alberelli).

Tris di tramezzini farciti - Step 2

In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con il pesto per realizzare la farcitura.

Tris di tramezzini farciti - Step 3

Per ciascun pinetto, farciamo le 3 stelle più grandi.

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Tris di tramezzini farciti - Step 4

Diamo forma ai pinetti sistemando le stelline una sopra l’altra in modo sfalsato. Poi posizioniamo la stellina più piccola in verticale usando uno stecchino.

Tris di tramezzini farciti - Step 5

Infine cospargiamo di prezzemolo tritato, a simulare gli aghetti di pino.

Tris di tramezzini farciti - Step 6

Ed ecco pronti anche i pinetti!

Tris di tramezzini farciti - Step 7

Un tris di tramezzini farciti colorato e appetitoso perfetto per rallegrare le tavole delle feste!

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