Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta

Gustosissimi asparagi in crosta di pasta sfoglia, veloci da preparare e perfetti da servire durante una cena in famiglia o tra amici.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Nei mesi primaverili cosa c’è di meglio che andare dal proprio ortolano, comprare un bel mazzo di asparagi e dedicarsi a una ricetta davvero squisita? Gli asparagi in crosta sono un piatto originale e sfizioso per servire questo ortaggio dal sapore delicato e particolare.

Se abbiamo un po’ di spazio in frigo, poi, il consiglio è quello di acquistarne in abbondanza e conservarli ricoperti da un panno bagnato. In questo modo si manterranno per circa dieci giorni e potremo usarli per preparare delle vellutate, dei risotti e persino dei plumcake salati. In alternativa, se le temperature lo consentono, possiamo sistemarli come faremmo con un bel mazzo di fiori… cioè dentro un vaso con dell’acqua!

Asparagi in crosta: come prepararli

La cosa principale, quando si preparano gli asparagi in crosta di pasta sfoglia o qualsiasi altro piatto con questa verdura, è saperla pulire alla perfezione. Per fortuna è molto semplice, soprattutto con i consigli di Benedetta. Il segreto è muoversi lentamente partendo dall’estremità opposta alla punta, cercando di spezzare il gambo con le mani a ogni centimetro. Quando si spezzerà saremo arrivati alla parte tenera dell’asparago, e potremo dunque tenerla e buttare la parte più dura.

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Ora che abbiamo pulito i nostri asparagi, dobbiamo occuparci della crosta. Per farla, avremo bisogno di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e di un tagliapasta con cui ottenere delle strisce larghe circa due centimetri e mezzo. Non occorrerà essere precisissimi, ma per orientarci con le misure poggiamo due dita sulla sfoglia e usiamole come punto di riferimento.

asparagi in crosta
Asparagi in crosta

Il resto è semplice: mettiamo su ogni striscia di sfoglia un po’ di salmone affumicato e poi arrotoliamola sugli asparagi. Spennelliamo con del tuorlo d’uovo, concludiamo con un’elegante decorazione di semi di sesamo e inforniamo. Ci avanza troppo gambo di asparago fuori dall’involtino di sfoglia, oppure la parte eccessiva ci sembra ancora troppo dura? Nessun problema: tagliamola!

Idee per varianti

Benedetta ha scelto per questi asparagi in crosta un abbinamento con il pesce, ma se non ci va o non ci piace possiamo sostituire il salmone con delle fette di speck. Inoltre, per farne una versione un po’ più sfiziosa, possiamo aggiungere anche del formaggio spalmabile.

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Sfoglia, asparagi, salmone e formaggio sono ingredienti perfetti anche per preparare un buonissimo rustico, molto simile a questa torta salata. Provare per credere!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa originale ricetta con gli asparagi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per asparagi in crosta 12 asparagi in crosta
  • 12 asparagi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g salmone affumicato
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi di sesamo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 asparagi in crosta)

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Preparazione

Come fare: Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 1

Per preparare gli asparagi in crosta iniziamo pulendo gli asparagi ed eliminando la parte più dura del gambo.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 2

Prendiamo un rettangolo di pasta sfoglia e, aiutandoci con un tagliapasta, tagliamo delle strisce larghe circa 2,5 centimetri.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 3

Spezzettiamo una fettina di salmone e disponiamola sopra una striscia di sfoglia. Ripetiamo poi il procedimento per tutte le strisce.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 4

Prepariamo una teglia con carta forno sul fondo. Arrotoliamo la pasta sfoglia attorno agli asparagi e via via disponiamoli sulla teglia.

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Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 5

Spennelliamo la sfoglia con un po’ di tuorlo d’uovo.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 6

Concludiamo con una spolverata di semi di sesamo.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 7

Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 170°C per 25-30 minuti.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 8

Impiattiamo e gustiamo belli caldi i nostri asparagi in crosta: semplici ma eleganti e raffinati!

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 9

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Commenti (2)

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  • insula

    Per spennellare, come al solito, in mancanza di uova si può usare il latte

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione l’uovo, va benissimo 😊

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • Nadia

    Buonasera, la ricetta si può realizzare anche con gli asparagi bianchi?

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, se preferisci usare gli aasparagi bianchi, va benissimo 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

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