Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile

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I ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato sono dei golosi dolcetti perfetti da preparare nel periodo di carnevale. Questi ravioli sono nell’aspetto uguali a quelli salati con un’unica differenza: nascondono un ripieno cremoso di ricotta e cioccolato e un guscio croccante di pasta frolla. Inoltre, potete decidere di farcire i ravioli con le creme o le marmellate che più vi piacciono come crema di nocciole, crema pasticcera o marmellate di ogni gusto! Sono perfetti come fine pasto, per un buffet o un tè. Divertitevi a prepararli con i vostri bambini perché sono super facili! Se durante la cottura alcuni ravioli si dovessero spaccare leggermente in superficie, non vi preoccupate: è proprio una loro caratteristica e significa che vi sono riusciti alla perfezione! Vediamo insieme come realizzarli!

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Ingredienti

Dosi per ravioli 14 ravioli
  • 2 uova
  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g burro vaccino oppure vegetale
  • 15 ml marsala o altro liquore
  • 400 g farina 00
  • 5 g lievito per dolci
  • 250 g ricotta vaccina
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 30 g zucchero a velo vanigliato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 ravioli)

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Cuciniamo

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Per prima cosa prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo al suo interno le uova.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Montiamo leggermente le uova con una forchetta e aggiungiamo lo zucchero di canna (se volete potete utilizzare nella stessa quantità lo zucchero bianco).

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Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

A questo punto uniamo il marsala (va benissimo anche del succo di limone o arancia per una versione analcolica). Uniamo anche il burro a temperatura ambiente e con una forchetta schiacciamolo bene e amalgamiamolo all’impasto.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

Uniamo il lievito per dolci e la farina poco alla volta. In base alla dimensione delle uova vi potrà occore più o meno farina.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

Con le mani lavoriamo bene la frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso. A questo punto avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

PREPARIAMO IL RIPIENO:

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Nel frattempo che la frolla riposa prepariamo la farcitura, potete scegliere il ripieno che più preferite, io ho scelto ricotta fresca, gocce di cioccolata e zucchero a velo vanigliato! Mescoliamo bene il tutto.

FORMIAMO I RAVIOLI:

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia ben infarinata, stendiamo la nostra pasta frolla, cerchiamo di ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Con un taglia ravioli realizziamo tanti cerchi ( va benissimo anche un coppapasta).

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

Posizioniamo un cerchio alla volta sul nostro taglia ravioli (potete fare la stessa procedura anche a mano).

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Aggiungiamo un cucchiaino abbondante di ripieno nel mezzo e bagniamo i bordi con dell’acqua per farli aderire bene.

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Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

A questo punto chiudiamo e formiamo il raviolo. Procediamo così per tutti i ravioli.

Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

Se non avete il taglia ravioli, potete farcire e chiudere il cerchio su se stesso, formando una mezza luna. A questo punto con una forchetta chiudiamo bene i bordi. I nostri ravioli sono pronti per essere infornati! Cuociamoli in FORNO VENTILATO a 180° per 20-25 minuti, FORNO STATICO a 190° per 20-25 minuti! Lasciamoli raffreddare e copriamoli con abbondante zucchero a velo!

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Commenti (12)

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  • Elesofiemyanto

    Ciao Benedetta posso usare lo zucchero normale? Se è si devo fare la stessa quantità?
    al posto del marsala , posso mettere il vermut?

    10 Febbraio 2018 Rispondi

  • giusy cassone

    Ciao benedetta, ho appena fatto la tua ricetta è sono buonissimi, ti chiedo per quanto giorni si possono conservate?

    8 Febbraio 2018 Rispondi

  • giusy

    Ho fatto la tua ricetta è sono veramente buoni!ti chiedo per quanto tempo si possono conservare?

    8 Febbraio 2018 Rispondi

  • Annmarie

    Buonissima!

    8 Febbraio 2018 Rispondi

  • SIMONA

    CIAO BENEDETTA…POSSO FARLI ANCHE FRITTI?

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Mary

    Si può usare l’olio (di oliva o semi?) al posto del burro?

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Angelica

    Ciao, si possono farcire anche con Nutella o marmellata?

    30 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Certamente Angelica <3

      4 Febbraio 2018 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao il taglia ravioli che diametro ha? Grazie

    25 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Va bene 8cm Alessandra 🙂

      26 Gennaio 2018 Rispondi

  • Gianni

    Che belli e sicuramente buoni, questi ravioli dolci.

    25 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie mille 🙂

      26 Gennaio 2018 Rispondi

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