Pubblicità
Risotto agli asparagi. Ricetta facile e veloce di Benedetta.
Il risotto agli asparagi è un primo piatto cremoso e saporito, realizzato con asparagi di stagione, perfetto per il pranzo in famiglia. Una ricetta facile e veloce, pronta in soli 30 minuti, che mette tutti d’accordo.
Gli ingredienti per questo riso con le verdure sono pochi, il procedimento è semplice e il risultato è un primo molto gustoso, ma allo stesso tempo leggero: provare per credere.
Pubblicità
Vediamo adesso insieme come preparare il risotto agli asparagi!
Potrebbero interessarvi anche ASPARAGI AL FORNO, VELLUTATA DI ASPARAGI CON FORMAGGIO.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 500 g asparagi
- 1.5 l acqua
- 1 coste di sedano
- 1 carote
- 1 cipolle
- 12.5 g sale grosso mezzo cucchiaio
- 350 g riso
- 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
- 30 g burro
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Risotto agli asparagi
Spezziamo gli asparagi per eliminare la parte dura. Gli scarti possiamo aggiungerli all’acqua utilizzata per la preparazione del brodo.
In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo gli scarti degli asparagi, il sedano, la carota, la mezza cipolla e mezzo cucchiaio di sale.
Mescoliamo e lasciamo bollire il brodo, lo useremo per cuocere il riso.
Tagliamo a pezzettini gli asparagi puliti. Tritiamo mezza cipolla e facciamo soffriggere con olio extravergine di oliva in una padella capiente.
Uniamo e facciamo rosolare gli asparagi spezzettati, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti. Sfumiamo col vino bianco.
Pubblicità
Iniziamo ad aggiungere il brodo al riso, poco alla volta, sempre mescolando.
Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Saranno necessari circa 15-20 minuti.
A fuoco spento mantechiamo il risotto con il burro, in ultimo aggiungiamo un po’ di parmigiano e portiamo in tavola il nostro risotto agli asparagi!
Mary
Benedetta, ho seguito la tua ricetta e, in poco tempo, ho preparato un buonissimo risotto che piace a tutti in famiglia. Grazie per le tue ricette. Sono sempre ottime, semplici e pratiche.
16 Maggio 2022 Rispondi