

La torta Pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua, ha una base di pasta brisée, molto facile e veloce da fare in casa grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. La particolarità di questa torta è che ogni fetta è una sorpresa, infatti prima della cottura vengono aggiunte sopra all’impasto di ricotta e spinaci delle uova crude che, una volta cotte, sono l’effetto sorpresa di questa torta. Mi raccomando, per avere un risultato perfetto, create delle piccole cavità nel ripieno con l’aiuto di un cucchiaio e poi rompete al loro interno le uova! Stupirete tutti i vostri ospiti!
INGREDIENTI
Ingredienti per la pasta brisè
- 150 ml acqua
- 150 ml olio
- 1 cucchiaino sale
- 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI (circa 2 cucchiaini)
- 400 g farina
Ingredienti per il ripieno:
- 250 g ricotta
- 450 g spinaci bolliti
- 1 uovo
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- 1 pizzico di sale
- noce moscata q.b.
- 3 uova da aggiungere sopra al ripieno
- Ungiteglia PANEANGELI
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti.
Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisè quindi in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il sale, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI ed iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.
- Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
- Dividiamolo in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, ungiamola con Ungiteglia PANEANGELI e farina.
- Prepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscata
- Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno dove romperemo 3 uova.
- Ricopriamo con la restante pasta brisè e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 gradi.

ottima
Fatta per il giorno di Pasqua e venuta benissimo!!!!!
Complimenti davvero Benedetta: le tue spiegazioni sono chiarissime e le tue ricette sfiziosissime!
Ciao Benedetta, ho seguito la tua ricetta e la torta è venuta buonissima. Ho solo un dubbio:quando ho steso la pasta per la base, ho fatto fatica per ricoprire anche i bordi perché poi la pasta veniva ritirata verso il centro. Ho utilizzato anche lo stampo più piccolo da 24. Per quanto riguarda l’impasto, 3/4 utilizzato per le base ed 1/4 per la copertura. Qualche suggerimento su come stendere la base ed i bordi? Grazie mille, allego la mia torta 😊
Ciao Benedetta sono Angelica e ti scrivo dalla provincia di Bergamo. Mio figlio studia all’alberghiero e come compito deve preparare un piatto tipico regionale per questo ha scelto la torta Pasqualina.
Purtroppo in questo periodo non è possibile trovare lievito nei supermercati, sono riuscita ad avere del lievito madre secco. Una cortesia sapresti dirmi in che dosi devo usarlo e se ci sono tempi di lievitazione?
Grazie mille e buona giornata
Angelica
Ciao Angelica, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato
La ho preparata per il pranzo di oggi e l’immancabile pic-nic, in giardino, ed ho ricevuto i complimenti di tutti! Grazie mille, le tue ricette non deludono mai!
Buona e invitante. Però si può fare anche in periodo non pasquale.
Ciao benedetta una domanda dentro la farci si possono mettere anche più di 3 uova o sconsigli?
E altra cosa non ho l ungiteglia uso burro e farina per infarinare? Va bene ugualmente? Grazie mille speriamo mi venga fuori buona.. auguri di buona Pasqua 😊
Ciao Emanuela, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta!
Ho realizzato la tua ricetta oggi per il pranzo di Pasqua ed ha avuto un gran successo: babbo e mamma la hanno divorata!
Grazie per tutte le belle ricette che condividi con noi: in questo momento sono più preziose che mai!
Bravissima Lisa 🙂
Ho usato olio evo. È venuta discretamente bene. È piaciuta a mio marito che è genovese.
Bellissima Stefania!
Buonasera Benedetta, per queste dosi va bene la teglia da 26 cm?
Grazie
Ciao Alessandro, sì va bene 🙂
Ciao, ho aumentato spinaci a 500 gr e 300 di ricotta. Che misura la teglia? Grazie e buona e santa Pasqua!
