Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato sono gustosi dolci di Carnevale perfetti da preparare insieme ai bambini!

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato sono golosi dolci di Carnevale che cuoceremo al forno poiché si tratta di una variante dei ravioli dolci fritti di Carnevale.

Questi ravioli sono nell’aspetto uguali a quelli salati con un’unica differenza: nascondono un ripieno cremoso di ricotta e cioccolato e hanno un croccante guscio di pasta frolla.

Inoltre, possiamo decidere di farcire i ravioli con le creme o le marmellate che più ci piacciono: crema di nocciole, crema pasticcera o marmellate di ogni gusto! Sono perfetti da servire a fine pasto, per arricchire il buffet delle feste oppure semplicemente per accompagnare il tè del pomeriggio.

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Divertiamoci a prepararli con i bambini perché sono davvero facili da fare! Se durante la cottura alcuni ravioli si dovessero spaccare leggermente in superficie, non vi preoccupate: è proprio una loro caratteristica e significa che sono riusciti alla perfezione! Vediamo insieme come realizzarli!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per ravioli 14 ravioli
  • 2 uova
  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g burro vaccino oppure vegetale
  • 15 ml marsala o altro liquore
  • 400 g farina 00
  • 5 g lievito per dolci
  • 250 g ricotta vaccina
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 30 g zucchero a velo vanigliato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 ravioli)

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Preparazione

Come fare: Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

Per la pasta frolla

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e rompiamo le uova al suo interno.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Montiamo leggermente le uova con una forchetta e aggiungiamo lo zucchero di canna.

In alternativa

  • Usiamo lo zucchero semolato.

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Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

A questo punto uniamo il marsala (va benissimo anche il succo di limone o di arancia per una versione analcolica) e il burro a temperatura ambiente. Con una forchetta schiacciamolo bene e amalgamiamolo all’impasto.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

Versiamo il lievito per dolci e la farina poco alla volta. In base alla dimensione delle uova potrà servire più o meno farina.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

Con le mani lavoriamo bene la frolla fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso. Avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Prepariamo il ripieno

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Nel frattempo che la frolla riposa prepariamo la farcitura con ricotta fresca, gocce di cioccolata e zucchero a velo vanigliato! Mescoliamo bene il tutto.

In alternativa

  • Farciamo con crema di nocciole, marmellata o crema pasticcera.

Formiamo i ravioli dolci

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia ben infarinata, stendiamo la nostra pasta frolla, cerchiamo di ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Con un taglia ravioli o coppapasta ricaviamo i dischi.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Posizioniamo un disco alla volta sul nostro taglia ravioli (possiamo fare la stessa procedura anche a mano).

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Aggiungiamo un cucchiaino abbondante di ripieno nel centro e bagniamo i bordi con l’acqua per farli aderire bene.

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Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

A questo punto chiudiamo e formiamo il raviolo. Procediamo così con tutti i dischi.

Pillola furba

  • Se non avete il taglia ravioli, potete farcire e chiudere il disco su se stesso, formando una mezza luna sigillando i bordi con i rebbi della forchetta.
Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

I nostri ravioli sono pronti per essere infornati: cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti. Lasciamoli raffreddare e spolverizziamoli con abbondante zucchero a velo.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 6

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Commenti (12)

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  • Elesofiemyanto

    Ciao Benedetta posso usare lo zucchero normale? Se è si devo fare la stessa quantità?
    al posto del marsala , posso mettere il vermut?

    10 Febbraio 2018 Rispondi

  • giusy cassone

    Ciao benedetta, ho appena fatto la tua ricetta è sono buonissimi, ti chiedo per quanto giorni si possono conservate?

    8 Febbraio 2018 Rispondi

  • giusy

    Ho fatto la tua ricetta è sono veramente buoni!ti chiedo per quanto tempo si possono conservare?

    8 Febbraio 2018 Rispondi

  • Annmarie

    Buonissima!

    8 Febbraio 2018 Rispondi

  • SIMONA

    CIAO BENEDETTA…POSSO FARLI ANCHE FRITTI?

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Mary

    Si può usare l’olio (di oliva o semi?) al posto del burro?

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Angelica

    Ciao, si possono farcire anche con Nutella o marmellata?

    30 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Certamente Angelica <3

      4 Febbraio 2018 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao il taglia ravioli che diametro ha? Grazie

    25 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Va bene 8cm Alessandra 🙂

      26 Gennaio 2018 Rispondi

  • Gianni

    Che belli e sicuramente buoni, questi ravioli dolci.

    25 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie mille 🙂

      26 Gennaio 2018 Rispondi

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