Torrone alle nocciole

Il torrone alle nocciole fatto in casa è un dolce golosissimo, facile da preparare, perfetto come regalo o per abbellire il centrotavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Il torrone alle nocciole è un dolce golosissimo che possiamo facilmente preparare in casa. Si può fare in anticipo e regalare durante le feste natalizie, è davvero delizioso e farà la felicità di chiunque avrà la fortuna di assaggiarlo.

Per preparare in casa il torrone alla nocciola noi abbiamo utilizzato degli stampi piccoli in carta alimentare, ma vanno benissimo anche in silicone, sia con la forma a lingotto come i nostri che con soggetti natalizi di vario tipo.

Torrone alla nocciola fatto in casa: come prepararlo

Ma cosa ci serve per fare il torrone con nocciole? Pochi e golosissimi ingredienti: cioccolato fondente e bianco, crema di nocciole e poi nocciole intere e tritate. Noi abbiamo preparato tre torroni di dimensione media, da circa 360 g l’uno, ma volendo possiamo anche realizzare un torrone grande usando uno stampo da circa 20-23 cm di lunghezza.

Pubblicità

Per prima cosa sciogliamo il cioccolato fondente e aiutandoci un cucchiaino foderiamo l’interno di tutti gli stampi. Cerchiamo di fare questa operazione con un pochino di cura perché sarà la parte esterna e visibile del nostro torrone al cioccolato e nocciole.

torrone alle nocciole
Torrone alle nocciole

Mettiamo poi gli stampi in freezer e nel frattempo prepariamo il ripieno mescolando il cioccolato bianco con la crema di nocciole e aggiungendo poi le nocciole intere e quelle tritate. Una volta ottenuto un composto omogeneo, mettiamolo dentro gli stampi con il cioccolato ormai solidificato, livelliamo la superficie e facciamo riposare di nuovo in freezer.

A questo punto, non ci resta che creare la copertura dei torroni (che una volta sformati e rovesciati diventerà la base) sempre con il cioccolato fondente fuso. Un ultimo passaggio in freezer e il nostro torrone alle nocciole sarà pronto da addentare!

Pubblicità

Come servire

Una volta sformato, tagliamo il torrone alla nocciola fatto in casa a fette spesse con un coltello affilato e disponiamole su un piatto da portata. Faremo la felicità di grandi e piccini!

Questi dolcetti super golosi saranno perfetti anche da aggiungere ai vostri regali di Natale: si possono facilmente incartare con i fogli trasparenti o con la carta colorata ad uso alimentare per essere regalati a parenti e amici. Inoltre, possiamo utilizzarli anche come centrotavola insieme alla frutta secca.


Forza, ora vediamo insieme nel dettaglio come preparare il torrone alle nocciole e poi scriveteci nei commenti se l’avete provato e come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+2 ore e 15 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per torroni 3 torroni
  • 300 g cioccolato fondente sciolto
  • 300 g cioccolato bianco sciolto
  • 250 g crema spalmabile alle nocciole
  • 200 g nocciole intere
  • 50 g granella di nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 torroni)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torrone alle nocciole

Torrone alle nocciole - Step 1

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e poi versiamone un po’ in ciascuno stampino.

In alternativa

  • Possiamo usare un stampo da plumcake in silicone da 20-23 cm.
Torrone alle nocciole - Step 2

Foderiamo gli stampini con il cioccolato fuso arrivando a coprire bene anche i bordi e gli angoli., in modo da creare il “guscio” del nostro torrone. Mettiamo poi a riposare in freezer per 10 minuti, e nel frattempo prepariamo il ripieno.

Torrone alle nocciole - Step 3

Versiamo il cioccolato bianco fuso in una ciotola, uniamo la crema di nocciole e mescoliamo bene, fino a ottenere una crema dal colore uniforme.

 

Torrone alle nocciole - Step 4

Aggiungiamo le nocciole intere e le nocciole tritate e mescoliamo tutto per ottenere un composto omogeneo.

