Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I castagnetti sono dei biscotti facilissimi da preparare e divertenti da fare, chiamati così perché la loro forma ricorda proprio quella delle castagne! Per realizzare questi biscottini avrete bisogno solo di uno stampo rotondo (anche un bicchiere andrà bene) perché la forma la realizzeremo a mano. Sono dei biscotti veramente molto golosi che nascondono un ripieno dolce di marmellata alle castagne. Quando li porterete in tavola rimarranno tutti entusiasti e sono perfetti da servire accompagnati da un buon tè o a fine pasto con il caffè: piaceranno a grandi e bambini! Il sapore ricorda tantissimo quello delle castagne poiché all’interno abbiamo aggiunto anche una piccola parte di farina di castagne. Potete preparare questi dolcetti anche il giorno prima; si mantengono benissimo per 4-5 giorni in un contenitore di latta o in una bustina di plastica per alimenti. Vediamo insieme come realizzarli in pochissimo tempo!

Cerchi altre ricette con le castagne? Prova il Rotolo dolce di castagne e la Torta castagne e vaniglia!

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina di castagne
  • 1 uova
  • 80 g zucchero di canna
  • 100 g burro vegetale o vaccino
  • 5 g lievito per dolci
  • marmellata di castagne q.b.
  • 100 g cioccolato fondente fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

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Cuciniamo

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 1

In una ciotola con l’aiuto di una forchetta iniziamo a mescolare bene lo zucchero con l’uovo.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente (tiratelo fuori dal frigo circa 30 minuti prima), schiacciamolo bene con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 3

A questo punto aggiungiamo la farina di castagne, mescoliamo bene.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 4

Otterremo un composto liscio e della consistenza di una pastella. Uniamo un cucchiaino scarso di lievito per dolci e la farina bianca fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. A seconda della grandezza dell’uovo potrebbe servire più o meno farina.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 5

Lasciamo riposare il nostro panetto in frigo coperto da pellicola trasparente per 20 minuti.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo su un foglio di carta forno la pasta frolla. Stendiamola leggermente sottile, circa 3-4mm.

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Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 7

Prendiamo un coppapasta o un bicchiere e ricaviamo tanti cerchi. Stendiamo di nuovo la pasta avanzata e continuiamo a ricavare i cerchi.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 8

Una volta pronti, con le mani diamo ad ogni cerchio la forma di una goccia, portando verso l’alto la parte superiore. Schiacciamo leggermente la base, proprio a imitare la forma delle castagne.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 9

Una volta pronti, cuociamo i nostri biscotti a 180° in forno ventilato per circa 15 minuti (190° forno statico). Quando i bordi si iniziano a dorare sono pronti.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 10

Una volta cotti, togliamo i biscotti dal forno e lasciamoli raffreddare completamente. Una volta freddi, facciamo delle coppie con i biscotti più simili.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 11

Prendiamo una coppia di biscotti e mettiamo nel mezzo un cucchiaino di marmellata di castagne. Chiudiamoli bene.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 12

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo immergiamo la pancia del biscotto nel cioccolato. In questo modo sembreranno proprio delle castagne! Lasciateli riposare fino a quando la cioccolato non si solidificherà!

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 13

I nostri castagnetti sono pronti per essere gustati! Sono buonissimi! ????

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Commenti (31)

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  • Antonella Longo

    La foto di Antonella Longo

    Ciao Benedetta, tutte le mie amiche hanno voluto la ricetta dei castagnetti! E a me son venuti una bontà! Grazie!

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Eleonora Madeo

    si può sostituire la farina di castagne?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì va bene ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao benedetta,vorrei fare questi biscotti e li faccio singoli xke nn ho la marmellata di castagne,o posso metterci la nutella? Poi al posto della farina di castagne che vendono ho frullato io delle castagne che prima ho fatto al forno,va bene lo stesso? Grazie di cuore

    9 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene ?

      12 Novembre 2020 Rispondi

  • Marca

    Ho provato a farli anche io che non sono molto ferrata con i biscotti ma questa volta sembra che ci sia riuscita ?, e sono anche molto buoni. Grazie Benedetta.

    1 Novembre 2020 Rispondi

  • Gabriella

    Sono usciiti benissimo, gustosi e di bella presenza. Gran SUCCESSO!

    24 Ottobre 2020 Rispondi

  • Mirella Pansera

    Ciao Benedetta
    Vorrei sapere se va bene anche la marmellata di marroni come ripieno
    Grazie

    P.S hai le mani di fata

    Un saluto da Mirella

    6 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, sì va bene 🙂

      7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Matilde

    Li farò domani per i miei nipotini. Sembrano proprio una vera bontà. Grazie! Matilde

    22 Giugno 2020 Rispondi

  • Rita

    Cara Benedetta, dopo aver fatto due volte il pane comodo e due volte la ciambella ricotta e gocce di cioccolTo, oggi ho fatto i castagnetti. Inutile dire che sono stati un successo come il resto che ho imparato da te. Grazie e un abbraccio

    18 Marzo 2020 Rispondi

  • Nadia

    ciao volevo chiederti posso mettere un altra marmellata tipo mirtilli more pesche fragole non mi piace quella di castagne ?

    2 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nadia, sì certo, metti la marmellata che preferisci 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • GIULIANA SANZANI

    Amo più il salato e le marmellate le evito, non mi entusiasmano, ma quella di castagne mi fa impazzire! Benedetta, questi biscotti fanno proprio per me! Grazie per questa fantastica ricetta e poi si presentano veramente bene. Ci proverò.

    20 Novembre 2019 Rispondi

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