Ciambelle di Pasqua marchigiane

Le ciambelle di Pasqua marchigiane, o ciambelle strozzose, sono dei dolcetti pasquali tipici delle Marche, leggere e fragranti!

Stagione
Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Da buona marchigiana, durante le festività amo realizzare piatti e dolci tipici delle mie zone. Nel periodo pasquale dalle mie parti si preparano le ciambelle strozzose, cioè le ciambelle di pasqua marchigiane, dolcetti della tradizione contadina, soprattutto della zona del Fermano.

Ciambelle strozzose: la ricetta facile per farle in casa

Mia madre è una maestra nel prepararle e le fa sempre buonissime… Io sono più brava nel mangiarle! In effetti è una ricetta che può nascondere qualche insidia (ad esempio capita che non si aprano durante la cottura in forno), ma con piccoli accorgimenti e un po’ di attenzione diventa facile ottenere un buon risultato.

Sono molto leggere e hanno una forma a clessidra data dal taglio centrale che si pratica dopo la lessatura e prima della cottura.

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Le ciambelle di Pasqua marchigiane si preparano con pochi ingredienti e velocemente; l’unica fase che richiede tempo è quella del riposo tra la prima cottura in acqua bollente e la seconda cottura in forno.

Una volta pronte, si possono gustare nello loro fragrante semplicità, oppure decorare con ghiaccia reale, zuccherini colorati o qualche altro tipo di glassa.

Come suggerisce il termine “strozzose”, queste ciambelle pasquali sono piuttosto asciutte, ma basta ad esempio gustarle con un buon moscato o vino liquoroso per eliminare il problema, visto che sono comunque buonissime!

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CIAMBELLE DI PASQUA MARCHIGIANE
Ciambelle di Pasqua marchigiane

Che ne dite di provarle anche voi e servirle durante pranzi e cene pasquali? E se le provate, mandatemi le foto delle vostre creazioni!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+12 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova
  • 500 g farina manitoba
  • 100 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 50 ml liquore all'anice
  • ½ limoni la buccia grattugiata
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambelle di Pasqua marchigiane

In una ciotola rompiamo le uova e montiamole con le fruste elettriche fino a quando non diventano spumose.

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare per un po’.

Uniamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone, la vanillina e metà della farina. Mescoliamo bene e poi versiamo anche il liquore.

Ora incorporiamo la farina rimanente e, quando l’impasto diventa abbastanza consistente, trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo bene finché otteniamo un panetto sodo e omogeneo.

Dividiamo l’impasto in 6 parti, creando dei filoncini e dando forma alle nostre ciambelle.

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Portiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e appena inizia a bollire tuffiamo dentro le ciambelle, due alla volta.

Facciamole cuocere per 4-5 minuti, poi scoliamole e lasciamole ad asciugare su un canovaccio per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo di riposo, con la punta di un coltello incidiamo le ciambelle al centro per il lungo. In questo modo, durante la cottura in forno dovrebbero alzarsi e aprirsi.

Inforniamo e facciamo cuocere sulla griglia del forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30-35 minuti.

Ciambelle di Pasqua marchigiane - Step 10

Eccole pronte, buonissime e belle da vedere!

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Commenti (67)

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  • pverdini2011hotmail-it

    come calcolo 2.5 uova

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per fare metà dose puoi usare 2 uova e un tuorlo 👍

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • guglielminavonagmail-com

    si può sostituire il liquore a lanice con un altro liquore

    21 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un altro liquore che più ti piace 😘

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Margherita

    La foto di Margherita

    Ciao Benedetta, anche in Puglia le facciamo, le chiamiamo taralloni di uova, per distinguerli dai taralli che si impastano con il vino, e poi alcuni li glassiamo con il gilep.

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È vero Margherita, sono molto simili 😊

      26 Marzo 2023 Rispondi

  • Giovanna Margiotta

    Gentilissima Benedetta,
    queste ciambelle si fanno anche in Puglia, io sono di Foggia e in questo periodo si fanno in casa e si trovano anche in tutti i panifici e negozi della città, la mia ricetta è molto antica , ma molto diversa dalla tua, sono molto leggere e nn “strozzano” !
    Grazie e buon lavoro. 🥰😊

    26 Marzo 2023 Rispondi

  • maria_chiaraluce

    Buongiorno Benedetta, nelle ciambelle pasquali marchigiane, non occorre il lievito? Ho cugine marchigiane che lo mettono. Grazie.

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, io non metto il lievito nelle ciambelle di Pasqua marchigiane 😊

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Buonissime grazie Benedetta!! Finalmente possiamo fare le nostre ciambelline strozzose marchigiane in un modo semplice!!???

    15 Aprile 2022 Rispondi

  • Rossana

    Bellissima ricetta ma una curiosità extra ricetta… Quale friggitrice ad aria usi? La mia ha un cestello che si è rovinato e volendo ricomprare la tua mi sembra niente male? grazie e buona Pasqua ?️

    15 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta vorrei sapere se la farina 00 va bene grazie ? volevo aggiungere che siete super ?

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, ti consiglio di usare la Manitoba ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Brava benedetta

    12 Aprile 2022 Rispondi

  • Mariateresa

    Come posso sostituire l olio di semi?? Strutto o burro?? Lasciando la stessa quantità??

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, puoi utilizzare il burro aumentando la dose del 15%. In questo caso vanno bene circa 70g ?

      11 Aprile 2022 Rispondi

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