Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua

La crostata crema pasticcera e grano di Pasqua è un dolce ideale da servire durante le feste. Provatelo, vi conquisterà!

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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La crostata crema pasticcera e grano è una ricetta molto facile da preparare nei giorni di Pasqua. Questo dolce ha un sapore delicato, mentre la sua consistenza e il suo aroma ricordano molto la pastiera napoletana.

Per aromatizzarla ho aggiunto alla farcitura l’aroma fior d’arancio Paneangeli e alla pasta frolla il lievito Pane degli Angeli. Sia l’aroma, sia il lievito vanigliato contribuiranno a renderla gustosa e, soprattutto, durante la cottura tutte le stanze di casa avranno il profumo delle feste pasquali!

Utilizzando il preparato per dolci crema pasticcera Paneangeli, questa crostata sarà pronta in pochissimo tempo. Ci basterà unire il latte alla busta di preparato e montare il tutto per 2-3 minuti con le fruste elettriche. Otterremo così una crema densa e profumata grazie alla presenza dell’estratto di bacca di vaniglia! Vediamo insieme come preparare questa crostata di Pasqua!

Potrebbero interessarvi anche le ricette della Crema pasticcera e quella della Crostata di mele e noci!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 40 g burro vaccino oppure vegetale
  • 80 g zucchero
  • 10 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • 350 g farina 00
  • 200 g grano
  • 450 ml latte vaccino oppure vegetale; 150 g per il grano e 300 g per la crema pasticcera
  • 1 fialetta aroma arancia Aroma Fior d'Arancio PANEANGELI
  • 1 busta preparato per dolci Crema Pasticcera PANEANGELI
  • olii vegetali Ungiteglia PANEANGELI q.b.
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua

PREPARIAMO LA FROLLA

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 1

Per prima cosa iniziamo preparando la pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto di una forchetta sbattiamole leggermente.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e il burro leggermente ammorbidito. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

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Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 3

Uniamo all’impasto il lievito PANE DEGLI ANGELI vanigliato, renderà la nostra frolla fragrante e con un leggero aroma di vaniglia.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 4

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto omogeneo e ben sodo.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 5

A questo punto lasciamo riposare in frigo il nostro panetto per circa 25 minuti coperto con pellicola per alimenti.

PREPARIAMO IL RIPIENO DI CREMA PASTICCERA E GRANO

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 1

Mentre la frolla riposa prepariamo il grano. In un pentolino versiamo il grano con il latte.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 2

Aggiungiamo l’aroma fior d’arancio PANEANGELI, è il classico aroma che si usa di solito per la pastiera. Renderà la nostra crostata profumata e buonissima. Lasciamo cuocere il grano con il latte a fuoco medio per circa 10-15 minuti  fino a quando il grano non avrà assorbito completamente il latte. Una volta pronto lasciamolo raffreddare.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 3

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera da unire al grano per il ripieno. Versiamo in una ciotola il contenuto di una busta di preparato per crema pasticcera PANEANGELI.

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Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 4

Uniamo 300 ml di latte a temperatura ambiente.

In alternativa

  • Possiamo utilizzare anche il latte vegetale.
Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 5

Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo il composto per qualche minuto fino a ottenere una crema omogeneo e ben soda.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 6

Uniamo la crema pasticcera con il grano cotto e ormai freddo. Mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta.

ASSEMBLIAMO LA CROSTATA

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 1

A questo punto, riprendiamo la frolla dal frigo e stendiamone 2/3 fino a ottenere una sfoglia rotonda di circa 2 mm di altezza.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 2

Ungiamo bene uno stampo rotondo da 24 cm con l’ungiteglia PANEANGELI.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 3

Con l’aiuto della carta forno sistemiamo la sfoglia nella tortiera e tagliamo i bordi in eccesso con l’aiuto di un coltello.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 4

Versiamo il nostro ripieno all’interno della frolla e livelliamolo bene con l’aiuto di una forchetta.

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Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 5

Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle striscioline, facciamo una guarnizione a crostata.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 6

Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 45-50 minuti.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 7

Decoriamo con lo zucchero al velo PANEANGELI.

Crostata crema pasticcera e grano di Pasqua - Step 8

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Commenti (10)

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  • Adriana

    Ciao posso aggiungere gocce di cioccolato? Come?

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • Mary

    Ciao benedetta se voglio fare la crema fatta in casa invece di usare il preparato pane angeli che ricetta devo fare? Grazie mille e complimenti per le tue ricette.. Ormai mi fido solo di te ?

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mary, ti lascio qui la ricetta della crema pasticcera 🙂 CLICCA QUI

      17 Aprile 2020 Rispondi

      • Mary

        Grazie mille benedetta della risposta ?

        17 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta con cosa posso sostituire la fialetta ai fiori d’arancio?

    20 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta puoi anche non metterla 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • giovanna raia

    ciao benedetta ti seguo sempre e tutte le tue ricette sono un successo l’ultima sono stati i biscotti integrali, un consiglio x una teglia da 29 cm che porzioni uso? e invece del burro posso usare l’olio ?
    grazie
    P.S. sei una forza

    6 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanni certo puoi usare l’olio, per la teglia da 29 cm aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      9 Aprile 2019 Rispondi

  • Palma

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere la crostata di Pasqua si può fare anche con la crema fatta in casa o solo con il preparato paneangeli grazie

    31 Marzo 2018 Rispondi

  • ANTONELLA

    Ciao Benedetta vorrei fare la pastiera di mendorle
    grazie

    24 Marzo 2018 Rispondi

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