5 INSALATE DI LEGUMI

Insalate di legumi: 5 idee per insalate estive fresche e colorate. Tanti modi creativi per cucinare i legumi: ceci, fave e fagiolini in un mix gustoso di verdure. Da gustare a pranzo e cena,  i legumi sono un ottima fonte di proteine. Possiamo usare queste insalate come contorno o come piatto unico per una cena leggera ma nutriente. Credo che queste ricette con i legumi potrebbero conquistare anche chi non li ama particolarmente, provate anche voi!

INGREDIENTI

1# INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI

  • 300/400 grammi ceci
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1 mazzetto rucola
  • 10/15 pomodori cilieglini
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio evo
  • q.b. aceto

2# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO

  • 300/400 grammi fagiolini cannellini
  • 1/2 cipolla rossa
  • 150 grammi tonno in scatola
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio evo
  • q.b aceto

3# INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA

  • 350/400 grammi fave
  • 1/2 spicchio aglio
  • q.b. menta selvatica
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio evo
  • q.b. aceto
  • q.b. formaggio tipo feta

4# INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE

  • 350/400 grammi ceci
  • 100 grammi gamberetti
  • 1 gambo di sedano
  • 2/3 fette melone
  • buccia e succo di limone
  • sale
  • olio evo

5# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS

  • 350/400 g fagiolini rossi
  • 150 g di mais
  • 1 gambo di sedano
  • cetriolini sott'aceto
  • 4-5 pomodorini
  • sale
  • olio di oliva

PROCEDIMENTO

    1# INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI
    1. In una insalatiera versiamo i ceci già cotti, tritiamo mezzo spicchio d’aglio e un mazzetto di rucola.
    2. Tagliamo a pezzetti una decina di pomodorini. Aggiungiamo sale, olio di oliva e aceto a piacere.
    3. Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!
    2# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO
    1. In una insalatiera versiamo i fagiolini cannellini. Affettiamo finemente mezza cipolla rossa.
    2. Aggiungiamo il tonno e un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.Aggiungiamo il tonno e  un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.
    3# INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA
    1. Nell’insalatiera versiamo le fave già cotte.
    2. Tritiamo mezzo spicchio d’aglio e qualche foglia di menta selvatica.
    3. Aggiungiamo il sale, l’olio di oliva e l’aceto. Infine completiamo con formaggio fresco tipo Feta a pezzetti.
    4. Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.
    4# INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE
    1. Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti.
    2. Quindi aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
    3. Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.
    5# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS
    1. Versiamo i fagiolini rossi nell’insalatiera, aggiungiamo il mais, un gambo di sedano a dadini e un paio di cetriolini sottaceto a pezzetti.
    2. Tagliamo 4 o 5 pomodorini e aggiungiamo il condimento con olio di oliva e sale. Mescoliamo e portiamo in tavola l’insalata di fagiolini e mais.
    3. Ecco le mie 5 idee con legumi, 5 insalate estive che possiamo preparare in pochi minuti. Possiamo usare ceci e fagioli freschi, secchi, surgelati o in scatola per una soluzione ancora più veloce, oppure cuocere in anticipo i legumi e tenerli pronti per preparare le insalate. E voi quale delle 5 ricette preferite?
    4. Provate anche INSALATA DI FAGIOLI con tonno e la GIARDINIERA IN AGRODOLCE Provate anche <a href="/insalata-di-fagioli-con-tonno/">INSALATA DI FAGIOLI con tonno</a>  e la <a href="/giardiniera-in-agrodolce/">GIARDINIERA IN AGRODOLCE</a>

    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su 5 INSALATE DI LEGUMI

    • Severina rizzolo - 9 Luglio 2019 12:19

      Sempre bellissime curate semplici fatte con amore grazie non le ho ancora fatte ma farò

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 9 Luglio 2019 13:00

        Ciao Severina provale sono davvero buonissime 🙂

    • Cinzia - 27 Ottobre 2018 12:16

      Buongiorno volevo chiedere, come mai in tre ricette metti l’aceto di vino bianco e non l’aceto balsamico? Grazie e complimenti

    • Noemi - 22 Ottobre 2018 20:59

      Amoooooo qst rricettee

    • Giuseppa Rosalia Costa - 24 Giugno 2018 12:41

      Adoro le tue ricette!!! Sono sempre buonissimi e veloci da preparare e mi ricordono cosi tanto la nostra genuina cucina italiana. Un caro saluto da Monaco di Baviera!!!

    • Soldi Annarosa - 19 Giugno 2018 20:18

      come al solito brava !!! riesce sempre tutto bene grazie

    • Pino Punzi - 29 Gennaio 2018 12:44

      Ciao Benedetta!
      Vorrei farti una domanda.
      In Italia , quando io era bambino, mi ricordo che la mia mamma faceva dei fagiolini molto larghi e molto sottili.
      Io vivo in Spagna, vorrei sapere como si chiamano questi fagiolini.
      Ciao s saluti dalla Spagna.
      Pino

    • Monia - 15 Dicembre 2017 21:57

      Scusami ma l’insalata con ceci gamberetti e melone in questo periodo va bene quello invernale?grazie mille

      • La Redazione
        La Redazione - 16 Dicembre 2017 8:26

        Ciao Monia, sì va bene