Pubblicità

Torrone alle nocciole - Step 5

Riprendiamo i nostri stampini e farciamoli con la crema alle nocciole, anche in questo caso cercando di coprire bene anche i bordi.

Torrone alle nocciole - Step 6

Livelliamo con il dorso di un cucchiaio e rimettiamo in freezer per 10 minuti.

Torrone alle nocciole - Step 7

Sciogliamo di nuovo il cioccolato fondente (che ormai potrebbe essere un po’ troppo denso) e mettiamone un pochino su ciascun torrone, stendendolo e livellandolo con il cucchiaino. Mettiamo i torroni in freezer per un’ora e infine in frigorifero per un’altra ora.

Torrone alle nocciole - Step 8

Una volta pronto, sformiamo e tagliamo a pezzi il nostro delizioso torrone alle nocciole fatto in casa! Vedrete che bontà!

Torrone alle nocciole - Step 9

Consigli

Il torrone di cioccolato e nocciole si può realizzare in altri gusti e varianti, ad esempio sostituendo il cioccolato bianco con quello al latte oppure facendo un mix di frutta secca. Per un contrasto di sapori possiamo mettere anche le arachidi salate oppure i pistacchi salati.

Noi abbiamo usato tre stampini di carta alimentare di forma rettangolare, ma come detto possiamo anche usarli in silicone, oppure scegliere uno stampo grande. In tutti i casi, oltre alla classica forma a lingotto possiamo usarli anche di altre forme, magari a tema natalizio.

Conservazione

Il torrone alle nocciole si conserva a temperatura ambiente, coperto da pellicola o carta alimentare, anche per un mese. Ma se in casa fa caldo, meglio tenerlo in frigo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.16

167 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (54)

Scrivi un commento
  • Federica

    La foto di Federica

    Ricetta TOP

    18 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Federica, che bella a forma si stella ❤️

      19 Dicembre 2024 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Gnammm

    10 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, è stupenda! Complimenti ❤️

      11 Dicembre 2024 Rispondi

  • baruffi-67hotmail-it

    per carta alimentare cosa intendi? va bene anche carta forno? grazie ❤️

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • baruffi-67hotmail-it

      grazie

      23 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, abbiamo usato gli stampini in carta alimentare, la carta forno non va bene per realizzare il torrone 👍

      5 Dicembre 2024 Rispondi

  • genova1925gmail-com

    Ciao Benedetta. Per quanto tempo può essere conservato? Grazie Vissia

    1 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si conserva a temperatura ambiente, coperto da pellicola o carta alimentare, anche per un mese. Ma se in casa fa caldo, ti consiglio di tenerlo in frigo 👍

      1 Dicembre 2024 Rispondi

  • Rosaria

    Posso utilizzare anche mandorle, invece delle nocciole?

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • Elisa

    Come vanno conservati

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, ti consiglio di conservarli in frigo 😊

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • donatella

    Posso fare il torrone con il cioccolato al latte?

    28 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, puoi sostituire il cioccolato bianco con il cioccolato a latte 😊

      28 Novembre 2023 Rispondi

  • Tamara Cambiotti

    Ciao Benedetta sono perfetti…grazieee
    Li ho fatti oggi e per mangiarli a Natale li conservo in frigorifero?
    Un abbraccio
    Tamara

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Tamara, ti conviene conservarli in frigo ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Marcella

    Ciao, ma il cioccolato esterno va temeperato? Perche avevo provato a farli (non la tua ricetta) e l’esterno si scioglieva 🙁
    Grazie

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, non occorre, puoi seguire i passaggi indicati nella ricetta e verranno benissimo ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Benedetta ciao se volessi usare uno stampo da plumcake in alluminio può andare bene o devo usare qualche accorgimento?

    29 Ottobre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torrone alle nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torrone alle nocciole

Torna su