Da buona marchigiana, durante le festività amo realizzare piatti e dolci tipici delle mie zone. Nel periodo pasquale dalle mie parti si preparano le ciambelle strozzose, cioè le ciambelle di pasqua marchigiane, dolcetti della tradizione contadina, soprattutto della zona del Fermano.
Ciambelle strozzose: la ricetta facile per farle in casa
Mia madre è una maestra nel prepararle e le fa sempre buonissime… Io sono più brava nel mangiarle! In effetti è una ricetta che può nascondere qualche insidia (ad esempio capita che non si aprano durante la cottura in forno), ma con piccoli accorgimenti e un po’ di attenzione diventa facile ottenere un buon risultato.
Sono molto leggere e hanno una forma a clessidra data dal taglio centrale che si pratica dopo la lessatura e prima della cottura.
Le ciambelle di Pasqua marchigiane si preparano con pochi ingredienti e velocemente; l’unica fase che richiede tempo è quella del riposo tra la prima cottura in acqua bollente e la seconda cottura in forno.
Una volta pronte, si possono gustare nello loro fragrante semplicità, oppure decorare con ghiaccia reale, zuccherini colorati o qualche altro tipo di glassa.
Come suggerisce il termine “strozzose”, queste ciambelle pasquali sono piuttosto asciutte, ma basta ad esempio gustarle con un buon moscato o vino liquoroso per eliminare il problema, visto che sono comunque buonissime!
Che ne dite di provarle anche voi e servirle durante pranzi e cene pasquali? E se le provate, mandatemi le foto delle vostre creazioni!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+12 ore di riposo
Ingredienti
- 5 uova
- 500 g farina manitoba
- 100 g zucchero
- 60 ml olio di semi di girasole
- 50 ml liquore all'anice
- ½ limoni la buccia grattugiata
- 1 bustina vanillina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambelle di Pasqua marchigiane
In una ciotola rompiamo le uova e montiamole con le fruste elettriche fino a quando non diventano spumose.
Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare per un po’.
Uniamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone, la vanillina e metà della farina. Mescoliamo bene e poi versiamo anche il liquore.
Ora incorporiamo la farina rimanente e, quando l’impasto diventa abbastanza consistente, trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo bene finché otteniamo un panetto sodo e omogeneo.
Dividiamo l’impasto in 6 parti, creando dei filoncini e dando forma alle nostre ciambelle.
Portiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e appena inizia a bollire tuffiamo dentro le ciambelle, due alla volta.
Facciamole cuocere per 4-5 minuti, poi scoliamole e lasciamole ad asciugare su un canovaccio per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, con la punta di un coltello incidiamo le ciambelle al centro per il lungo. In questo modo, durante la cottura in forno dovrebbero alzarsi e aprirsi.
Inforniamo e facciamo cuocere sulla griglia del forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30-35 minuti.
Eccole pronte, buonissime e belle da vedere!
pverdini2011hotmail-it
come calcolo 2.5 uova
26 Marzo 2024 Rispondi