Torta pasqualina di Benedetta

La torta pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua con una base di pasta brisée molto facile e veloce da fare.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La torta Pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua, ha una base di pasta brisée, molto facile e veloce da fare in casa grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. La particolarità di questa torta è che ogni fetta è una sorpresa, infatti prima della cottura vengono aggiunte sopra all’impasto di ricotta e spinaci delle uova crude che, una volta cotte, sono l’effetto sorpresa di questa torta. Mi raccomando, per avere un risultato perfetto, create delle piccole cavità nel ripieno con l’aiuto di un cucchiaio e poi rompete al loro interno le uova! Stupirete tutti i vostri ospiti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 6.5 g sale fino
  • 7.5 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte salate e piadine PANEANGELI
  • 400 g farina
  • 250 g ricotta
  • 450 g spinaci bolliti
  • 4 uova
  • 24 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta pasqualina di Benedetta

Torta pasqualina di Benedetta - Step 1

Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti. Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisèe: in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio e il sale.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 2

Iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 3

Aggoungiamo il lievito Pizzaiolo PANEANGELI.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 4

Continuiamo a impastare aggiungendo la restante farina, sempre poco alla volta.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 5

Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un impasto sodo ed elastico.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 6

Dividiamo l’impasto in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, precedentemente unta con Ungiteglia PANEANGELI e farina.

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Torta pasqualina di Benedetta - Step 7

Prepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscata.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 8

Mescoliamo fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 9

Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 10

Rompiamo 3 uova all’interno delle cavità.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 11

Ricopriamo con la restante pasta brisèe e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 °C.

Torta pasqualina di Benedetta - Step 12

La nostra torta pasqualina è pronta!

Torta pasqualina di Benedetta - Step 13

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Commenti (159)

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  • Carla Ceccarelli

    Grazie mille per questa ricetta, subito fatta ! Buonissima ! Ormai mi fido di te 😘❤️🤩 .un caro saluto.

    2 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, l’ho preparata ieri sera per il pic-nic di oggi, Pasquetta. Buonissima!! E’ piaciuta a tutti, e anche a me, che era la prima volta che la facevo! Un successo! Grazie mille Benedetta

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, possi sostituire gli spinaci con le bietole?

    15 Aprile 2022 Rispondi

  • Rosa Storai

    Grandiosa!!! bravissima come sempre

    10 Aprile 2022 Rispondi

  • Maddy

    Ottima ricetta. Realizzata più più e più volte. Consigliati sisma!

    18 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta
    Che carina senza glutine sarebbe più indicata? Mais? Grano saraceno?
    Grazie

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Diletta

    Ho messo le uova come ho visto fare te ,ma dopo la cottura ho tagliato la torta e non le ho viste più, sono scomparse come se sciolte all’interno

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • katia ghini

    ciao benedetta, posso sostituire alla ricotta, lo squaquerone, purtroppo nel frigorifero ho solo questo. grazie katia

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Viviana Perina

    L’ho preparata ieri per il pranzo di Pasqua di oggi, ed è venuta benissimo?
    Grazie e buona Pasqua a te e alla tua famiglia

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta, vorrei un consiglio dato che useró la pasta briseè giá pronta, è il caso di mettere due rotoli per la base visto che 1 risulta essere troppo sottile? Grazie mille

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, ne basta un rotolo ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

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