TORTA PASQUALINA DI BENEDETTA

La torta Pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua, ha una base di pasta brisèe, molto facile e veloce da fare in casa grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. La particolarità di questa torta è che ogni fetta è una sorpresa, infatti prima della cottura vengono aggiunte sopra all’impasto di ricotta e spinaci delle uova crude, che una volta cotte, sono l’effetto sorpresa di questa torta. Mi raccomando per avere un risultato perfetto, create delle piccole cavità nel ripieno, con l’aiuto di un cucchiaio e poi rompete al loro interno le uova! Stupirete tutti i vostri ospiti!

 


INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisè

  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio
  • 1 cucchiaino sale
  • 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI (circa 2 cucchiaini)
  • 400 g farina

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g ricotta
  • 450 g spinaci bolliti
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • 3 uova da aggiungere sopra al ripieno
  • Ungiteglia PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti. Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisè quindi in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il sale, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI ed iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta. Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti.
Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisè quindi in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il sale, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI ed iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.
  2. Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  3. Dividiamolo in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, ungiamola con Ungiteglia PANEANGELI e farina. Dividiamolo in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, ungiamola con Ungiteglia PANEANGELI e farina.
  4. Prepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscataPrepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscata
  5. Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno dove romperemo 3 uova. Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno dove romperemo 3 uova.
  6. Ricopriamo con la restante pasta brisè e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 gradi. Ricopriamo con la restante pasta brisè e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 gradi.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA PASQUALINA DI BENEDETTA

  • Jo - 20 Marzo 2019 9:16

    Grazie molto per questa ricetta and tutti gli altri. Seguo molto le sue consigli. Per questa ricetta mi puo suggerire qualche sostituto invece della 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI perche dove abito non si trova.
    Grazie di nuovo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 10:40

      Ciao Jo usa qualsiasi altro lievito basta che sia istantaneo 🙂

  • caterina rovati - 1 Aprile 2018 17:54

    ciao Bene,
    la sto facendo e tra 15 minuti la sforno ti saprò dire è per domani quando vengono figlio nuora e nipotina così pensa mentre la gusteremo ti sentirai fischiare le orecchie perchè ti faremo i complimenti per questa nuova bontà. Tanta pace e serenità a te a Marco al vostro mitico cane e alle splendide tue vecchiette.
    Caterina Rovati Bonazzoli da Milano
    la foto te la mando quando la sforno

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:24

      Ciao Caterina ti ringrazio tantissimo, un abbraccio 🙂

  • Luisa - 31 Marzo 2018 12:10

    Ciao Benedetta, la brisè posso farla un giorno prima e conservarla in frigorifero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:41

      Sì Luisa 🙂

  • Paola - 29 Marzo 2018 14:17

    Ciao Benedetta, farò questa torta Pasqualina per Pasqua (ovviamente) può andare bene anche una teglia a cerniera da 26 cm?
    Altro quesito, cosa ne pensi di quello spray che fa evitare di ungere e infarinare le teglie? Se lo hai usato (so che lo produce anche Pane Angeli) ci dai una dimostrazione?
    Ti ringrazio per la risposta e auguro a te e alla tua famiglia i miei più cari auguri di Buona Pasqua.
    Paola la Milanese

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 10:04

      Ciao Paola, ancora non ho provato lo spray, in effetti potrebbe essere utile, grazie mille per il suggerimento 🙂

  • simonetta - 29 Marzo 2018 13:34

    si puo’ impastare con un robot o e’ meglio a mano?grazie

  • cinzia - 21 Marzo 2018 11:07

    ciao Benedetta, in mancanza di lievito istantaneo cosa posso usare? è fondamentale?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Marzo 2018 11:21

      Ciao Cinzia, sì occorre in lievito per torte salate, se non hai altro potresti provare con un cucchiaino di bicarbonato

  • Romina - 18 Marzo 2018 11:55

    Ciao Benedetta ti seguo da tempo e provo spesso le tue ricette perché sono davvero semplici e anche i video mi aiutano molto. Vorrei provare questa ricetta della torta Pasqualina. Potresti dirmi come posso fare l’impasto senza glutine per favore? Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:27

      Ciao Romina sarà necessaria una farina senza glutine, oppure un mix di farina di riso e fecola di patate

  • Stefania - 16 Marzo 2018 14:48

    Ciao Benedetta, per la pasta brise’ va bene l olio di arachidi? E poi ho capito bene: dobbuamo rivestire la teglia con ungiteglia paneangeli e poi mettere la pasta brise’??

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:25

      Ciao Stefania l’olio di arachidi va bene. Sì ungi la teglia, infarini e poi metti la pasta brisè

  • Dilva Grassi - 15 Marzo 2018 12:37

    Ciao Benedetta sono iscritta al tuo canale ,mi piacciono molto le tue ricette ma stamani ho ricevuto la ricetta delle torta Pasqualina .Io sono genovese doc ,e mi permetto di scrivere che la vera torta Pasqualina non si fa ‘ne con gli spinaci né con la brisee bensì con la pasta matta ( farina,acqua ,sale ,olio evo ) e con le bietole oppure i carciofi !Dilva

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:07

      Ciao Dilva, grazie mille, questa naturalmente è una variante 🙂

  • anna - 15 Marzo 2018 10:22

    meravigliosa!!!!!