Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico della Pasqua, rustico, ricco e profumato! Si prepara facilmente in casa e piace a grandi e bambini.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

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La pastiera napoletana è un classico dolce della pasticceria campana del periodo pasquale. Nella mia versione non l’ho voluto cambiare eccessivamente perché si tratta di uno dei dolci tradizionali più antichi del nostro Belpaese!

Si tratta di una torta rustica, a base di pasta frolla, molto ricca che al suo interno racchiude tutti i sapori di Napoli e del sud: grano, ricotta, fiori d’arancio e chi più ne ha più ne metta. Il grano cotto, nello specifico, è il vero protagonista di questo dolce al quale dà un sapore molto particolare. Possiamo trovare questo ingrediente già pronto al supermercato, ma andrà ulteriormente cotto insieme al latte, alla cannella e alla scorza del limone. Invece, se non dovesse piacerci la sua consistenza, possiamo sempre frullarne una parte per smorzarne un po’ il sapore.

La pastiera è un dolce dal profumo splendido e particolarmente aromatizzato; se vogliamo, possiamo anche aggiungere il cedro candito per dare all’impasto una fragranza ancora più ricca.

Realizzare in casa questo dolce famosissimo non è per niente difficile, anzi! Divertiamoci a preparare una bella pastiera dorata in superficie, profumata e fragrante. Possiamo servirla ancora calda, ma il mio consiglio è quello di lasciarla raffreddare un po’ per assaporarla al meglio. Fredda il giorno dopo, poi, è davvero da leccarsi i baffi!

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Con l’aggiunta della pastiera napoletana le nostre tavole pasquali saranno ancora più belle. Una volta imparato bene il procedimento, possiamo anche prepararne qualcuna in più da regalare ad amici e parenti. Sono certa sarà un regalo più che gradito!

Provate anche voi a realizzare questo dolce tradizionale partenopeo e fatemi sapere come è andata!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova 2 per la pasta frolla e 3 per il ripieno
  • 350 g zucchero 100 g per la pasta frolla e 250 g per il ripieno
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito vanigliato
  • 350 g farina 00
  • 250 g grano
  • 250 g ricotta
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 limoni 1 scorzetta
  • 20 ml aroma millefiori

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pastiera napoletana

In un pentolino versiamo il grano unendo il latte, un cucchiaino di cannella e un pezzetto di buccia di limone. Mescoliamo bene il composto e portiamolo sul fuoco.

Il grano andrà cotto fino a quando il latte non si sarà assorbito: ci vorranno circa 15 minuti. Una volta cotto, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.

Versiamo il grano in una ciotola capiente e teniamolo da parte.

Passiamo ora alla preparazione della frolla senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito. Mescoliamo incorporando la farina poco per volta.

Continuiamo a impastare sul piano di lavoro e aggiungiamo la farina rimanente. L’impasto è pronto quando non si attacca più alle mani.

Riprendiamo il grano e aggiungiamoci la ricotta. Amalgamiamo bene il tutto, poi uniamo lo zucchero.

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In un’altra ciotola separiamo i tuorli dagli albumi: mescoliamo i tuorli con il grano e montiamo a neve i bianchi. Poco per volta, incorporiamo i bianchi al grano mescolando con un cucchiaio. Infine, aggiungiamo l’aroma millefiori.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l’aroma millefiori con una fialetta di aroma fiori d’arancio.

Il ripieno della pastiera è pronto. Secondo i nostri gusti possiamo decidere se aggiungere il cedro candito tagliato a pezzetti.

Prepariamoci adesso a cuocere la pastiera ungendo e infarinando una teglia rotonda dal diametro di 26 cm. Prendiamo due terzi della pasta frolla, stendiamola con il mattarello e sistemiamola nella tortiera. Tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, quindi versiamo il nostro ripieno di crema e grano.

Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle striscioline per realizzare una guarnizione a crostata.

Inforniamo in forno statico caldo a 170 °C per i primi 50 minuti e a 160 °C per gli ultimi 15 minuti.

A fine cottura la pastiera sarà dorata in superficie, fragrante e profumata. Aspettate che si raffreddi per poterla gustare in tutta la sua bontà!

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Commenti (299)

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  • vincenzo-modicahotmail-it

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere per la pastiera quale ricotta è più adeguata, quella di pecora o quella vaccina?

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vincenzo, per questa ricetta è stata usata la ricotta vaccina, ma se preferisci puoi usare anche quella di pecora 👍

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • dorislocontegmail-com

    Buona Pasqua 🐣 🐣🕊️

    31 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    È la prima volta che la faccio con questa ricetta ed è impeccabile! Seguirò sempre questa!

    30 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti ringrazio tanto e complimenti anche a te, sei stata bravissima ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • danielemarziano2001gmail-com

    Ciao Benedetta, ti volevo chiedere quale fosse il diametro di una teglia per la pastiera per 12 persone

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniele, per 12 persone devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti ed usare uno stampo da 34cm di diametro oppure puoi realizzare due pastiere 😘

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • alesinger19gmail-com

    Ciao Benedetta va fatta
    raffreddare nel forno?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • alesinger19gmail-com

      grazie mille😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario farla raffreddare in forno 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Lardieri

    Buongiorno se uso il grano già cotto come mi devo regolare?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è stato usato il grano cotto, puoi seguire il procedimento della ricetta senza apportare modifiche 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta…che succede se non si montano i bianchi?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, se preferisci puoi fare questa versione della pastiera a questo link 😘 CLICCA QUI

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Grazie ho imparato a farla nel periodo del covid adesso la faccio ogni anno .

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Antonella, sei stata molto brava ❤️​

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • miotania91-tfgmail-com

    ciao benedetta se ne devo fare tre torte le dosi per quante persone devo mettere???

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per tre torte da 26cm di diametro devi triplicare le dosi di tutto gli ingredienti 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • ommeniellosantiagogmail-com

    Ciao Benedetta, va bene se uso la ricotta di pecora?

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la ricotta di pecora va bene 😘

      28 Marzo 2024 Rispondi

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