Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto vegetariano cremoso e saporito, realizzato con gli asparagi di stagione.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il risotto agli asparagi è un primo piatto cremoso e saporito, realizzato con asparagi di stagione, perfetto per il pranzo in famiglia. Una ricetta facile e veloce, pronta in soli 30 minuti, che mette tutti d’accordo.

Gli ingredienti per questo riso con le verdure sono pochi, il procedimento è semplice e il risultato è un primo molto gustoso, ma allo stesso tempo leggero: provare per credere.

Vediamo adesso insieme come preparare il risotto agli asparagi!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g asparagi
  • 1.5 l acqua
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • ½ cucchiaio sale grosso
  • 350 g riso
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto agli asparagi

Spezziamo gli asparagi per eliminare la parte dura. Gli scarti possiamo aggiungerli all’acqua utilizzata per la preparazione del brodo.

In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo gli scarti degli asparagi, il sedano, la carota, la mezza cipolla e mezzo cucchiaio di sale. Mescoliamo e lasciamo bollire il brodo, lo useremo per cuocere il riso.

Tagliamo a pezzettini gli asparagi puliti. Tritiamo mezza cipolla e facciamo soffriggere con olio extravergine di oliva in una padella capiente.

Uniamo e facciamo rosolare gli asparagi spezzettati, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti. Sfumiamo col vino bianco.

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Iniziamo ad aggiungere il brodo al riso, poco alla volta, sempre mescolando.

Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Saranno necessari circa 15-20 minuti.

A fuoco spento mantechiamo il risotto con il burro, in ultimo aggiungiamo un po’ di parmigiano e portiamo in tavola il nostro risotto agli asparagi!

Risotto agli asparagi - Step 8
Risotto agli asparagi - Step 9

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Commenti (21)

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  • Luciana

    Brava come sempre, chisra nelle spiegazioni, valutazione ottima

    25 Maggio 2024 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Era buono 😋 è piaciuto molto

    21 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Barbara ❤️

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • giovanna beccaro

    risotto buonissimo grazie

    13 Giugno 2023 Rispondi

  • danielarusso18libero-it

    Ciao Benedetta…come tutte quelle che ho provato…è venuta benissimo…l’ho solo variata facendo una crema di asparagi perché alla mia amica non piacciono a pezzi. Hai modo molto semplice di spiegare i passaggi e questo mi aiuta molto. Grazie!

    11 Giugno 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, risotto venuto buonissimo e facile da fare. Grazie!

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • Mary

    Ottimo compliment

    14 Maggio 2023 Rispondi

  • Simona Roncaletti

    Ciao Benedetta, provata questa ricetta e come tutte le tue che ho provato finora è risultata ottima! Ti scrivo questo commento anche per darti il mio personale supporto dopo aver sentito delle critiche recenti e aver visto il tuo video di sfogo..io ti leggo tutti i giorni, mi hai risolto un sacco di pranzi/cene/compleanni con ingredienti semplici e ricette facili in termini di tempo con un occhio al conto della spesa. Ti esprimo tutta la mia stima per la persona semplice che sei, piena di educazione e affetto verso i propri telespettatori. Da “ignorante” come alcuni fanno passare anche io uso il tonno o i piselli in scatola…eppure sono contenta lo stesso 😉
    Un abbraccio grande

    8 Maggio 2023 Rispondi

  • rita-misantoneicloud-com

    Va bene il riso integrale?

    26 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, se preferisci puoi usare il riso integrale 👍

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Carmen

    Grazie! Facile e veloce♥️

    26 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Sara

    Sei troppooooo bravaaa
    Ho eseguito la tua ricetta e più buono di così nn poteva essere….grazie

    23 Aprile 2023 Rispondi

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