Pane ripieno

Semplice, veloce e pratica, questa ricetta richiede pochi passaggi ma ci farà fare un figurone in tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il pane ripieno è una ricetta sfiziosissima e creativa che possiamo personalizzare in mille modi. Scenografico ma allo stesso tempo facilissimo da realizzare, noi l’abbiamo preparato con una pagnotta già pronta, ma a piacere si può partire anche dal pane fatto in casa, per una versione che ci darà ancora più soddisfazione.

Pane ripieno: ricetta facile e veloce

Per questo pane ripieno fatto in casa non si deve fare altro che incidere un reticolo su una pagnotta, avendo cura di non trapassarla da parte a parte ma fermandoci prima di arrivare alla base del pane. Negli spazi che avremo creato, inseriamo delle striscioline di ripieno: noi siamo rimasti sul classico e abbiamo optato per l’abbinamento di prosciutto cotto e formaggio, entrambi a fette.

Ripassiamo la pagnotta in forno per far fondere il formaggio, prima coprendo il tutto con l’alluminio per alimenti e poi lasciando il pane scoperto per farlo dorare. In meno di mezz’ora avremo il piatto pronto da sfornare e gustare!

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Pane ripieno

Come servirlo

Il pane ripieno al forno è molto versatile, lo possiamo mettere in tavola come antipasto oppure lo possiamo proporre per un aperitivo casalingo. Mettiamolo al centro del tavolo e ognuno potrà staccare il proprio pezzetto di pane e gustarlo con le mani, una vera goduria! Consigliamo di servirlo subito, caldo, fragrante e con il formaggio fuso!


Curiosi di provarlo? Mettiamoci al lavoro e aspettiamo nei commenti le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il pane ripieno

  • 1 kg pane
  • 100 g formaggio a fette
  • 150 g prosciutto cotto
  • burro q.b. fuso per spennellare

Per decorare

  • erbe aromatiche miste q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pane ripieno

Pane ripieno - Step 1

Con un coltello seghettato tagliamo la pagnotta a fette larghe 3 cm circa, ma senza arrivare alla base del pane. Tagliamo prima in parallelo e poi in perpendicolare, per ottenere una superficie “a scacchiera”.

Pane ripieno - Step 2

Tagliamo a strisce le fette di formaggio.

Pane ripieno - Step 3

Sovrapponiamo le fette di prosciutto e tagliamo a strisce anche queste.

Pane ripieno - Step 4

Iniziamo quindi a farcire tutti gli spazi con strisce di prosciutto e di formaggio, alternandole.

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Pane ripieno - Step 5

Sistemiamo la pagnotta su dei fogli di alluminio abbastanza grandi da poterla poi avvolgere e spennelliamola con del burro fuso.

Pane ripieno - Step 6

Richiudiamo l’alluminio intorno alla pagnotta e inforniamo nel forno preriscaldato a 180 °C, cuocendola per 15 minuti.

Pane ripieno - Step 7

Estraiamo il pane dall’alluminio e rimettiamolo in forno per altri 10 minuti, per far dorare bene la superficie.

Pane ripieno - Step 8

Serviamo il pane ripieno guarnendolo con qualche erbetta a piacere.

Pane ripieno - Step 9

Consigli

Per una versione vegetariana possiamo fare il pane ripieno al formaggio eliminando il prosciutto ed eventualmente sostituendolo con verdure grigliate. Anche in quel caso, optiamo per ingredienti tagliati a striscioline sottili. Se ne possono creare mille versioni sempre nuove, usando salumi e formaggi a piacere, ma anche olive, pomodorini secchi, salsine e così via.

Conservazione del pane ripieno

Il pane farcito al forno andrebbe servito e gustato subito, per evitare che si indurisca. Inforniamolo all’ultimo momento e prepariamolo in giusta misura in modo da non lasciare avanzi.

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