Casatiello ricotta e spinaci

Il Casatiello ricotta e spinaci è una versione vegetariana del famoso casatiello napoletano, squisita torta salata tipica della Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Casatiello napoletano con ricotta e spinaci. Ricetta facile di Benedetta.

Come sapete, mi piace rivisitare piatti tipici delle varie regioni italiane semplificandoli, aggiungendo un mio tocco personale. In questa ricetta vedremo insieme una mia versione vegetariana del famoso casatiello napoletano: il Casatiello ricotta e spinaci.

Il casatiello è un delizioso rustico lievitato della cucina tradizionale partenopea, preparato in occasione delle festività pasquali. È una torta salata a forma di ciambella con un impasto simile a quello del pane, a base di acqua, farina e olio d’oliva. Molto soffice e fragrante.

La ricetta tradizionale prevede un ricco ripieno di ciccioli, salumi e formaggi. Io ho deciso invece di utilizzare spinaci lessati e ricotta vaccina (ma se vogliamo un gusto più deciso possiamo scegliere quella di pecora).

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Ho poi aggiunto un uovo, formaggio grattugiato e Pepe Nero macinato CANNAMELA e Noce Moscata CANNAMELA grattugiata sul momento, della linea di spezie ed erbe aromatiche in busta Cannamela, molto comoda e pratica.

Sono rimasta fedele alla decorazione classica: quattro uova intere (con guscio!) posizionate sulla superficie e legate “a croce” con delle striscioline di impasto.

Preparare il Casatiello ricotta e spinaci è molto semplice ma occorre un po’ di tempo, considerando anche la lievitazione dell’impasto. Possiamo prepararlo la mattina di Pasqua per servirlo a pranzo come gustoso secondo piatto, ma può benissimo essere preparato la sera per il giorno dopo.

Essendo ottimo sia caldo che freddo, questo casatiello vegetariano è anche perfetto per i picnic di Pasquetta.

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Che ne dite di farlo anche voi? Forza, provate e poi inviatemi le foto dei vostri bellissimi casatielli!


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: Pepe Nero macinato e Noce Moscata CANNAMELA

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+110 minuti di lievitazione

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Ingredienti

  • 550 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 300 ml acqua tiepida
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino mezzo cucchiaio
  • 300 g spinaci lessati
  • 250 g ricotta
  • 5 uova 1 da amalgamare al ripieno + 4 intere per decorazione
  • 12 g formaggio grattugiato 1 cucchiaio
  • sale fino q.b.
  • pepe Pepe Nero macinato CANNAMELA, q.b.
  • noce moscata Noce Moscata CANNAMELA, grattugiata, q.b.

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Preparazione

Come fare: Casatiello ricotta e spinaci

In una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito e i 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo. Mescoliamo con le mani.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, aggiungiamo l’olio d’oliva, il sale e iniziamo a impastare versando la farina nella ciotola dei liquidi, un po’ alla volta.

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamolo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 90 minuti, fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mettiamo gli spinaci già lessati e sminuzziamoli bene con le forbici.

Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, un po’ di sale e le spezie: Pepe Nero macinato CANNAMELA e Noce Moscata CANNAMELA grattugiata, in quantità a piacere. Mescoliamo bene tutto con una forchetta.

Riprendiamo l’impasto lievitato e per stenderlo mettiamolo su un foglio di carta forno infarinato: sarà più semplice, poi, arrotolarlo.

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Dopo averne messo da parte un pezzetto che servirà per la decorazione, stendiamo il resto dell’impasto con un mattarello per formare una sfoglia rettangolare.

Versiamo al centro il ripieno e distribuiamolo bene su tutta la superficie. Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo la sfoglia.

Ora sistemiamo il rotolo dentro una teglia a ciambella da 28 cm di diametro, già unta e infarinata.

Mettiamo sopra le 4 uova, premendo leggermente per non farle rotolare, e con l’impasto che avevamo da parte formiamo delle code per “legare” le uova (due per ciascun uovo), facendole aderire con un pochino d’acqua.

Copriamo il casatiello con pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora per circa 20 minuti.

Casatiello ricotta e spinaci - Step 13

Trascorso il tempo, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Casatiello ricotta e spinaci - Step 14

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Commenti (6)

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  • Giada

    Ciao benedetta vorrei provare a fare il casatiello perla prima volta non avendo lo stampo da ciambella con il buco in alternativa quale potrei usare grazie

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Buongiorno posso usare la farina di semola sono intollerante alla farina bianca oppure quella integrale? Grazie

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì usa la farina che preferisci ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosa villella

    Mi sono dimenticata dirti che mi piaceno molto le tue recette di tutto guello che fai ma io non ne posso mangiare neanche una briciola per il fatto che tutto glutine e lievito. Come devo fare io, non mi posso guitar nulla del’la S’ pasqua. Mi scusi, ti a evolution gia script oggi.♥️ buona pasqua. Rosa

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosella Accardo

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se nella ricetta del casatiello ricotta e spinaci posso metterci salumi e formaggi. Al posto dell’olio posso usare lo strutto? Se si quanto? Ciao e buona domenica delle palme?

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, sì usa formaggi e salumi che preferisci e sostituisci l’olio con lo strutto mantenendo la stessa dose ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

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