PAN BRIOCHE SOFFICE “TANGZHONG”

Il Pan Brioche Soffice “Tangzhong” è una ricetta per pane in cassetta alto e morbidissimo, perfetto per la colazione o per essere mangiato con salumi e formaggi. La particolarità di questa ricetta è un caratteristico pre-impasto fatto cuocendo della farina insieme all’acqua, chiamato appunto tangzhong; la farina cotta diventa un gel capace di assorbire tanta acqua e di rendere il pan brioche soffice come una nuvola! Gli altri ingredienti necessari per questo pane sono semplici e li teniamo sempre in dispensa; basta farina, latte e un po’ di lievito di birra e realizzeremo un pane morbido perfetto per essere mangiato sia con il salato che con il dolce. Questo pan brioche infatti è ideale a colazione, magari tagliato a fette e accompagnato con un velo di burro e marmellata, ma è perfetto anche a pranzo mangiato insieme a salumi e formaggi! Fatemi sapere nei commenti se lo realizzate e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

Potrebbero interessarvi anche il Danubio Dolce alla Nutella e le Treccine con Gocce di Cioccolato.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • minuti minuti: 180
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN BRIOCHE SOFFICE
PAN BRIOCHE SOFFICE “TANGZHONG”

INGREDIENTI

Per il primo impasto "tangzhong"

  • 30 g farina 00
  • 180 ml acqua

Per il pan brioche

  • 250 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 200 ml latte
  • 40 g burro morbido
  • 40 g zucchero
  • 3,5 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • il primo impasto
  • Tuorlo e latte in egual peso per spennellare

DOSI PER PORZIONI

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa preparate il "tangzhong", il particolare primo impasto caratteristico di questo pan brioche. In una padella capiente mettete la farina e l'acqua, quindi con un cucchiaio mescolate per bene fino ad eliminare ogni grumo. Accendete il fuoco e cuocete il composto a fiamma bassissima per circa 5 - 8 minuti, mescolando di continuo; alla fine dovete ottenere una sorta di "besciamella" estremamente densa e collosa. Trasferite il composto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 6 ore. Dopo il riposo il composto diventerà una sorta di gelatina lattiginosa, ovvero il tangzhong! Per prima cosa preparate il "tangzhong", il particolare primo impasto caratteristico di questo pan brioche. In una padella capiente mettete la farina e l'acqua, quindi con un cucchiaio mescolate per bene fino ad eliminare ogni grumo. Accendete il fuoco e cuocete il composto a fiamma bassissima per circa 5 - 8 minuti, mescolando di continuo; alla fine dovete ottenere una sorta di "besciamella" estremamente densa e collosa. Trasferite il composto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 6 ore. Dopo il riposo il composto diventerà una sorta di gelatina lattiginosa, ovvero il tangzhong!
  2. Per fare questo pan brioche consiglio di usare l'impastatrice, ma volendo si potrebbe fare anche a mano... vi avviso però che in questo caso occorrerà tanto olio di gomito! Mettete nella ciotola dell'impastatrice la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il lievito di birra e il primo impasto (il tangzhong), quindi cominciate a lavorate con il gancio aggiungendo poco per volta tutto il latte previsto nella ricetta. Questa prima fase della lavorazione dell'impasto deve durare almeno 10 - 15 minuti. Per fare questo pan brioche consiglio di usare l'impastatrice, ma volendo si potrebbe fare anche a mano... vi avviso però che in questo caso occorrerà tanto olio di gomito! Mettete nella ciotola dell'impastatrice la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il lievito di birra e il primo impasto (il tangzhong), quindi cominciate a lavorate con il gancio aggiungendo poco per volta tutto il latte previsto nella ricetta. Questa prima fase della lavorazione dell'impasto  deve durare almeno 10 - 15 minuti.
  3. Quando l'impasto sarà bene incordato, così come mostrato in foto, aggiungete il sale, quindi proseguite la lavorazione fino ad integrarlo completamente. Quando l'impasto sarà bene incordato, così come mostrato in foto, aggiungete il sale, quindi proseguite la lavorazione fino ad integrarlo completamente.
  4. Inserite adesso poco per volta il burro morbido nell'impasto; solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda fino a terminare tutta la dose di burro. Questa fase della lavorazione deve durare altri 10 - 15 minuti.Inserite adesso poco per volta il burro morbido nell'impasto; solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda fino a terminare tutta la dose di burro. Questa fase della lavorazione deve durare altri 10 - 15 minuti.
  5. Pronto l'impasto, ungetevi le mani, tiratelo fuori dall'impastatrice e posizionatelo dentro una ciotola. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare l'impasto per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Pronto l'impasto, ungetevi le mani, tiratelo fuori dall'impastatrice e posizionatelo dentro una ciotola. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare l'impasto per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  6. Lievitato l'impasto, dividetelo in 3 panetti uguali. Lavorate ciascun panetto sulla spianatoia formando un rettangolo, quindi arrotolate l'impasto su se stesso formando una pallina molto "liscia". Lievitato l'impasto, dividetelo in 3 panetti uguali. Lavorate ciascun panetto sulla spianatoia formando un rettangolo, quindi arrotolate l'impasto su se stesso formando una pallina molto "liscia".
  7. Posizionate le tre palline di impasto nello stampo da cottura; io ho usato un classico stampo da plumcake della misura di 30 cm x 10 cm rivestito da carta forno, ma chi lo possiede può usare uno stampo per pane in cassetta. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un'altra ora o comunque il tempo necessario per far raggiungere all'impasto il bordo dello stampo.Posizionate le tre palline di impasto nello stampo da cottura; io ho usato un classico stampo da plumcake della misura di 30 cm x 10 cm rivestito da carta forno, ma chi lo possiede può usare uno stampo per pane in cassetta. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un'altra ora o comunque il tempo necessario per far raggiungere all'impasto il bordo dello stampo.
  8. Conclusa la seconda lievitazione, spennellate il pan brioche con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il pan brioche in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, coprendolo con della carta forno nel caso dovesse scurire eccessivamente.Conclusa la seconda lievitazione, spennellate il pan brioche con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocete il pan brioche in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, coprendolo con della carta forno nel caso dovesse scurire eccessivamente.
  9. Cotto il pan brioche, estraetelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una classica gratella per torte. Se volete mantenere molto morbida anche la "crosta" del pane, vi consiglio di coprirlo con un tovagliolo inumidito con dell'acqua durante il raffreddamento. Questo pan brioche si conserva per 3 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti, oppure chi preferisce può anche congelarlo. Cotto il pan brioche, estraetelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una classica gratella per torte. Se volete mantenere molto morbida anche la "crosta" del pane, vi consiglio di coprirlo con un tovagliolo inumidito con dell'acqua durante il raffreddamento. Questo pan brioche si conserva per 3 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti, oppure chi preferisce può anche congelarlo.

