Tronchetto di sfoglia panna e Nutella

Il Tronchetto di sfoglia panna e Nutella è un dolce goloso e veloce da preparare, perfetto come dessert o per una ricca merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il Tronchetto di sfoglia panna e Nutella è goloso e veloce da preparare, perfetto come dessert di un pranzo speciale o per una ricca merenda.

Questo è un dolce senza cottura, perché come base si utilizzano i biscotti di sfoglia facilmente reperibili in tutti i supermercati o nelle pasticcerie.

Oltre i biscotti, occorrono solo panna fresca, un po’ di mascarpone e Nutella; in pochi gesti realizzerete un tronchetto freddo che conquisterà tutti!

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Per la decorazione, io ho scelto di colare della Nutella con la sac a poche e usare delle nocciole ricoperte di cioccolato, ma andranno bene anche una semplice spolverata di cacao amaro, gocce di cioccolato o granella di nocciole. Insomma, largo spazio alla vostra fantasia!

Se cercate un dolce fresco e sfizioso, vi consiglio questo velocissimo tronchetto di pasta sfoglia: nella sua semplicità vi piacerà tanto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 125 g biscotti di sfoglia
  • 500 ml panna fresca 250 per la crema alla panna e 250 per la crema alla nutella
  • 175 g mascarpone due cucchiai per la crema alla panna, tre cucchiai per la crema alla nutella
  • 75 g zucchero a velo tre cucchiai per la crema alla panna, due cucchiai per la crema alla nutella
  • 5 g estratto di vaniglia un cucchiaino, o mezza bustina di vanillina
  • 40 g Nutella® due cucchiai colmi più q.b. per decorare
  • nocciole ricoperte di cioccolato q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di sfoglia panna e Nutella

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 1

Dividete i biscotti di sfoglia orizzontalmente, aiutandovi con un coltello a lama liscia. Se sono “bassi”, potete usarli anche così come sono!

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 2

Mettete in una ciotola capiente la panna fredda, il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Montate tutto con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema soda e compatta.

Trasferite la crema ottenuta in una sac a poche e conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

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Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 3

Mettete adesso nella ciotola gli altri ingredienti (non occorre pulire gli strumenti di lavoro tra una crema e l’altra): la panna ben fredda, la Nutella, il mascarpone e lo zucchero a velo.  Montate con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema soda e compatta.

Trasferite anche questa crema nella sac a poche.

Pillola furba

  • La crema alla Nutella risulterà più "morbida" rispetto alla crema di panna, ma basta lasciarla in frigo per una decina di minuti per farla diventare più soda.
Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 4

Siamo pronti per assemblare il tronchetto! Spalmate una cucchiaiata di crema sul piatto, quindi poggiate la prima fila di biscotti; questa piccola quantità di crema farà in modo che il tronchetto sia ben “ancorato” al vassoio senza scivolare!

Farcite adesso ogni strato di biscotti alternando le due creme; io le ho messe formando dei piccoli ciuffetti, in modo da rendere la stratificazione anche bella da vedere. In totale fate 3 strati di biscotti e crema.

Composto il tronchetto, fatelo riposare in frigo per un paio di ore.

Pillola furba

  • Vi consiglio di assemblare il tronchetto direttamente nel piatto o sul vassoio di servizio.
Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 5

Dopo il riposo in frigo, possiamo divertirci a decorare il tronchetto. Oggi ho scelto delle nocciole ricoperte di cioccolato e un po’ di Nutella colata con la sac a poche, ma vanno bene anche una spolverata di cacao amaro, le gocce di cioccolato o la granella di nocciole.

Vi consiglio di comporre il dolce lo stesso giorno in cui lo mangerete, poiché i biscotti tendono a perdere croccantezza con il passare delle ore.

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Commenti (1)

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  • Alessia

    Buongiorno Benedetta, cosa posso mettere in alternativa alla panna? Vorrei fare la torta ma in famiglia non amiamo la panna. Grazie

    29 Settembre 2021 Rispondi

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