Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile

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La crostata tronchetto con doppia crema è un dolce molto facile e goloso da realizzare. La particolarità di questa ricetta è che per prepararlo vi serviranno solo 3 uova: i tuorli li useremo per la crema e gli albumi per realizzare una leggera frolla agli albumi. Inoltre, non avrà la solita forma a crostata, ma useremo lo stampo per plumcake per ottenere una crostata alta e bicolore, farcita con crema classica al limone e crema al cioccolato. È un dolce veramente goloso che, al primo taglio, stupirà tutti i vostri ospiti. Una cosa molto importante per la riuscita del dolce è lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo, anche tutta una notte se necessario. In questo modo le creme si addenseranno e il taglio riuscirà alla perfezione! La pasta frolla di albumi risulterà molto più delicata, friabile e aromatizzata al limone! Vediamo insieme come preparare la crostata tronchetto!

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Ingredienti

  • 3 tuorli
  • 160 g zucchero 60 g per la crema pasticcera e 100 g per la frolla agli albumi
  • 495 g farina 00 45 g per la crema pasticcera e 450 g per la frolla agli albumi
  • 500 ml latte vaccino o vegetale
  • 2 limoni scorza; 1 per la crema pasticcera e 1 per la frolla agli albumi
  • 50 g cioccolato fondente o al latte
  • 3 albumi
  • 125 g burro vaccino o vegetale
  • 3 g lievito per dolci
  • mandorle in scaglie, a piacere
  • pinoli a piacere

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Cuciniamo

PER LA CREMA:

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 1

Iniziamo preparando la crema pasticcera. In una ciotola separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo gli albumi da parte ci serviranno per la frolla. Uniamo ai tuorli lo zucchero e mescoliamo bene.

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e mescoliamo, in questo modo evitiamo di formare grumi. Aggiungiamo anche il latte poco alla volta continuando a mescolare.

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Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 3

Uniamo la scorza di un limone e portiamo la crema sul fuoco. Lasciamo cuocere continuando a mescolare fino ad ebollizione, quando la crema sarà ben densa possiamo spegnere il fuoco.

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 4

Dividiamo la crema ancora calda in due parti uguali. In una metà uniamo il cioccolato e lasciamolo sciogliere mescolando. Copriamo le creme con pellicola trasparente e lasciamole raffreddare completamente. Mi raccomando è molto importante lasciarle raffreddare!

PER LA PASTA FROLLA AGLI ALBUMI:

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 1

Nel frattempo prepariamo la pasta frolla agli albumi. Riprendiamo gli albumi e iniziamo a lavorarli con l’aggiunta dello zucchero e il burro. Mescoliamo bene.

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 2

Uniamo anche la scorza di limone, il lievito e la farina un po’ alla volta. Lavoriamo bene la frolla su un piano di lavoro, ci potrà servire più o meno farina in base alla grandezza delle uova.

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 3

La frolla è pronta quando sarà ben soda e non appiccicosa. Lasciamola riposare 20-30 minuti in frigo coperta da pellicola.
Trascorso il tempo di riposo, prendiamo una parte della frolla e stendiamola su un foglio di carta forno formando un rettangolo, più o meno grande quanto lo stampo da plumcake (io ho usato uno stampo da 27cm).

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Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 4

Oliamo e infariniamo lo stampo da plumcake, alla base uniamo mandorle in scaglie e pinoli. Rivestiamo lo stampo con la frolla stesa in precedenza, ritagliamo in bordi in eccesso con l’aiuto di un coltello.

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 5

Quando le creme saranno ben fredde uniamole alla frolla. Realizziamo un primo strato con la crema bianca, livelliamo bene la superficie. Aggiungiamo delicatamente uno strato di crema al cioccolato.

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 6

Stendiamo la frolla avanzata e copriamo bene il nostro tronchetto. Chiudiamo bene i bordi con una forchetta e bucherelliamo la superficie, in questo modo non si romperà durante la cottura. Lasciamo cuocere in FORNO VENTILATO a 180° per 40-45 minuti, FORNO STATICO a 190° per 40-45 minuti. Mi raccomando una volta pronto lasciatelo raffreddare completamente prima di girarlo e toglierlo dallo stampo, vi consiglio di lasciarlo riposare anche tutta una notte, in questo modo quando lo taglierete sarà perfetto!

Crostata tronchetto con doppia crema – ricetta facile - Step 7

La crostata tronchetto con doppia crema si conserva in frigo per 3-4 giorni!

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Commenti (11)

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  • Katiuscia

    Bellissima ricetta la voglio provare!! Il mio stampo è più grande 33 cm di lunghezza le dosi vanno bene lo stesso?
    In alternativa se usassi uno stampo rotondo devo usare quello da diametro 24 cm o più grande?
    Grazie

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Katiuscia, lo stampo da 24 cm andrà bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Sasha

    Posso mettere la polvere di cacao, se si in che quantità?

    30 Dicembre 2019 Rispondi

  • Sabrina

    Posso sostituire la farina per la crema con la maizena? Se si in quale misura?
    Grazie

    12 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabrina puoi farlo, ma la consistenza della crema sarà un po’ diversa, leggermente “collosa” 🙂

      14 Ottobre 2019 Rispondi

  • Samuela

    Posso sostituire la farina con quella integrale??…se si in egual misura??
    Grazie mille

    10 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Samuela usa metà farina normale e metà integrale 🙂

      10 Ottobre 2019 Rispondi

  • Tiziana

    Va bene a natale

    31 Luglio 2019 Rispondi

  • Gino

    Scusa al posto del vaccino o burro vegetale va bene anche lo yogurt bianco,Grazie

    20 Aprile 2018 Rispondi

  • Nadia

    Spero di poterla provare domani mi ispira ed è veloce grazie

    7 Aprile 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie mille <3

      9 Aprile 2018 Rispondi

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