Una ricetta semplice ed economica per realizzare a casa uno dei formaggi freschi più amati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La ricotta fatta in casa è buonissima e facile da preparare, ci darà un sacco di soddisfazione e la possiamo gustare in tanti modi. Possiamo usarla per preparare ricette di tutti i tipi oppure per fare una merenda d’altri tempi, mescolata in una tazza con un po’ di zucchero semolato.

Ricetta ricotta fatta in casa

La ricotta la troviamo in vendita confezionata al banco frigo dei supermercati, sfusa in salumeria, fresca o stagionata, ma è quella fatta con le nostre mani che ci darà più soddisfazione!

Come si fa la ricotta in casa? È molto più semplice di quello che si potrebbe pensare. Si parte dal latte, che deve essere fresco e non a lunga conservazione. Lo scaldiamo sul fuoco e lo portiamo a circa 90 °C, poi aggiungiamo un po’ di acidità per far coagulare il latte. Noi abbiamo fatto la ricotta fatta in casa con aceto di mele e con un po’ di succo di limone, che le darà una nota fresca.

Man mano che la ricotta coagula e affiora, preleviamola e mettiamola in un colino, poi versiamola nello stampo e lasciamola in frigo per almeno un paio d’ore.

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Consigli

Per fare la ricotta in casa non servono per forza accessori specifici, ma consigliamo di usare un termometro alimentare. Accertiamoci di avere un colino a maglie strette e un recipiente adatto a contenerla mentre la facciamo riposare. Se abbiamo una fuscella, lo stampino apposito a forma di cestello con cui si prepara di solito, tanto meglio.

Tra i trucchi per fare la ricotta buonissima, uno è particolarmente importante: scegliamo latte di ottima qualità che contenga grassi.


Curiosi di assaggiare la ricotta fatta da voi? Mettiamoci al lavoro e poi raccontateci come è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore e 15 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per forma da 250 g 1 forma da 250 g
  • 1 l latte fresco
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1,5 cucchiai aceto di mele
  • 1 cucchiaino sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 forma da 250 g)

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Preparazione

Come fare: Ricotta fatta in casa

Scaldiamo il latte portandolo a una temperatura tra gli 85 °C e i 90 °C.

Aggiungiamo il succo di limone, il sale e l’aceto di mele e lasciamo sul fuoco per altri due minuti.

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Spegniamo il fuoco e copriamo il pentolino per circa 15 minuti. Preleviamo il materiale bianco che inizierà a comparire man mano che questo affiora e depositiamolo in un colino.

Travasiamo la sostanza lattiginosa nello stampo e facciamo rassodare la nostra ricotta fatta in casa in frigo per un paio d’ore.

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Commenti (7)

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  • Shana

    Grazie per la ricetta, l’ho fatta adesso da Londra, usato 3 LT di latte intero e un po’ di yogurt (no arrivavo a 3 lt precisi), e me ne sono mangiata meta’ calda! Non ne è venuta tantissima, solo una forma grande, ma sono molto contenta, è stata la mia prima ricotta (infatti il; primo formaggio in assoluto) fatto in casa. Ottima!!

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Antonino

    Facilissima perfetta al primo tentativo. Sono diventato casaro per caso a 73 anni e la cosa mi dà gran soddisfazione: stracchino, ricotta, primo sale, squaquerone… In molti casi con l’aiuto di Benedetta che ringrazio di cuore ❤️

    29 Dicembre 2023 Rispondi

  • simonapalma

    Buongiorno Benedetta. Quanto aceto di mele va utilizzato? Nella ricetta non è specificato. Grazie

    3 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, un cucchiaio e mezzo di aceto di mele 😊

      3 Novembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, grazie per le tue preziose ricette! Ieri ho provato a fare la ricotta fatta in casa! È venuta ed era anche molto buona ma mo sembrava un po’ pochina! Di solito quanta ricotta ti viene all’incirca con 1litro di latte?
    Grazie

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, la dose con un 1 litro di latte è una forma da 250 g di ricotta 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

      • Milena di Cesare

        Non riuscivo a dormire, per cui questa notte ho fatto la tua ricetta. Mi é riuscita molto bene, ho dovuto frenare il mio assaggio ed ho aggiunto all’interno prima di metterla in frigo, un cucchiaino di miele di acacia, anch’esso fatto in casa in terra ‘olandese’ che ultimamente é diventata da clima mediterraneo. Vedró fra qualche ora il risultato. Grazie e buona giornata o, per me piú sentita, fijne dag en dankjewel!

        15 Novembre 2023 Rispondi

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