TORTA PASQUALINA DI BENEDETTA

La torta Pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua, ha una base di pasta brisèe, molto facile e veloce da fare in casa grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. La particolarità di questa torta è che ogni fetta è una sorpresa, infatti prima della cottura vengono aggiunte sopra all’impasto di ricotta e spinaci delle uova crude, che una volta cotte, sono l’effetto sorpresa di questa torta. Mi raccomando per avere un risultato perfetto, create delle piccole cavità nel ripieno, con l’aiuto di un cucchiaio e poi rompete al loro interno le uova! Stupirete tutti i vostri ospiti!

 


INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisè

  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio
  • 1 cucchiaino sale
  • 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI (circa 2 cucchiaini)
  • 400 g farina

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g ricotta
  • 450 g spinaci bolliti
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • 3 uova da aggiungere sopra al ripieno
  • Ungiteglia PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti. Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisè quindi in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il sale, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI ed iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta. Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti.
Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisè quindi in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il sale, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI ed iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.
  2. Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  3. Dividiamolo in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, ungiamola con Ungiteglia PANEANGELI e farina. Dividiamolo in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, ungiamola con Ungiteglia PANEANGELI e farina.
  4. Prepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscataPrepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscata
  5. Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno dove romperemo 3 uova. Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno dove romperemo 3 uova.
  6. Ricopriamo con la restante pasta brisè e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 gradi. Ricopriamo con la restante pasta brisè e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 gradi.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA PASQUALINA DI BENEDETTA

  • Elena - 28 Aprile 2019 17:38

    Ciao Benedetta,
    anche questa volta ricetta riuscita!
    Sto imparando a cucinare…
    Grazie

  • Michela Fortini - 23 Aprile 2019 12:51

    Perfetta e buonissima! Tutti mi hanno elogiato per questa Pasqualina edizione 2019!

  • Marica Garrone - 21 Aprile 2019 11:43

    Ricetta perfetta come sempre!!! Grazie Benedetta, grazie a te oggi farò un figurone!!!!
    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!🐥🐣😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 12:17

      Ciao Marica sei stata bravissima 🙂

  • Cristina - 20 Aprile 2019 15:56

    Ciao Benedetta Secondo te posso usare le uova di quaglia al posto delle uova normali per la classica farcitura della torta pasqualina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 12:18

      Ciao Cristina le uova di quaglia vanno benissimo 🙂

  • Cristina Ricci - 20 Aprile 2019 10:33

    Posso usare le uova di quaglia anziché quelle normali per “guarnire”? Ne metto.qualcuna in più?

  • carine - 18 Aprile 2019 20:17

    ciao benedetta
    provo spesso le tue ricette
    questa torta pasqualina l’ho fatto l’anno scorso per pasqua
    e ha avuto tanto successo !!!!!
    si che l’ha faccio ancora quest’anno !!!!
    siamo 8 quanto devo mettere d’uovo ???
    baci dalla francia
    mia nonna era sarda e si chiamiava “pasqualina” !!!!!!

  • Anna Maria Consavella - 18 Aprile 2019 19:46

    per cortesia si può preparare, conservare in frigo e cuocere il giorno dopo? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 14:59

      Ciao Anna Maria sì certo 🙂

  • Valeria - 18 Aprile 2019 13:42

    Che farina si usa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:00

      Ciao Valeria farina 00 🙂

  • Lara - 17 Aprile 2019 21:25

    Ciao Benedetta!
    É meravigliosa la tua torta Pasqualina…grazie mille x la ricetta.
    Sei bravissima

  • Lara - 15 Aprile 2019 18:08

    Buonisdima

  • Margo - 15 Aprile 2019 1:32

    Con che cosa posso sostituire la ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:18

      Ciao Margo puoi sostituirla con qualsiasi formaggio spalmabile, anche lo stracchino per esempio 🙂

  • Anna Maria Armieri - 8 Aprile 2019 9:30

    I am going to make it, looks delicious.

  • Denise - 4 Aprile 2019 15:32

    ciao Benedetta!!! Per quanto tempo posso preparare la torta pasquali? Posso congelare?

    grazie bella!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:11

      Ciao Denise, si conserva 2-3 giorni 🙂 non ho provato a congelarla 🙁

  • Daniele C.
    Daniele C. - 21 Marzo 2019 1:46

    Ciao Benedetta, potresti dirmi che diametro deve avere la teglia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Marzo 2019 10:25

      Ciao Daniele andrà bene una teglia da 24 cm, ma se preferisci anche una da 26 cm 🙂

  • Daniele - 21 Marzo 2019 1:40

    Ciao Benedetta. Che diametro deve avere la teglia?

