Torta salata agli asparagi

La torta salata agli asparagi è una torta rustica di stagione facilissima da realizzare e perfetta per tutte le occasioni!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta salata agli asparagi è una torta rustica facilissima e veloce da preparare, perfetta da cucinare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione! Possiamo prepararla in anticipo e portarla con noi durante il tradizionale picnic di pasquetta. Inoltre, essendo velocissima da preparare, è perfetta anche in caso di ospiti a sorpresa.

Per la base ho utilizzato la pasta brisée acquistata al supermercato, ma possiamo usare anche la pasta sfoglia già pronta o la pasta brisée fatta in casa. Questa torta salata agli asparagi è un’ottima idea anche per far mangiare le verdure ai bambini o anche come svuota frigo perché possiamo utilizzare i formaggi che più preferiamo e, se vogliamo, altre verdure di stagione. Vediamo subito insieme come realizzarla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 2 uova
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 10 asparagi lessati
  • erba cipollina q.b.
  • sale fino q.b.
  • 12 ml olio d'oliva 1 cucchiaio
  • 200 g ricotta
  • 100 g formaggio spalmabile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata agli asparagi

Torta salata agli asparagi - Step 1

Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

Torta salata agli asparagi - Step 2

Uniamo la ricotta e il formaggio spalmabile. Mescoliamo bene con un cucchiaio.

Torta salata agli asparagi - Step 3

Uniamo il formaggio grattugiato, l’erba cipollina, l’olio d’oliva e il sale. Mescoliamo bene.

Torta salata agli asparagi - Step 4

Prendiamo gli asparagi precedentemente lessati in acqua salata. Tagliamoli a pezzetti, lasciamo 6 asparagi interi per la decorazione.

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Torta salata agli asparagi - Step 5

Uniamo gli asparagi tagliati a pezzetti all’impasto e mescoliamo bene.

Torta salata agli asparagi - Step 6

Stendiamo la pasta brisée già pronta in una teglia da 24 cm, uniamo il nostro ripieno e decoriamo con gli asparagi che avevamo messo da parte. Se i gambi sono troppo lunghi, tagliamoli e uniamoli a pezzettini per decorare la torta.

Torta salata agli asparagi - Step 7

Aggiungeiamo anche un pomodorino nel mezzo e infornate a 180 °C in forno ventilato per circa 30-35 minuti, oppure a 190 °C in forno statico per lo stesso tempo. Una volta pronta, la torta salata con gli asparagi sarà buona sia calda, sia fredda anche il giorno dopo.

Torta salata agli asparagi - Step 8

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Commenti (4)

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  • elisa

    Fatta per il giorno di Pasqua, buona e delicata.
    Non avevo l’erba cipollina, ma sotto la ricotta ho messo uno strato di porro.
    Buonissima!!

    22 Aprile 2022 Rispondi

  • anna lisa tempestini

    L’ho fatta ieri ed è venuta buonissima!!

    27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Paola MB

    fatta ieri sera, davvero buona. ho sostituito 50gr di ricotta con 50gr formaggio spalmabile. cottura 50min a 200° in forno ventilato, risultato perfetto. suppongo si adatti bene ad altre verdure e sostituzione di formaggi nelle stesse grammature. rifarò sicuramente. purtroppo non riesco a caricare la foto ma è anche molto bellina.

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta al posto della ricotta posso usare la panna fresca?

    18 Maggio 2020 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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