Biscotti da tè – pasticcini di frolla montata

Una ricetta facile per preparare i classici pasticcini di frolla montata, biscotti da tè irresistibili, proprio come quelli della pasticceria!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare i classici pasticcini di frolla montata, dei biscotti da tè irresistibili, proprio come in pasticceria. Seguendo il procedimento, li facciamo in due versioni: guarniamo alcuni con le ciliegie candite e altri con il cioccolato.

Si tratta di dolcetti da forno e pasticceria molto tipici come i canestrelli e i biscotti occhi di bue.

Sono perfetti per accompagnare un buon tè o un caffè, per colazione o per merenda: andranno a ruba in qualsiasi occasione.

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Provateli anche voi e, se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g burro morbido
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 5 g lievito per dolci 1 cucchiaino
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 450 g farina
  • ciliegie candite q.b. per decorare
  • cioccolato fondente fuso, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Biscotti da tè – pasticcini di frolla montata

In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e iniziamo a montare con uno sbattitore elettrico fino a che otteniamo un bel composto spumoso.

Incorporiamo lo zucchero a velo un po’ alla volta e, sempre frullando, aggiungiamo le uova e continuiamo a frullare per amalgamarle.

Aggiungiamo un pizzico di sale, l’essenza di mandorla e il lievito per dolci. Ricominciamo a frullare e incorporiamo la farina poco per volta. Quando avremo aggiunto metà quantità di farina, il composto è più resistente: spegniamo il frullatore e continuiamo a mescolare con un mestolo fino a unire tutta la farina.

Prendiamo una sac à poche con una punta a stella e riempiamola con l’impasto. Dobbiamo dare forma ai biscotti da tè direttamente sulla teglia, questa operazione a volte è complicata perché la carta forno tende a spostarsi.

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Per bloccare la carta forno: con la sac à poche mettiamo una puntina di impasto al centro e ai quattro angoli della teglia, quindi poggiamoci il foglio di carta forno che in questo modo si incolla!

Facciamo una prima teglia con i biscotti rotondi, come delle roselline, al centro ci mettiamo le ciliegie candite. In un’altra teglia ne facciamo una parte come semplici bastoncini e altri a forma di ferro di cavallo.

Mettiamo tutto in forno a 180 °C per 15-20 minuti, alla fine devono essere belli dorati.

I biscotti con la ciliegia sono pronti; completiamo gli altri con il cioccolato fondente sciolto, basta immergerli per metà e rimetterli nella teglia fino a che non si asciugano. Quando sono tutti pronti sistemiamo i nostri biscotti da tè in un bel vassoio e possiamo servire!

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Commenti (187)

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  • Paola

    Ciao Benedetta è possibile farli con forno ventilato e a quanto?
    Grazie ??

    2 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, con il forno ventilato devi solo abbassare la temperatura di 10°, i tempi rimangono uguali ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Si può adoperare anche con lo sparabiscotti?

    19 Novembre 2021 Rispondi

    • agnese

      ciao benedetta ti stimo molto e amo le tue ricette

      27 Agosto 2022 Rispondi

    • Monica

      Sì, io uso sempre questa ricetta!

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta se non abbiamo la sacca a poche… come possiamo farli?

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Ida Iuliano

    Come potrei sostituire l’aroma mandorla?

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida, puoi sostituirlo con l’aroma che preferisci ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta sono una fan delle tue ricette…. ma questa proprio no se non si hanno degli attrezzi professionali tipo sac a poche ed una buona manualità! Ho buttato tutto l’impasto x i nervi…. ?

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Emanuela Borin

    Ciao bendetta scusami con questa dose quanti biscotti escono? Per quante persone?

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta vorrei fare questa ricetta ma non ho lo zucchero a velo posso sostituire con lo zucchero normale?
    Grazie

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Cristina

      io l’ho fatta con lo zucchero normale

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Monica

    il gusto e la consistenza sono ottimi, ho avuto problemi nello stendere l’impasto in quanto era duro e dovevo fare molta pressione per la forma
    Ho pure provato con lo sparabiscotti ma tentativo fallito
    si può rimediare ?
    Grazie
    Monica

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta,sono una tua grande fan
    Dato che sono intollerante al glutine come posso fare i tuoi biscotti di pasta frolla montata senza usare le farine tradizionali. Grazie

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Ornella

    Fatti oggi,
    L’impasto era duro , ho risolto mettendo pochi secondi nel forno microonde, nella sac a poche usciva chè era una meraviglia!!
    Buonissimi

    24 Gennaio 2021 Rispondi

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