Cavallucci marchigiani

Dolcetti dalle origini antiche, i cavallucci marchigiani sono mezzelune di pasta sfoglia che racchiudono un goloso ripieno di frutta secca.

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Stagione
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Ingredienti
14
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facile
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Cavallucci dolci, rustici e buonissimi: la ricetta di Benedetta

Nelle Marche si preparano dei biscotti farciti dalle origini molto antiche, sostanziosi ed energetici. Sono i cavallucci marchigiani. Una specialità tipica, mezzeluna di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno di frutta secca.

Benedetta conosce questa ricetta perché nella sua zona i cavallucci dolci si preparano fin dal Medioevo. L’ingrediente più difficile da trovare per realizzare questi biscotti è il mosto cotto, conosciuto anche con il nome di sapa.

È una melassa che si ricava dalla cottura prolungata del mosto (insieme a mele cotogne) in un grande tegame di rame. Parte del liquido viene poi messa a stagionare, l’altra parte fatta cuocere ancora fino a quando non diventa, appunto, il mosto cotto.

Molto usato nella cucina marchigiana, lo si usa anche per un altro delizioso dolce tipico: il fistringo. Nel caso non dovessimo  trovare il mosto cotto, Benedetta consiglia di sostituirlo con la stessa quantità di marsala.

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Come preparare i cavallucci marchigiani

Benedetta inizia dal ripieno. In una ciotola mette il mosto cotto, caffè, zucchero e cacao. A seguire, aggiunge la frutta secca: mandorle e noci tritate, fichi secchi a pezzetti e uvetta. Infine unisce il pangrattato e aromatizza tutto con buccia grattugiata di limone e arancia, per poi lasciar riposare il ripieno per una mezz’oretta.

Nel frattempo prepara la sfoglia. In un pentolino fa sciogliere lo zucchero nel vino e poi sversa l’olio. Dopo unisce i liquidi alla farina e inizia a lavorare l’impasto. Anche la sfoglia dei cavallucci dolci ha bisogno di circa 30 minuti di riposo prima di essere utilizzata. Dopo aver steso una sfoglia molto sottile, per ricavare i cavallucci Benedetta utilizza un coppapasta di 10 centimetri di diametro.

Dopo aver sistemato al centro di ogni dischetto un cucchiaino abbondante di ripieno, inumidisce i bordi con un po’ d’acqua e chiude il biscotto a mezzaluna. Così facendo i cavallucci non si apriranno in cottura.

cavallucci marchigiani

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Consigli su varianti e presentazione

Benedetta ha preparato il ripieno tradizionale, ma possiamo personalizzare i cavallucci e scegliere altri ingredienti. Cioccolato, marmellata o frutta candita, per esempio, sono opzioni golosissime!

Infine il piccolo trucchetto per rendere i dolcetti più scenografici: prima di metterli a cuocere in forno, incidiamo la sfoglia in tre punti con le forbici. In questo modo la pasta si apre leggermente in cottura e mostra il ripieno.

Serviamo i cavallucci marchigiani così come sono oppure – come si usa dalle parti di Benedetta – bagnati con l’alchermes e cosparsi di zucchero semolato: andranno a ruba! Adesso seguiamola in cucina e impariamo a farli insieme a lei.

Preparazione
45 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per cavallucci 12 cavallucci
  • 90 g zucchero
  • 30 g mosto cotto oppure 30 g di marsala
  • 50 g mandorle tritate
  • 50 g noci tritate
  • 25 g fichi secchi
  • 25 g uvetta
  • 40 ml caffè 1 tazzina
  • 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
  • 25 g pangrattato
  • 0.5 limoni la scorza grattugiata
  • 0.5 arance la scorza grattugiata
  • 250 g farina 00
  • 70 ml vino bianco
  • 60 ml olio di semi di girasole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cavallucci)

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Preparazione

Come fare: Cavallucci marchigiani

Cavallucci marchigiani - Step 1

In una ciotola mettiamo il mosto cotto, il caffè, un cucchiaio di zucchero e il cacao amaro. Diamo una prima mescolata.

Cavallucci marchigiani - Step 2

Aggiungiamo le mandorle tritate, i fichi secchi a pezzetti, le noci tritate e l’uvetta.

Cavallucci marchigiani - Step 3

Uniamo infine il pangrattato e le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone. Mescoliamo tutto e lasciamo riposare per 30 minuti.

Cavallucci marchigiani - Step 4

Nel frattempo, dedichiamoci alla pasta sfoglia: in un pentolino facciamo sciogliere 70 grammi di zucchero con il vino.

Cavallucci marchigiani - Step 5

Togliamo dal fuoco il pentolino e aggiungiamo l’olio di semi di girasole.

Cavallucci marchigiani - Step 6

Versiamo i liquidi nella ciotola con la farina e iniziamo a lavorare l’impasto nella ciotola.

Cavallucci marchigiani - Step 7

Continuiamo sulla spianatoia, sino a ottenere un risultato bello liscio e omogeneo.

Cavallucci marchigiani - Step 8

Facciamo riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio.

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Cavallucci marchigiani - Step 9

Stendiamo l’impasto sul piano infarinato con l’aiuto del mattarello. La sfoglia deve risultare spessa qualche millimetro.

Cavallucci marchigiani - Step 10

Dalla sfoglia ricaviamo 12 dischi con un coppapasta del diametro di 10 centimetri.

Cavallucci marchigiani - Step 11

Al centro di ogni disco mettiamo un cucchiaino abbondante di impasto.

Cavallucci marchigiani - Step 12

Bagniamo i bordi della sfoglia con le dita inumidite e chiudiamola una prima volta intorno al ripieno. Chiudiamola ancora e diamole la forma di una mezzaluna.

Cavallucci marchigiani - Step 13
Cavallucci marchigiani - Step 14

Mettiamo i cavallucci in una teglia ricoperta di carta forno.

Cavallucci marchigiani - Step 15

Con l’aiuto delle forbici facciamo tre piccoli tagli sulla pasta sfoglia di ogni cavalluccio.
Inforniamo e cuociamo in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.

Cavallucci marchigiani - Step 16

Ecco i nostri cavallucci dolci pronti per essere gustati in compagnia!

Cavallucci marchigiani - Step 17

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