Articolo scritto da 55winston55

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE SOFFICE “TANGZHONG”

  • Michela - 10 Aprile 2020 9:18

    Fatto ieri per la colazione di questa mattina…eccezionale! È venuto benissimo e vorrei rifarlo per congelarlo ed averlo sempre disponibile! cosa m consigliate? Di congelarlo una volta fatte le palline, cioè prima della seconda lievitazione o di cuocerlo prima di congelarlo? Grazie mille ❤️

  • Emanuela - 9 Aprile 2020 14:33

    Buongiorno
    suggerisco , nei video di 55Winston55, di non usare gli imperativi (“lavora” “incorpora” etc) ma di preferire verbi usati alla prima persona plurale (“lavoriamo” “incorporiamo”) perché più morbidi e inclusivi.
    La seconda persona singolare può dar fastidio agli animi più sensibili e permalosetti tipo me.
    un saluto!

  • Serena - 5 Aprile 2020 7:59

    Buongiorno posso usare tutta farina di tipo 0? Ho del lievito di birra congelato va bene lo stesso?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 10 Aprile 2020 12:23

      Ciao Serena, usa la farina 0 senza alcun problema! 🙂

  • Maria Rosaria - 31 Marzo 2020 23:28

    Posso usare il lievito di birra a cubetto?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Aprile 2020 10:50

      Ciao maria rosa, sì, usane 10 grammi 🙂

  • Concetta Cataldo - 30 Marzo 2020 11:07

    buongiorno. Posso usare pasta madre al posto del lievito di birra?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 30 Marzo 2020 11:14

      Ciao Concetta, usane 100 grammi e aumenta un po’ i tempi di lievitazione 🙂

  • Valentina - 28 Marzo 2020 19:28

    il metodo tangzhong che ha usato si può usare anche x i croissant e x altri panificati? La ringrazio finalmente ho imparato a fare i lievitati grazie a lei !

