Tronchetto gelato al cioccolato

Un dolce fresco ed estivo molto semplice e veloce da preparare, senza bisogno di utilizzare la gelatiera.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il tronchetto gelato al cioccolato è un dolce fresco ed estivo, molto semplice e veloce da preparare: non c’è bisogno della gelatiera. Ci occorrerà infatti un semplicissimo stampo da plumcake. La mia raccomandazione è di foderarlo bene con la pellicola per alimenti, in modo da estrarre poi il tronchetto senza difficoltà.

Per preparare questo dolce freddo ci serviranno pochi e semplici ingredienti: la panna fresca, il latte condensato, il cioccolato fondente, l’estratto di vaniglia, la granella di nocciole e un po’di cacao per decorare. Otterremo una torta gelato deliziosa e bellissima da vedere, con cui faremo un figurone!

Vediamo adesso insieme come prepararla; provate e poi fatemi sapere!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 4 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 150 g cioccolato fondente
  • 500 ml panna fresca
  • 300 g latte condensato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • granella di nocciole q.b.
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Cuciniamo

Disegniamo 4 sagome di uno stampo da plumcake su dei fogli di carta forno. Lo stampo che ho utilizzato è da 30×12 cm.

Poniamo lo stampo da plumcake sui fogli di carta forno e con una matita creiamo le 4 sagome.

Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, spalmiamo sulle sagome il cioccolato sciolto, dal lato pulito del foglio, e mettiamole in freezer.

Lasciamole solidificare e prepariamo la crema per la base del gelato. Montiamo la panna fresca, aggiungiamo il latte condensato, il cucchiaino di estratto di vaniglia e mescoliamo con le fruste elettriche.

Adesso assembliamo il tronchetto gelato. Rivestiamo lo stampo per plumcake con pellicola per alimenti e creiamo sul fondo uno strato di crema.

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Aggiungiamo al centro una striscia di granella di nocciole e la striscia di cioccolato fondente. Continuiamo così per i 4 strati e mettiamo poi in freezer per almeno 4 ore.

Una volta pronto il tronchetto, estraiamolo dallo stampo sul vassoio da portata ed eliminiamo la pellicola.

Decoriamo con il cacao amaro, setacciandolo sulla superficie, e con una sac à poche distribuiamo dei ciuffi di panna montata sopra e sui lati. Aggiungiamo infine un pochino di granella di nocciole e il tronchetto gelato al cioccolato è pronto per essere portato in tavola!

Tronchetto gelato al cioccolato - Step 8

Possiamo gustarlo subito o lasciarlo in freezer, pronto per ogni occasione!

Tronchetto gelato al cioccolato - Step 9

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Commenti (25)

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  • Valentina

    Ciao Benedetta,ho fatto questo stupendo tronchetto seguendo i tuoi ingredienti. Questa volta,invece,voglio farlo con la panna vegetale zuccherata quella tipo hopla’. Dici che sarà molto dolce o comunque non sarà molta la differenza?

    3 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sicuramente usando la panna zuccherata verrà più dolce 😊

      3 Giugno 2022 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao Benedetta, è possibile utilizzare la panna da montare, la vegetale zuccherata? Purtroppo non c’è possibilità di comprarla al momento ?. Un abbraccio a voi ❣️

    7 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ilaria, se vuoi puoi usare la panna vegetale, verrà solo più dolce ?

      7 Aprile 2022 Rispondi

  • Marilena

    Ciao.
    Vorrei fare una variazione al tronchetto in quanto ci piace molto la base di biscotti…
    Potrei aggiungere una piccola base con biscotti petit?
    A quel punto li mescolo con burro fuso o panna?
    Grazie

    16 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, puoi mescolarli con il burro fuso ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta una domanda per il tronchetto non trovo l’estratto di vaniglia va bene se ci metto l’aroma di vaniglia oppure il baccello?

    22 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va benissimo ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

  • Minnie

    Buon pomeriggio Benedetta, le tue ricette sempre veloci e fantastiche. Una domanda, per le sagome di cioccolato eventualmente è possibile utilizzare la glassa al cacao della Paneangeli? Ti ringrazio in anticipo per la risposta.

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Tina

    Ho fatto per ben due volte il tronchetto di gelato tutti lo hanno apprezzato grazie ho fatto una bella figura

    7 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta,
    Per farlo al caffè, ma che si senta forte il caffè, cosa devo aggiungere?
    Grazie Antonella

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, ti lascio qui la ricetta del gelato al caffè ? CLICCA QUI

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Marcella

    L’estratto di vaniglia si deve mettere per forza

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, va bene anche senza ?

      2 Maggio 2021 Rispondi

  • Massimiliano

    La foto di Massimiliano

    Fatto è perfetto!
    Grazie Benedetta kiss

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitico Massimiliano ❤

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • cristina raggio

    Ciao Benedetta io sono una agricoltrice di Santa Giulia Lavagna in provincia di Genova . Non sono per niente brava a cucinare anche perche’ sono sempre fuori nei campi e come sai bene anche tu bisogna curare con amore la nostra terra ogni giorno, ma ti guardo sempre ad ogni occasione e mi viene voglia di provare a preparare uno dei tuoi manicaretti… Ho fatto per la mia famiglia il tronchetto gelato ed e’ stato un vero successo !!! E’ piaciuto molto anche a me che di solito non amo i dolci…Ti invio un caro saluto e grazie per farci tanta compagnia insegnandoci anche a preparare cose buone …Alla prox Cristina

    30 Agosto 2020 Rispondi

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