Torta Pasqualina

La torta Pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua, con una base di pasta brisée molto facile e veloce da fare.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La torta Pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua, ha una base di pasta brisée, molto facile e veloce da fare in casa grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. La particolarità di questa torta è che ogni fetta è una sorpresa, infatti prima della cottura vengono aggiunte sopra all’impasto di ricotta e spinaci delle uova crude che, una volta cotte, sono l’effetto sorpresa di questa torta. Mi raccomando, per avere un risultato perfetto, create delle piccole cavità nel ripieno con l’aiuto di un cucchiaio e poi rompete al loro interno le uova! Stupirete tutti i vostri ospiti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 ml acqua
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 6.5 g sale fino
  • 7.5 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte salate e piadine PANEANGELI
  • 400 g farina
  • 250 g ricotta
  • 450 g spinaci bolliti
  • 4 uova
  • 24 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta Pasqualina

Torta Pasqualina - Step 1

Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata, scoliamoli, strizziamoli e facciamoli a pezzetti. Mentre gli spinaci raffreddano, prepariamo la pasta brisèe: in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio e il sale.

Torta Pasqualina - Step 2

Iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.

Torta Pasqualina - Step 3

Aggoungiamo il lievito Pizzaiolo PANEANGELI.

Torta Pasqualina - Step 4

Continuiamo a impastare aggiungendo la restante farina, sempre poco alla volta.

Torta Pasqualina - Step 5

Finiamo di impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un impasto sodo ed elastico.

Torta Pasqualina - Step 6

Dividiamo l’impasto in due parti e stendiamone una metà con la quale rivestiamo una teglia tonda da forno, precedentemente unta con Ungiteglia PANEANGELI e farina.

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Torta Pasqualina - Step 7

Prepariamo il ripieno mescolando gli spinaci con la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, l’uovo e un pizzico di noce moscata.

Torta Pasqualina - Step 8

Mescoliamo fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.

Torta Pasqualina - Step 9

Versiamo il composto sulla torta, poi con un cucchiaio creiamo 3 cavità nel ripieno.

Torta Pasqualina - Step 10

Rompiamo 3 uova all’interno delle cavità.

Torta Pasqualina - Step 11

Ricopriamo con la restante pasta brisèe e facciamo cuocere per 45 minuti a 180 °C.

Torta Pasqualina - Step 12

La nostra torta pasqualina è pronta!

Torta Pasqualina - Step 13

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Commenti (190)

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  • Lucia

    Fatta oggi: riuscita benissimo!
    Ottima ricetta, grazie Benedetta!

    10 Aprile 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Torta Pasqualina con pasta sfoglia

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Torta Pasqualina,con pasta sfoglia

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta, il ruoto di che grandezza ? Grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • Vale

    Per la ricetta da 6 persone che stampo ci vuole? 30 cm? Sarebbe utile avere l’indicazione della misura degli stampo nelle ricette. Grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, è stato usato uno stampo da 22cm di diametro 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Loredana

    Se la preparo oggi la posso servire lunedì? Grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, puoi prepararla anticipatamente e conservarla, in frigo, ben coperta dalla pellicola per alimenti 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

      • Loredana

        Grazie mille farò così

        8 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria Micaela

    Ciao!Scusa il peso degli spinaci si riferisce a cotti vero?
    Complimenti per le tue ricette,sempre riuscitissime!

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Micaela, si riferisce al peso degli spinaci già cotti 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Linda

    Ciao Benedetta,
    mi hai fatto venire voglia di provare la ricetta! Complimenti, sei bravissima e con le tue spiegazioni ogni ricetta diventa semplice! Potrei sapere la dimensione della teglia? Grazie

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, è stata usata una tortiera da 22cm di diametro 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • crifinalibero-it

    Ciao Benedetta posso preparare il
    domani è servire domenica? Grazie buona pasqua

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cri, se preferisci puoi prepararla anticipatamente 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

      • crifinalibero-it

        Grazie!!!!!!😘😘😘

        7 Aprile 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, grazie per le tue fantastiche ricette, grazie a te ho scoperto di sapere cucinare.
    Potrei preparare la torta pasqualina stasera, metterla in frigo e infornarla domani mattina? Credi si possa fare?
    Grazie sempre 😘

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, ti consiglio di cuocerla al momento o, in alternativa, puoi preparare anticipatamente la pasta brisé 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

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