Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto vegetariano cremoso e saporito, realizzato con gli asparagi freschi di stagione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Risotto agli asparagi. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Il risotto agli asparagi è un primo piatto cremoso e saporito, realizzato con asparagi freschi di stagione, perfetto per il pranzo in famiglia.
Una ricetta facile e veloce pronta in soli 30 minuti.
Gli ingredienti per questo riso con le verdure sono pochi, il procedimento è semplice e il risultato sarà un primo molto gustoso. Vediamo adesso insieme come preparare il risotto agli asparagi!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g asparagi
  • 1.5 l acqua
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 12.5 g sale grosso mezzo cucchiaio
  • 350 g riso
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 30 g burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Prepariamo gli asparagi, spezziamoli con le mani per separare la parte dura. Gli scarti degli asparagi li possiamo aggiungere all’acqua per la preparazione del brodo.

In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo gli scarti degli asparagi, il sedano, la carota, la mezza cipolla e mezzo cucchiaio di sale. Mescoliamo e lasciamo bollire il brodo, lo useremo poi per cuocere il riso.

Tagliamo a pezzettini gli asparagi puliti. Tritiamo mezza cipolla e facciamo soffriggere con dell’olio extra vergine di oliva in una padella capiente.

Uniamo e facciamo rosolare gli asparagi spezzettati, aggiungiamo poi il riso e facciamolo tostare un paio di minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

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Iniziamo ad aggiungere il brodo al riso, poco alla volta e mescoliamo.

Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Saranno necessari circa 15/20 minuti.

A fuoco spento mantechiamo il risotto con il burro, in ultimo aggiungiamo un po’ di parmigiano e portiamo in tavola il nostro risotto agli asparagi!

Risotto agli asparagi - Step 8
Risotto agli asparagi - Step 9

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Commenti (6)

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  • Mary

    Benedetta, ho seguito la tua ricetta e, in poco tempo, ho preparato un buonissimo risotto che piace a tutti in famiglia. Grazie per le tue ricette. Sono sempre ottime, semplici e pratiche.

    16 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Mary, mi fa tanto piacere ❤️

      16 Maggio 2022 Rispondi

  • Rosa tupputi

    Buongiorno Benedetta sei bravissima ho seguito la preparazione del risotto con gli asparagi è molto semplice seguire come lo fai te grazie e Buona domenica

    24 Aprile 2022 Rispondi

  • Ornella

    Buonissimo ?veramente “al bacio “

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Giuseppe Di Battista Giannuzzi

    Sei STRAORDINARIA un pensionato singol Giuseppe

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Marika Nadali

    Preparato oggi, decisamente buono e poi, con le verdure usate per preparare il brodo, come da indicazioni e tolti i gambi di asparagi perchè filacciosi, ho frullato le verdure, aggiunto della pasta ed è venuto un buonissimo passato per la sera.
    Grazie Benedetta, mi stai rivoluzionando il mio modo di cucinare.

    3 Giugno 2020 Rispondi

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