Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole

Il Tronchetto Bicolore alla Panna e Crema di Nocciole è un dolce  goloso e facile da realizzare, ideale per essere servito come dessert di un pranzo speciale o come merenda del periodo estivo. 

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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TRONCHETTO BICOLORE ALLA PANNA E CREMA DI NOCCIOLE

Il Tronchetto Bicolore alla Panna e Crema di Nocciole è un dolce  goloso e facile da realizzare, ideale per essere servito come dessert di un pranzo speciale o come fresca merenda del periodo estivo. Anche se all’apparenza può sembrare un dolce complesso e laborioso da realizzare, in realtà si prepara con pochi e semplici gesti, quindi consiglio questa torta anche a chi è alle prime armi in pasticceria.

Il ripieno di questo dolce è fatto con della semplice panna montata unita a della gelatina e a del latte condensato, mentre l’involucro esterno è realizzato con dei comunissimi  biscotti chiari e al cacao disposti in maniera alternata. Esteticamente questo dolce è molto allegro ed al suo ripieno a base di panna e crema alle nocciole davvero nessuno saprà resistere! Se volete trasformare questo dolce da frigo in una golosa torta gelato, vi consiglio di omettere la gelatina e di aggiungere alla panna un paio di cucchiaiate di zucchero a velo… in pochi gesti realizzerete così un gelato ideale per le calde giornate estive!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 80 g biscotti chiari
  • 80 g biscotti al cacao
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 350 g latte condensato
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole
  • 8 g gelatina in fogli
  • latte q.b. per intingere i biscotti
  • 0.5 g vanillina una bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 1

Rivestite uno stampo da plumcake (il mio misura 10 cm x 25 cm) con della pellicola trasparente per alimenti, quindi iniziate a disporre in maniera alternata i biscotti chiari e quelli al cacao leggermente intinti nel latte, partendo dal fondo dello stampo.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 2

Continuate a rivestire con i biscotti, stavolta occupandovi dei bordi dello stampo, sempre alternando i biscotti chiari con quelli al cacao. Vi consiglio di prestare particolare attenzione a questa fase della ricetta, poiché da questo dipenderà l’aspetto finale del dolce. Foderato interamente lo stampo, mettetelo da parte e preparate la crema.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 3

Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzateli e metteteli a sciogliere a fuoco dolce con mezzo bicchiere di panna preso dalla dose totale indicata nella ricetta.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 4

Montate la restante panna con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una panna morbida. Aggiungete adesso la gelatina sciolta, il latte condensato e l’estratto di vaniglia, quindi incorporate per bene tutti gli ingredienti con una spatola, con i classici movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

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Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 5

Ecco la crema di panna pronta!

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 6

Versate metà della crema alla panna nello stampo, quindi fate uno strato di biscotti bagnati nel latte, sempre alternando quelli chiari con quelli al cacao.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 7

Versate adesso la crema alle nocciole sui biscotti, magari aiutandovi con una sac à poche. Vi consiglio di rispettare la dose di crema di nocciola indicata nella ricetta e di non eccedere, altrimenti dopo il raffreddamento potreste avere qualche difficoltà nel tagliare la torta.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 8

Versate la rimanente crema nello stampo, quindi ricoprite il tutto con altri biscotti bagnati nel latte. Coprite il tronchetto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo a compattarsi per almeno 5-6 ore. Passato il tempo di riposo, capovolgete e sformate il tronchetto direttamente sul vassoio di servizio; grazie al fatto di aver foderato lo stampo con la pellicola trasparente questa operazione sarà veramente facilissima.

Tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole - Step 9

Ecco il tronchetto bicolore alla panna e crema di nocciole servito in tavola! E’ perfetto come dessert di un ricco pranzo oppure come merenda di un caldo pomeriggio estivo!

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Commenti (14)

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  • Domenico

    Buongiorno Benedetta, ho seguito passo passo le indicazioni per realizzare il tronchetto, solo che alla fine è stato messo nel freezer e non nel frigo. Come posso rimediare è cosa posso fare . Grazie per la risposta. P. S. Ho utilizzato il latte condensato e non lo zucchero come indicato in un post.

    3 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Domenico, lo devi lasciare scongelare 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Ciao come posso sostituire il latte condensato? Grazie

    24 Ottobre 2019 Rispondi

  • Federica??

    Ciao benedetta.. posso bagnarli anche con un po’ di rum?.. fammi sapere

    31 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao federica, se ti piace sì, ma non bagnarli troppo 🙂

      1 Aprile 2019 Rispondi

  • carmela

    sto per provarle

    28 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie carmela, facci sapere cosa ne pensi 🙂

      28 Agosto 2018 Rispondi

  • Silvia

    Ciao
    Una volta fatto quanto si può temere in frigo?
    Grazie

    19 Agosto 2018 Rispondi

  • Francesca

    Ma gli ingredienti prima di essere amalgamati devono raffreddarsi( latte condensato, panna con gelatina)? Non è specificato nella ricetta..grazie.

    8 Agosto 2018 Rispondi

  • Marianna

    Ciao Benedetta! Oggi per la seconda volta ho provato la ricetta, volevo sapere se è normale che la crema rimane liquida. Inoltre, la gelatina va versata quando si è completamente raffreddata? Grazie mille, Marianna

    5 Agosto 2018 Rispondi

  • Calamity jane

    Ciao Benedetta,
    La crema è diventata troppo liquida… provo a metterla un attimo in freezer e poi solamente in frigo visto che ho usato la gelatina! Ma perché è successo? Ho seguito alla lettera il procedimento …

    29 Giugno 2018 Rispondi

  • Grazia Paganella

    Buongiorno a tutti!!!???? Vorrei sapere se si può sostituire il latte condensato con cioccolato bianco sciolto, quanto meno, se si ottiene circa lo stesso effetto!!! Grazie mille fin da ora, per l’attenzione! ????❤

    22 Giugno 2018 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao Benedetta, se volessi farla a torta gelato e lo stesso procedimento senza gelatina e poi devo metterla in freezer?
    Grazie sei bravisdima

    13 Giugno 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Cristina! Sì, come scritto nell’introduzione della ricetta, basta eliminare del tutto la gelatina, aggiungere magari un paio di cucchiai di zucchero alla crema di panna, mettere il tronchetto in freezer…e lo trasformerai così in una torta gelato! 🙂

      18 Giugno 2018 Rispondi

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