Biscotti uvetta e pinoli

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Biscotti uvetta e pinoli. Ricetta facile e veloce.

Quando la frutta secca a polpa incontra la frutta secca a guscio il risultato è di una bontà insuperabile! Come questi Biscotti Uvetta e Pinoli: morbidi e dolcissimi, dalla grande carica di energia, hanno come punto di forza il contrasto tra la consistenza morbida dell’impasto e dell’uvetta e quella più croccante dei pinoli. Dalla preparazione semplice e veloce, possono arricchire sia la nostra colazione che l’ora del tè, ma diciamo pure che sono perfetti in ogni momento della giornata, soprattutto con i primi freddi, quando il bisogno di dolce si fa più sentire. Possiamo ottenere una variante altrettanto squisita di questi dolcetti sostituendo i pinoli con le mandorle sminuzzate: di certo ne acquisteranno in croccantezza! Oppure possiamo anche scegliere di aromatizzarli, ad esempio con un pizzico di cannella.

Se li conserviamo in una scatola di latta, meglio se rivestita di carta forno, i nostri Biscotti Uvetta e Pinoli manterranno la loro freschezza e morbidezza per diversi giorni. Oppure possiamo riporli in un contenitore di vetro con chiusura ermetica.

Provate anche voi a prepararli con questa ricetta facile e molto veloce, e poi fatemi sapere se avete scelto qualche variante!


Potrebbe interessarti anche: BISCOTTI AI FICHI E MANDORLE, CASTAGNETTI: BISCOTTI ALLE CASTAGNE

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 16 biscotti
  • 100 g uvetta
  • 100 ml acqua
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 50 g pinoli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)

Pubblicità

Cuciniamo

Biscotti uvetta e pinoli - Step 1

In un pentolino versiamo l’uvetta e l’acqua e facciamo arrivare a bollore. Dopodiché lasciamo evaporare tutta l’acqua, mescolando continuamente.

Biscotti uvetta e pinoli - Step 2

Mescoliamo il burro con lo zucchero e poi incorporiamo anche l’uovo.

Biscotti uvetta e pinoli - Step 3

Ora uniamo la farina e poi il lievito per dolci, amalgamando bene il tutto per ottenere un composto omogeneo.

Pubblicità

Biscotti uvetta e pinoli - Step 4

In ultimo uniamo l’uvetta e i pinoli.

Biscotti uvetta e pinoli - Step 5

Ricopriamo con carta forno una teglia, diamo forma tondeggiante ai nostri biscotti e li adagiamo sopra la teglia, distanziati tra loro. Cospargiamoli con un po’ di zucchero.

Biscotti uvetta e pinoli - Step 6

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 10 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Biscotti uvetta e pinoli - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Simona

    La foto di Simona

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto i tuoi biscotti uvetta e pinoli, ma al posto dei pinoli ho messo gli amaretti che ho tritato finemente.

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • Fiorella Comparato

    Cara Benedetta, non sono una appassionata di cucina e mi sono avvicinata alla “biscotteria” grazie a te. Mi sono cimentata nell’esecuzione di questi biscotti e fin dalla prima volta sono venuti molto bene e sono piaciuti tanto a tutti. Incoraggiata da questo primo successo ho provato anche a prepararne altri sempre con soddisfazione e sempre seguendo le tue indicazioni.
    Grazie. Oltre ad essere un’ottima cuoca sei una impeccabile divulgatrice, con semplicità, simpatia e competenza.
    Un caro saluto
    Fiorella

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, posso sostituire i pinoli con i chunks di cioccolato al latte?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta, i biscotti sono davvero buoni, ma non mi vengono così carini, prima che li metta a cuocere si allargano e diventano tipo cookies americani. Dove sbaglio!? Eppure seguo esattamente il tuo procedimento. Grazie

    1 Dicembre 2020 Rispondi

    • Cinzia

      Anche a me succede la syessa cosa con questi e altri biscotti, ma non ho ancora capito perché.

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Questi biscotti sono semplicemente fa-vo-losi, Benedetta! Li ho già fatti due volte e sono una delizia!!!
    Grazie!!

    3 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Emanuela 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta! Vorrei tanto fare questa ricetta perché adoro l’uvetta, ma sono in dieta!!!
    Come posso farli light? Con cosa posso sostituire il burro?

    Grazie!

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il burro 🙂 CLICCA QUI

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Jaia

    La foto di Jaia

    Ciao, Benedetta
    Che buoni!!!!!
    Non avevo i pinoli, allora ho messo le mandorle, dopo averle spezzettate un po’, perché avessero più o meno la grandezza dei pinoli.
    Grazie!

    18 Ottobre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti uvetta e pinoli

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti uvetta e pinoli

Torna su