    • 55Winston55
      55Winston55 - 29 Marzo 2020 9:12

      ciao Valentina, sì, per gli impasti ad alta idratazione va benissimo 🙂

  • Mara - 26 Marzo 2020 7:43

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta e mi è venuto buonissimo, solo che quando taglio la fetta si sbriciola, soprattutto la parte superiore: sai dirmi come mai? Forse perché non ho usato la planetaria ma ho impastato a mano e non era abbastanza lavorato?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Marzo 2020 17:01

      Ciao mara, forse l’hai cotto troppo 🙂

      • Mara - 27 Marzo 2020 16:45

        ok grazie….riproverò

  • Maria N Chiacchio - 23 Marzo 2020 20:13

    la faro’.volevo dirti che ho fatto il pane comodo e mie’venuto proprio buono tanto che e’ finito prima di fare la foto, saluti

  • Concetta Lomonaco - 21 Marzo 2020 9:24

    Salve non avendo farina Manitoba si può usare tutta 00 o oggiungere la semola?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Marzo 2020 17:01

      Ciao Concetta usa tutta farina 00 e diminuisci un po’ la dose di acqua 🙂

  • Ivana - 19 Marzo 2020 20:16

    Eccezionale, il pan brioche più buono che abbia mai fatto e mangiato! Grazie mille, davvero preziosa questa ricetta! Non avevo mai provato questo Tangzhong, ma mi piacerebbe conoscere altre ricette in cui usarlo.

  • sissi_64 - 18 Marzo 2020 18:45

    Ciao, ho incorporato il burro e l’impasto è un po’ morbido..adesso sta lievitando, va bene lo stesso?grazie!

    • sissi_64 - 20 Marzo 2020 15:49

      E’ venuto buonissssssssssimo!

  • Stef - 1 Marzo 2020 14:48

    Ciao Benedetta,
    ho eseguito la ricetta attenendomi alle istruzioni ma non l’impasto non e’ lievitato. Ho usato il lievito madre secco. E’ lo stesso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 15:00

      Ciao Stef, aveva semplicemente bisogno di un po’ più di lievitazione 🙂

  • Anonimo - 27 Febbraio 2020 11:32

    Ciao vorrei sapere se è possibile sostituire il latte con acqua e il burro con olio o si stravolge troppo la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Febbraio 2020 18:56

      Ciao Fede, sì puoi sostituire il latte con l’acqua e il burro con l’olio 🙂

  • sabrina costantini - 21 Febbraio 2020 8:38

    Aiuto……..
    L’impasto iniziale va in frigo freddo o bollente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 18:10

      Ciao Sabrina, prima fallo intiepidire a temperatura ambiente e poi mettilo in frigo 🙂

  • maria grazia betello - 19 Febbraio 2020 19:20

    ciao Benedetta anch’io ti faccio la stessa domanda di Francesca.
    E’ possibile lasciar riposare il primo impasto tutta la notte. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 18:11

      Ciao Maria Grazia, sì senza alcun problema 🙂

      • maria rosaria Patella - 2 Aprile 2020 12:24

        Quindi può riposare in frigo anche 12 ore?

  • Eros - 19 Febbraio 2020 17:46

    ciao, se li lascio staccati e li cuocio in teglia, posso fare dei panini per hamburger?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 18:12

      Ciao Eros, sì va bene, con la dose della ricetta otterrai 6 panini grandi 🙂

      • Eros - 27 Febbraio 2020 0:17

        Grazie mille della riposta.

  • Francesca - 18 Febbraio 2020 21:23

    È possibile lasciar riposare il primo impasto per tutta la notte?

  • Sara - 18 Febbraio 2020 21:16

    Eccezionale! Devo solo triplicare le dosi, perché finisce subito!!!

  • Ross - 18 Febbraio 2020 18:37

    Ciao, questa ricetta pare davvero stupenda 😀 non ho la planetaria, posso usare lo sbattitore elettrico con le “spirali” da impasto? In questo caso le tempistiche sarebbero sempre quelle o devo considerare tempi più lunghi? Grazie mille!
    Ross

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 18:14

      Ciao Ross, se hai uno sbattitore elettrico di buona qualità usa le fruste ad elica, se vedi però che l’apparecchio si surriscalda spegnilo e procedi ad impastare a mano 🙂

  • Daniela - 12 Febbraio 2020 18:16

    Si può fare con pasta madre?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 16 Febbraio 2020 11:58

      Ciao daniela, sì certo! 🙂