Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile

I castagnetti sono biscotti alle castagne simpatici e divertenti da preparare. Metti alla prova la tua manualità in cucina!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I castagnetti sono biscotti alle castagne facilissimi da preparare e divertenti da fare, chiamati così perché la loro forma ricorda quella delle castagne!

Per realizzare questi biscottini abbiamo semplicemente bisogno di uno stampo rotondo (anche un bicchiere andrà bene) perché la forma la realizzeremo a mano. Sono biscotti veramente molto golosi: il fragrante guscio di pasta frolla nasconde un ripieno dolce di marmellata alle castagne.

Quando li porterete in tavola rimarranno tutti entusiasti e sono perfetti da servire accompagnati da un buon tè o a fine pasto con il caffè: piaceranno a grandi e bambini! Il sapore ricorda tantissimo quello delle castagne poiché all’interno abbiamo aggiunto anche una piccola parte di farina di castagne.

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Questi biscotti da tè si conservano per 4-5 giorni in un contenitore di latta o in una bustina di plastica per alimenti. Vediamo insieme come realizzarli in pochissimo tempo!

Cerchi altre ricette con le castagne? Prova il Rotolo dolce di castagne e la Torta castagne e vaniglia!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 30 biscotti
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina di castagne
  • 1 uova
  • 80 g zucchero di canna
  • 100 g burro vegetale o vaccino
  • 5 g lievito per dolci
  • marmellata di castagne q.b.
  • 100 g cioccolato fondente fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 1

In una ciotola con l’aiuto di una forchetta iniziamo a mescolare bene lo zucchero con l’uovo.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente (tiriamolo fuori dal frigo circa 30 minuti prima), schiacciamolo bene con la forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 3

A questo punto aggiungiamo la farina di castagne, mescoliamo bene.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 4

Otterremo un composto liscio e della consistenza di una pastella. Uniamo un cucchiaino scarso di lievito per dolci e la farina bianca fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. A seconda della grandezza dell’uovo potrebbe servire più o meno farina.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 5

Lasciamo riposare il nostro panetto in frigo coperto da pellicola per alimenti per 20 minuti.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo su un foglio di carta forno la pasta frolla. Stendiamola leggermente sottile, circa 3-4mm.

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Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 7

Prendiamo un coppapasta o un bicchiere e ricaviamo tanti cerchi. Stendiamo di nuovo la pasta avanzata e continuiamo a ricavare i cerchi.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 8

Una volta pronti, con le mani diamo ad ogni cerchio la forma di una goccia, portando verso l’alto la parte superiore. Schiacciamo leggermente la base, proprio a imitare la forma delle castagne.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 9

Una volta pronti, cuociamo i nostri biscotti a 180 °C in forno ventilato per circa 15 minuti, oppure a 190 °C forno statico. Quando i bordi si iniziano a dorare sono pronti.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 10

Una volta cotti, togliamo i biscotti dal forno e lasciamoli raffreddare completamente. Una volta freddi, facciamo delle coppie con i biscotti più simili.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 11

Prendiamo una coppia di biscotti e mettiamo nel mezzo un cucchiaino di marmellata di castagne. Chiudiamoli bene.

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 12

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo immergiamo la pancia del biscotto nel cioccolato. In questo modo sembreranno proprio castagne! Lasciamoli riposare fino a quando la cioccolato non si solidificherà!

Castagnetti: biscotti alle castagne – ricetta facile - Step 13

I nostri castagnetti sono pronti per essere gustati! Sono buonissimi!

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Commenti (36)

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  • ely-saio87gmail-com

    ciao benedetta! se volessi farli senza glutine con cosa mi consigli di sostituire la farina00?

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta le quantità in base alla consistenza dell’impasto 😊

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • rosagioia77libero-it

    ciao benedetta, a me la farina di castagne non piace posso usare le castagne lesse e poi schiacciate amalgamate alla farina 00

    5 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi sostituire la farina di castagne usando tutta farina 0 oppure 00 😊

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ticiana

    Grazie per la ricetta, io l’ho un po’modificata, aggiungendo un po’di amido di mais e per farcire con la marmellata di ciliegie!!! Buonissimi

    21 Novembre 2022 Rispondi

  • Antonella Longo

    La foto di Antonella Longo

    Ciao Benedetta, tutte le mie amiche hanno voluto la ricetta dei castagnetti! E a me son venuti una bontà! Grazie!

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Eleonora Madeo

    si può sostituire la farina di castagne?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, sì va bene ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao benedetta,vorrei fare questi biscotti e li faccio singoli xke nn ho la marmellata di castagne,o posso metterci la nutella? Poi al posto della farina di castagne che vendono ho frullato io delle castagne che prima ho fatto al forno,va bene lo stesso? Grazie di cuore

    9 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene ?

      12 Novembre 2020 Rispondi

  • Marca

    Ho provato a farli anche io che non sono molto ferrata con i biscotti ma questa volta sembra che ci sia riuscita ?, e sono anche molto buoni. Grazie Benedetta.

    1 Novembre 2020 Rispondi

  • Gabriella

    Sono usciiti benissimo, gustosi e di bella presenza. Gran SUCCESSO!

    24 Ottobre 2020 Rispondi

  • Mirella Pansera

    Ciao Benedetta
    Vorrei sapere se va bene anche la marmellata di marroni come ripieno
    Grazie

    P.S hai le mani di fata

    Un saluto da Mirella

    6 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, sì va bene 🙂

      7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Matilde

    Li farò domani per i miei nipotini. Sembrano proprio una vera bontà. Grazie! Matilde

    22 Giugno 2020 Rispondi

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