Calcioni dolci di Benedetta

Golosi dolci tipici della tradizione marchigiana, con un ripieno di ricotta e cacao, perfetti per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Se ci dovesse capitare di passare in una panetteria marchigiana sarà facile imbatterci nei calcioni dolci. Ma di cosa si tratta? Sono una specialità culinaria a forma di raviolo che veniva prima preparata nel periodo pasquale, ed è poi diventata di consumo quotidiano.

Sono molto conosciute le varianti salate, generalmente ripiene con formaggi come pecorino o caciotta, ma anche quelle dolci. In quest’ultimo caso, il ripieno è di solito realizzato con ricotta e cacao. La loro preparazione in casa è molto semplice e potremo così sorprendere i nostri ospiti con una ricetta tradizionale davvero squisita!

Calcioni dolci: la ricetta facile di Benedetta

Per Benedetta i calcioni dolci sono un tenero ricordo dell’infanzia. Suo padre, infatti, gliene portava uno per merenda ogni volta che andava a comprare il pane. Oggi ha pensato di replicarli nella sua versione preferita: quella dolce. Per farlo ha chiesto la ricetta originale a Quinto, il fornaio del paese che l’ha subito accontentata.

Iniziamo preparando la pasta frolla. Non preoccupiamoci se non l’abbiamo mai fatto prima: è semplicissimo. Apriamo quindi la farina a fontana e mettiamo dentro cinque tuorli e un uovo intero. Poi gli altri ingredienti, quindi zucchero, vanillina e strutto (rigorosamente a temperatura ambiente). Non vogliamo usare lo strutto? Sostituiamolo con il burro oppure con la margarina, il risultato sarà ugualmente buono.

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calcioni dolci
Calcioni dolci

Per dare poi la forma ai calcioni marchigiani possiamo usare una coppetta oppure un coppapasta da dieci centimetri di diametro. Nella parte bassa di ogni disco dovremo posizionare il ripieno, cioè la golosa crema ottenuta mischiando ricotta, zucchero, scorza di limone e cacao.

Anche chiudere i calcioni è un gioco da ragazzi. Prendiamo il lembo superiore e ripieghiamolo su sé stesso, sigillando bene prima con le dita e poi con una forchetta. Non preoccupiamoci se dovessimo vedere che si forma qualche crepa nella frolla, perché è assolutamente normale! Per la cottura ci basteranno circa 25 minuti in forno e poi saremo pronti per addentare questi dolci buonissimi.


Curiosi di provarli? Allora raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi squisiti calcioni dolci!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 10 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per calcioni 8 calcioni

Per la pasta frolla

  • 400 g farina 00
  • 5 tuorli
  • 1 uova
  • 160 g zucchero
  • 125 g strutto
  • 1 bustina vanillina

Per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 3 cucchiai cacao
  • 1 limoni la scorza

per spennellare

  • 1 tuorli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 calcioni)

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Preparazione

Come fare: Calcioni dolci di Benedetta

Calcioni dolci di Benedetta - Step 1

Per preparare i calcioni dolci iniziamo mettendo la farina sul piano di lavoro e aprendola a fontana.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo al centro 5 tuorli e un uovo intero.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 3

Uniamo lo zucchero e la vanillina.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 4

Poi aggiungiamo lo strutto a temperatura ambiente.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 5

Iniziamo a impastare con le mani, sempre più energicamente. Una volta pronto, lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti in frigorifero.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 6

Per il ripieno, mettiamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo dentro la scorza di un limone.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 7

Infine, uniamo il cacao. Mescoliamo bene sino a ottenere una crema omogenea.

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Calcioni dolci di Benedetta - Step 8

Riprendiamo la frolla dal frigo e mettiamola sopra un foglio di carta forno ben infarinato. Stendiamola con un mattarello sino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo centimetro.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 9

Usando una coppetta o ciotolina dal diametro di 10 centimetri, creiamo dei dischi dalla frolla.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 10

Riprendiamo il ripieno e sistemiamone una cucchiaiata nella parte bassa di ogni disco.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 11

Prendiamo poi i lembi superiori e ripieghiamoli su loro stessi, a chiudere così il calcione.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 12

Sigilliamo usando prima le dita e poi aiutandoci con una forchetta.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 13

Disponiamo i calcioni in una teglia e spennelliamoli con del tuorlo d’uovo. Lasciamoli cuocere per 20-25 minuti a 170 °C con forno ventilato.

Calcioni dolci di Benedetta - Step 14

Una volta pronti, sistemiamoli in un bel cestino e assaggiamoli subito. Saranno deliziosi!

Calcioni dolci di Benedetta - Step 15

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Commenti (1)

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  • Anna Rita Sole

    Mi piace tanto questa ricetta, volevo votarla con 5 stelle ma ne è venuta solo una ☹️

    25 Settembre 2022 Rispondi

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