Ciao Benedetta cara sei bravissima è una gioia seguirti! Se io avessi solo olio di oliva va bene lo stesso?un bacione da diano marina
Ciao Giorgia, sì va benissimo 🙂
Il peso degli spinaci si riferisce a crudo o già cotti? Grazie!
Ciao Alice, da cotti 🙂
Ciao Benedetta! Questa torta pasqualina è davvero bella!
Potresti dirmi il diametro dello stampo che hai usato?
Io ne ho uno da 28 cm di diametro e ho paura che sia troppo grande e la torta mi venga troppo bassa!
Grazie mille!
Ciao Lisa, andrà bene una teglia da 24 cm, ma se preferisci anche una da 26 cm 🙂
Ciao Benedetta, che tortiera posso usare? Quale diametro?
Ciao Alessandro, andrà bene una teglia da 24 cm, ma se preferisci anche una da 26 cm 🙂
Ciao Benedetta!Qual è la dimensione dello stampo che hai usato per la torta Paqualina?Quanti cm di diametro?Grazie e Buona Pasqua!
Ciao Clelia, andrà bene una teglia da 24 cm, ma se preferisci anche una da 26 cm 🙂
Fantastica da provare!
Buonasera Benedetta! Si può usare la farina integrale?
Ciao Genny, sì va bene 🙂
Ciao benedetta se non ho l ungiteglie cosa posso usare?
ciao benedetta! Buonissima ricetta a vedersi, domani credo di provare a farla. Volevo chiederti se si può fare l’impasto il giorno prima e con il lievito di birra in polvere (purtroppo non ho trovato il lievito istantaneo pizzaiolo). Grazie
Ciao Ilenia, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂
Buongiorno Benedetta, al posto del lievito pizzaiolo potrei usare il lievito di birra ed in che quantità?
Grazie mille
Monica
Ciao Monica, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂
Ciao Benedetta ma se non ho il lievito pizzaiolo? Posso usare qualche alternativa?
Grazie
Ciao Alessia, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂
Posso farla domani e mangiarla il giorno di pasqua? Grazie mille… Ultimamente sei la miq ispiratrice..
Ciao Francesca, sì va bene 🙂
Buongiorno Benedetta!
Vorrei fare questa ricetta pet Pasqua… ma purtroppo la farina è introvabile nella mia zona. Potrei sostituirla con la 1 multicereali? Se si in che dosi? Grazie mille, un abbraccio
Ciao Elena, sì va bene sostituiscila nelle stesse dosi della farina della ricetta 🙂
Sarebbe possibile utilizzare due dischi di pasta brisée già pronta?
Ciao Stella, sì certo 🙂
Ciao Benedetta, volevo sapere che olio hai usato per l’impasto e se va messo in frigo. Io ho usato l’olio EVO ma l’impasto risulta molto unto… È normale? Grazie mille e buona Pasqua
Ciao Benedetta , posso usare la farina tipo1 ? Bisogna usare l’olio di oliva oppure l’olio di semi? .
Grazie.
Ciao Carmela, puoi usare la farina e l’olio che preferisci 🙂
Buongiorno
Purtroppo in questo periodo non si trovano i lieviti in busta, è possibile sostituire con il lievito di birra e in che quantità.
Grazie
Donatella
Ciao Donatella, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂
Buonasera,
che tipo di farina consiglia?
Grazie.
Ciao Marco, farina 0 o 00 andranno bene 🙂
Salve Benedetta! Ho una domanda. In casa ho solo il lievito di birra fresco e con la situazione che stiamo vivendo il lievito pizzaiolo non si trova. Come posso usare il lievito di birra? È possibile?
Grazie mille! Le tue ricette sono fantastiche. Grazie a te ho imparato a impastare.
Federica
Se al posto del lievito secco mettessi quello fresco, quanto ne servirebbe?
Grazie Benedetta le tue puntate mi mettono di buon umore ed in questo periodo non sai quanto fanno bene!