  • giulia - 20 Marzo 2019 16:36

    mia madre la faceva con la bieta carciofi e maggiorana ricotta ed il procedimento è lo stesso

  • Jo - 20 Marzo 2019 9:16

    Grazie molto per questa ricetta and tutti gli altri. Seguo molto le sue consigli. Per questa ricetta mi puo suggerire qualche sostituto invece della 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI perche dove abito non si trova.
    Grazie di nuovo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 10:40

      Ciao Jo usa qualsiasi altro lievito basta che sia istantaneo 🙂

  • caterina rovati - 1 Aprile 2018 17:54

    ciao Bene,
    la sto facendo e tra 15 minuti la sforno ti saprò dire è per domani quando vengono figlio nuora e nipotina così pensa mentre la gusteremo ti sentirai fischiare le orecchie perchè ti faremo i complimenti per questa nuova bontà. Tanta pace e serenità a te a Marco al vostro mitico cane e alle splendide tue vecchiette.
    Caterina Rovati Bonazzoli da Milano
    la foto te la mando quando la sforno

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:24

      Ciao Caterina ti ringrazio tantissimo, un abbraccio 🙂

  • Luisa - 31 Marzo 2018 12:10

    Ciao Benedetta, la brisè posso farla un giorno prima e conservarla in frigorifero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:41

      Sì Luisa 🙂

  • Paola - 29 Marzo 2018 14:17

    Ciao Benedetta, farò questa torta Pasqualina per Pasqua (ovviamente) può andare bene anche una teglia a cerniera da 26 cm?
    Altro quesito, cosa ne pensi di quello spray che fa evitare di ungere e infarinare le teglie? Se lo hai usato (so che lo produce anche Pane Angeli) ci dai una dimostrazione?
    Ti ringrazio per la risposta e auguro a te e alla tua famiglia i miei più cari auguri di Buona Pasqua.
    Paola la Milanese

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 10:04

      Ciao Paola, ancora non ho provato lo spray, in effetti potrebbe essere utile, grazie mille per il suggerimento 🙂

  • simonetta - 29 Marzo 2018 13:34

    si puo’ impastare con un robot o e’ meglio a mano?grazie

  • cinzia - 21 Marzo 2018 11:07

    ciao Benedetta, in mancanza di lievito istantaneo cosa posso usare? è fondamentale?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Marzo 2018 11:21

      Ciao Cinzia, sì occorre in lievito per torte salate, se non hai altro potresti provare con un cucchiaino di bicarbonato

  • Romina - 18 Marzo 2018 11:55

    Ciao Benedetta ti seguo da tempo e provo spesso le tue ricette perché sono davvero semplici e anche i video mi aiutano molto. Vorrei provare questa ricetta della torta Pasqualina. Potresti dirmi come posso fare l’impasto senza glutine per favore? Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:27

      Ciao Romina sarà necessaria una farina senza glutine, oppure un mix di farina di riso e fecola di patate

  • Stefania - 16 Marzo 2018 14:48

    Ciao Benedetta, per la pasta brise’ va bene l olio di arachidi? E poi ho capito bene: dobbuamo rivestire la teglia con ungiteglia paneangeli e poi mettere la pasta brise’??

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:25

      Ciao Stefania l’olio di arachidi va bene. Sì ungi la teglia, infarini e poi metti la pasta brisè

  • Dilva Grassi - 15 Marzo 2018 12:37

    Ciao Benedetta sono iscritta al tuo canale ,mi piacciono molto le tue ricette ma stamani ho ricevuto la ricetta delle torta Pasqualina .Io sono genovese doc ,e mi permetto di scrivere che la vera torta Pasqualina non si fa ‘ne con gli spinaci né con la brisee bensì con la pasta matta ( farina,acqua ,sale ,olio evo ) e con le bietole oppure i carciofi !Dilva

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:07

      Ciao Dilva, grazie mille, questa naturalmente è una variante 🙂

  • anna - 15 Marzo 2018 10:22

    meravigliosa!!!!!