Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole

Il tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole è un dolce  goloso e facile da realizzare, ideale come fresca merenda del periodo estivo.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

TRONCHETTO BICOLORE ALLA PANNA E CREMA DI NOCCIOLE

Il tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole è un dolce  goloso e facile da realizzare, ideale per essere servito come dessert di un pranzo speciale o come fresca merenda del periodo estivo. Anche se all’apparenza può sembrare un dolce complesso e laborioso da realizzare, in realtà si prepara con pochi e semplici gesti, quindi consiglio questa torta anche a chi è alle prime armi in pasticceria.

Il ripieno di questo dolce è fatto con panna montata, gelatina e latte condensato; l’involucro esterno, invece, è realizzato con comunissimi  biscotti chiari e al cacao disposti in maniera alternata.

Pubblicità

Esteticamente questo dolce è molto allegro e al suo ripieno a base di panna e crema di nocciole davvero nessuno saprà resistere! Possiamo trasformare questo dolce da frigo in una golosa torta gelato eliminando la gelatina e aggiungendo 2 cucchiai di zucchero a velo alla panna.

Vediamo come, con pochi passaggi, possiamo realizzerete un dessert ideale per le calde giornate estive!


Potrebbe interessarvi anche il Tronchetto Innevato di Natale

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+6 ore di raffreddamento in frigorifero

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 80 g biscotti chiari
  • 80 g biscotti al cacao
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 350 g latte condensato
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole
  • 8 g gelatina in fogli
  • latte q.b. per intingere i biscotti
  • 0.5 g vanillina una bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 1

Rivestiamo uno stampo da plumcake, il mio misura 10 cm x 25 cm, con la pellicola per alimenti. Disponiamo a disporre in maniera alternata i biscotti chiari e quelli al cacao leggermente intinti nel latte, partendo dal fondo dello stampo.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 2

Continuiamo rivestendo i bordi dello stampo con i biscotti, sempre alternando i biscotti chiari con quelli al cacao. Prestiamo particolare attenzione a questa fase della ricetta, poiché da questo dipenderà l’aspetto finale del dolce. Foderato interamente lo stampo, mettiamolo da parte e prepariamo la crema.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 3

Ammolliamo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizziamoli e facciamoli sciogliere a fuoco dolce con mezzo bicchiere di panna (preso dalla dose totale indicata nella ricetta).

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 4

Montiamo la restante panna con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una panna morbida. Aggiungiamo la gelatina sciolta, il latte condensato e l’estratto di vaniglia. Incorporiamo tutti gli ingredienti con una spatola mescolando con i classici movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Pubblicità

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 5

Ecco la crema di panna pronta!

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 6

Versiamo metà crema alla panna nello stampo, facciamo uno strato di biscotti bagnati nel latte, sempre alternando quelli chiari con quelli al cacao.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 7

Versiamo la crema alle nocciole sui biscotti, aiutandoci con una sac à poche.

Attenzione a

  • Vi consiglio di rispettare la dose di crema di nocciola indicata nella ricetta e di non eccedere, altrimenti dopo il raffreddamento potreste avere qualche difficoltà nel tagliare la torta.
Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 8

Versiamo la rimanente crema nello stampo, ricopriamo con altri biscotti bagnati nel latte. Copriamo il tronchetto con la pellicola per alimenti e mettiamolo in frigorifero a compattarsi per almeno 5-6 ore. Passato il tempo di riposo, capovolgiamo e sformiamo il tronchetto direttamente sul vassoio di servizio; grazie al fatto di aver foderato lo stampo con la pellicola per alimenti questa operazione sarà veramente facilissima.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 9

Ecco il tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole servito in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.02

47 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Domenico

    Buongiorno Benedetta, ho seguito passo passo le indicazioni per realizzare il tronchetto, solo che alla fine è stato messo nel freezer e non nel frigo. Come posso rimediare è cosa posso fare . Grazie per la risposta. P. S. Ho utilizzato il latte condensato e non lo zucchero come indicato in un post.

    3 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Domenico, lo devi lasciare scongelare 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Ciao come posso sostituire il latte condensato? Grazie

    24 Ottobre 2019 Rispondi

  • Federica??

    Ciao benedetta.. posso bagnarli anche con un po’ di rum?.. fammi sapere

    31 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao federica, se ti piace sì, ma non bagnarli troppo 🙂

      1 Aprile 2019 Rispondi

  • carmela

    sto per provarle

    28 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie carmela, facci sapere cosa ne pensi 🙂

      28 Agosto 2018 Rispondi

  • Silvia

    Ciao
    Una volta fatto quanto si può temere in frigo?
    Grazie

    19 Agosto 2018 Rispondi

  • Francesca

    Ma gli ingredienti prima di essere amalgamati devono raffreddarsi( latte condensato, panna con gelatina)? Non è specificato nella ricetta..grazie.

    8 Agosto 2018 Rispondi

  • Marianna

    Ciao Benedetta! Oggi per la seconda volta ho provato la ricetta, volevo sapere se è normale che la crema rimane liquida. Inoltre, la gelatina va versata quando si è completamente raffreddata? Grazie mille, Marianna

    5 Agosto 2018 Rispondi

  • Calamity jane

    Ciao Benedetta,
    La crema è diventata troppo liquida… provo a metterla un attimo in freezer e poi solamente in frigo visto che ho usato la gelatina! Ma perché è successo? Ho seguito alla lettera il procedimento …

    29 Giugno 2018 Rispondi

  • Grazia Paganella

    Buongiorno a tutti!!!???? Vorrei sapere se si può sostituire il latte condensato con cioccolato bianco sciolto, quanto meno, se si ottiene circa lo stesso effetto!!! Grazie mille fin da ora, per l’attenzione! ????❤

    22 Giugno 2018 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao Benedetta, se volessi farla a torta gelato e lo stesso procedimento senza gelatina e poi devo metterla in freezer?
    Grazie sei bravisdima

    13 Giugno 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Cristina! Sì, come scritto nell’introduzione della ricetta, basta eliminare del tutto la gelatina, aggiungere magari un paio di cucchiai di zucchero alla crema di panna, mettere il tronchetto in freezer…e lo trasformerai così in una torta gelato! 🙂

      18 Giugno 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole

Torna su