Alessandra
Ciao Alessandra, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂
Ciao Benedetta oggi domenica delle Palme ho fatto la tua torta pasqualina. E’ venuta
benissimo, l’interno saporito e la pasta deliziosa. Grazie otttima ricetta. Non l’avevo mai
fatta, la tua appena vista mi ha colpito per la semplicita’. Complimenti!!!!!!!!
Ciao Benni,
Con cosa posso sostituire gli spinaci e la ricotta?
Al posto del Lievito Pizzaiolo posso usare il Lievito di Birra secco? Quanto?
Graie..😍
Ciao Benedetta purtroppo non trovo il lievito istantaneo ho mastro fornaio possi usare quello?nel caso devo far lievitare la pasta o il procedimento è uguale? Ti ringrazio
Ciao Sabrina, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Io ho usato il Pizzaiolo per torte salate, ma se non riesci a trovarlo puoi anche usare il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂
Ciao Benedetta! Al posto del lievito è possibile usare il bicarbonato? Se si, in che quantità? Grazie! Rachele
Molto buona. Ricetta perfetta come sempre!
E’ buona la faceva la mia mamma!
Per avere 400 gr. Spinaci bolliti, quanti devono essere i crudi? INESPERTA!!!!!
Che simpatia!
Le tue ricette sono molto buone tutte , grazie sei fantastica
Ciao Benedetta… posso usare il lievito mastro fornaio invece del lievito pizzaiolo?
Ottima torta salata.
La sto preparando per la cena.
Ho preparato anche la torta all’arancia con crema all’arancia.
Grazie mille Benedetta 😘
Cara Benedetta cosa mettere al posto della ricotta non posso mangiare nessun tipo di formaggi solamente il parmigiano dammi il tuo consiglio grazie
Ciao Grazia, non usare la ricotta e metti solo gli spinaci 🙂
Ciao Benedetta! , che alternativa potrei avere alla ricotta ?
Ciao Vero, puoi sostituirla con qualsiasi formaggio spalmabile, ad esempio la robiola 🙂
Ciao Benedetta, volevo chiederti per realizzare questa torta, posso utilizzare il lievito di birra (mastro fornaio lievitazione naturale). Se è fattibile , va bene una bustina? Grazie😊
Ciao Chiara, sì va bene mezza bustina 🙂
ciao Benedetta! si può usare la pasta sfoglia al posto della brisee..?
Ciao Tiziana sì certo 🙂
Ciao Benedetta,
anche questa volta ricetta riuscita!
Sto imparando a cucinare…
Grazie
Perfetta e buonissima! Tutti mi hanno elogiato per questa Pasqualina edizione 2019!
Ricetta perfetta come sempre!!! Grazie Benedetta, grazie a te oggi farò un figurone!!!!
Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!🐥🐣😘
Ciao Marica sei stata bravissima 🙂
Ciao Benedetta Secondo te posso usare le uova di quaglia al posto delle uova normali per la classica farcitura della torta pasqualina?
Ciao Cristina le uova di quaglia vanno benissimo 🙂
Posso usare le uova di quaglia anziché quelle normali per “guarnire”? Ne metto.qualcuna in più?
ciao benedetta
provo spesso le tue ricette
questa torta pasqualina l’ho fatto l’anno scorso per pasqua
e ha avuto tanto successo !!!!!
si che l’ha faccio ancora quest’anno !!!!
siamo 8 quanto devo mettere d’uovo ???
baci dalla francia
mia nonna era sarda e si chiamiava “pasqualina” !!!!!!
per cortesia si può preparare, conservare in frigo e cuocere il giorno dopo? Grazie
Ciao Anna Maria sì certo 🙂
Che farina si usa?
Ciao Valeria farina 00 🙂
Ciao Benedetta!
É meravigliosa la tua torta Pasqualina…grazie mille x la ricetta.
Sei bravissima
Buonisdima
Con che cosa posso sostituire la ricotta?
