Zuccotto di colomba di Benedetta

Ecco un modo del tutto originale di servire il classico dolce della tradizione pasquale, arricchendolo anche con una golosa colata di crema alle nocciole.

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Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il pranzo di Pasqua è finito, tutti sono sazi, ma c’è sempre un piccolo spazio per il dolce… e cosa c’è di meglio di uno zuccotto di colomba? Un dolce golosissimo realizzato con fette di colomba e una doppia crema di farcitura al mascarpone. I bambini ne andranno matti grazie anche alla colata finale di crema di nocciole a ricoprire tutto lo zuccotto. Provare per credere!

Zuccotto di colomba: facile da fare e golosissimo

Nella famiglia di Benedetta è spesso lei a occuparsi del dolce, e questo vale anche a Pasqua. Unica eccezione: le ciambelle pasquali marchigiane, un cavallo di battaglia di sua mamma. Lo zuccotto di colomba, invece, è una ricetta più semplice pensata per portare in tavola un dolce tradizionale in modo un po’ più originale. Seguendo qualche piccolo consiglio riusciremo anche noi a servire un dolce scenografico, e senza neanche dover accendere il forno!

Iniziamo eliminando la parte superiore della colomba, quindi quella con gli zuccherini, le mandorle e la glassa. Anche se non ci servirà per questa ricetta teniamola da parte e portiamola in tavola tagliata a fette. Ci sono molti amanti di questa parte di colomba più zuccherina che saranno felici di poterla gustare anche così! A questo punto tagliamo la colomba prima orizzontalmente a metà e poi verticalmente in tante strisce spesse circa due centimetri.

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Ma come possiamo dare a questa colomba la forma “a zuccotto”? Esiste un modo furbo e semplicissimo: rivestiamo completamente l’interno di una ciotola usando della pellicola per alimenti. Sarà lo stampo che darà la forma al nostro dolce.

zuccotto di colomba
Zuccotto di colomba

Come assemblare lo zuccotto

Assemblare lo zuccotto di colomba è un gioco da ragazzi. Innanzitutto, prendiamo le strisce più lunghe di colomba e disponiamole all’interno della ciotola, in modo da farle aderire bene. Poi, bagniamole con un po’ di latte oppure, se non ci sono bambini a gustare il dolce, facciamo una bagna con acqua e rum.

A questo punto prepariamo una veloce crema di farcitura unendo panna montata e mascarpone e mettiamone metà dentro la ciotola. Sistemiamo sopra altre fette di colomba e bagniamo ancora con il latte, poi copriamo con dell’altra crema di farcitura. Benedetta ha deciso di fare una seconda farcia al cioccolato semplicemente aggiungendo alla crema già pronta del cacao amaro. Se però desideriamo una versione un po’ più leggera e fresca, proviamo a farcire usando panna e fragole: sarà deliziosa!

Non ci rimane che chiudere lo zuccotto con le ultime fette di colomba rimaste e mettere tutto in frigorifero per almeno tre ore. Una volta solidificato, riusciremo a estrarre lo zuccotto di colomba dallo stampo facilmente e a ricoprirlo con una squisita cascata di crema spalmabile alla nocciola.

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Per renderlo ancora più scenografico, decoriamolo con dei ciuffetti di panna montata e, se proprio vogliamo “strafare”, aggiungiamo anche degli ovetti di cioccolato!

E se invece volessimo essere più fedeli alla tradizione? Nessun problema, possiamo metterci alla prova con la colomba classica oppure preparare la pizza dolce di Pasqua marchigiana.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce pasquale originale e molto goloso!

Preparazione
35 minuti
Cottura
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Tempo totale
35 minuti *

*+ 3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 16 porzioni
  • 1 colomba senza canditi
  • 250 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 20 g cacao amaro
  • latte q.b.
  • 250 g crema di nocciole

Per decorare

  • panna montata q.b.
  • ovetti di cioccolato q.b., facoltativi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Zuccotto di colomba di Benedetta

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 1

Per preparare lo zuccotto di colomba prendiamo una colomba, togliamo tutta la carta ed eliminiamo lo strato superficiale con gli zuccherini e le mandorle.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 2

Tagliamo orizzontalmente in due la colomba.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 3

Poi tagliamola in verticale a strisce spesse circa due centimetri.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 4

Rivestiamo una ciotola con della pellicola e sistemiamo al suo interno le fette più lunghe di colomba.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 5

Bagniamo la colomba con un po’ di latte.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 6

Passiamo alla farcitura. Prendiamo la panna montata dal frigorifero e aggiungiamoci il mascarpone. Frulliamo con lo sbattitore elettrico.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 7

Mettiamo metà della crema di farcitura dentro la ciotola dello zuccotto e livelliamo con il dorso di un cucchiaio.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 8

Ricopriamo con delle altre fette di colomba e bagniamo con altro latte.

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Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 9

Aggiungiamo alla farcia avanzata il cacao amaro per ottenere una crema al cioccolato e spalmiamola sulla colomba.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 10

Chiudiamo con l’ultimo strato di fette di colomba e bagniamo di nuovo con il latte.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 11

Ricopriamo lo zuccotto con la pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 12

Una volta che si sarà solidificato, togliamo lo zuccotto dallo stampo: appoggiamo un piatto sopra, giriamo ed estraiamolo con attenzione.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 13

Ricopriamo tutto lo zuccotto con la crema spalmabile alla nocciola.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 14

Mettiamo un altro po’ di panna montata dentro una sac à poche e decoriamo con dei ciuffetti tutto intorno alla base.

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 15

Ecco pronto il nostro buonissimo e scenografico zuccotto di colomba. Tutti ne andranno matti!

Zuccotto di colomba di Benedetta - Step 16

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