Ciao Margo puoi sostituirla con qualsiasi formaggio spalmabile, anche lo stracchino per esempio 🙂
I am going to make it, looks delicious.
ciao Benedetta!!! Per quanto tempo posso preparare la torta pasquali? Posso congelare?
grazie bella!!
Ciao Denise, si conserva 2-3 giorni 🙂 non ho provato a congelarla 🙁
Ciao Benedetta, potresti dirmi che diametro deve avere la teglia?
Ciao Daniele andrà bene una teglia da 24 cm, ma se preferisci anche una da 26 cm 🙂
Ciao Benedetta. Che diametro deve avere la teglia?
mia madre la faceva con la bieta carciofi e maggiorana ricotta ed il procedimento è lo stesso
Grazie molto per questa ricetta and tutti gli altri. Seguo molto le sue consigli. Per questa ricetta mi puo suggerire qualche sostituto invece della 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI perche dove abito non si trova.
Grazie di nuovo.
Ciao Jo usa qualsiasi altro lievito basta che sia istantaneo 🙂
ciao Bene,
la sto facendo e tra 15 minuti la sforno ti saprò dire è per domani quando vengono figlio nuora e nipotina così pensa mentre la gusteremo ti sentirai fischiare le orecchie perchè ti faremo i complimenti per questa nuova bontà. Tanta pace e serenità a te a Marco al vostro mitico cane e alle splendide tue vecchiette.
Caterina Rovati Bonazzoli da Milano
la foto te la mando quando la sforno
Ciao Caterina ti ringrazio tantissimo, un abbraccio 🙂
Ciao Benedetta, la brisè posso farla un giorno prima e conservarla in frigorifero?
Sì Luisa 🙂
Ciao Benedetta, farò questa torta Pasqualina per Pasqua (ovviamente) può andare bene anche una teglia a cerniera da 26 cm?
Altro quesito, cosa ne pensi di quello spray che fa evitare di ungere e infarinare le teglie? Se lo hai usato (so che lo produce anche Pane Angeli) ci dai una dimostrazione?
Ti ringrazio per la risposta e auguro a te e alla tua famiglia i miei più cari auguri di Buona Pasqua.
Paola la Milanese
Ciao Paola, ancora non ho provato lo spray, in effetti potrebbe essere utile, grazie mille per il suggerimento 🙂
si puo’ impastare con un robot o e’ meglio a mano?grazie
ciao Benedetta, in mancanza di lievito istantaneo cosa posso usare? è fondamentale?
Ciao Cinzia, sì occorre in lievito per torte salate, se non hai altro potresti provare con un cucchiaino di bicarbonato
Ciao Benedetta ti seguo da tempo e provo spesso le tue ricette perché sono davvero semplici e anche i video mi aiutano molto. Vorrei provare questa ricetta della torta Pasqualina. Potresti dirmi come posso fare l’impasto senza glutine per favore? Grazie mille
Ciao Romina sarà necessaria una farina senza glutine, oppure un mix di farina di riso e fecola di patate
Ciao Benedetta, per la pasta brise’ va bene l olio di arachidi? E poi ho capito bene: dobbuamo rivestire la teglia con ungiteglia paneangeli e poi mettere la pasta brise’??
Ciao Stefania l’olio di arachidi va bene. Sì ungi la teglia, infarini e poi metti la pasta brisè
Ciao Benedetta sono iscritta al tuo canale ,mi piacciono molto le tue ricette ma stamani ho ricevuto la ricetta delle torta Pasqualina .Io sono genovese doc ,e mi permetto di scrivere che la vera torta Pasqualina non si fa ‘ne con gli spinaci né con la brisee bensì con la pasta matta ( farina,acqua ,sale ,olio evo ) e con le bietole oppure i carciofi !Dilva
Ciao Dilva, grazie mille, questa naturalmente è una variante 🙂
meravigliosa!!!!!