Pistacchiotti

Una ricetta facile, veloce e davvero deliziosa con cui possiamo portare in tavola dei dolcetti al pistacchio golosissimi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Se siamo amanti dei dolci al pistacchio, dobbiamo assolutamente assaggiare i pistacchiotti. Questi biscotti hanno un impasto friabile e una golosa farcitura che li rende ancora più irresistibili. Si preparano in una mezz’oretta con una ricetta facilissima: provare per credere!

Ricetta pistacchiotti: come farli in casa in modo semplice e veloce

Questi biscotti al pistacchio si possono gustare a tutte le ore e in tutte le occasioni. Possiamo portarli in tavola come dei pasticcini a fine pasto insieme al caffè, oppure si possono mangiare per merenda o a colazione. In più, sono così buoni e scenografici che possiamo anche confezionarli con un bel fiocco e regalarli.

L’impasto si prepara con un uovo, la crema al pistacchio e la farina. Si mescola per ottenere un composto lavorabile e poi si dà forma ai biscotti. Si parte facendo delle palline, massaggiando l’impasto tra le mani, poi si fa una piccola cavità al centro per allargarli e per formare lo spazio che possa contenere il ripieno. Si mandano in cottura per dieci minuti, poi si sfornano e si lasciano intiepidire. A quel punto si mette un pochino di crema di pistacchio al centro di ogni biscotto e si completa con la granella di pistacchio.

Pubblicità

pistacchiotti
Pistacchiotti

Varianti e consigli

Possiamo creare tante varianti di questi dolci con crema di pistacchio. Nell’impasto, per esempio, possiamo usare la crema di nocciola al posto di quella ai pistacchi. In questo modo avremo dei biscotti alla nocciola con ripieno di pistacchio, un abbinamento gustosissimo!

Se vogliamo prepararne due versioni, invece, possiamo farne una seconda sostituendo la crema e la granella di pistacchi con quelle di nocciola. Tutte queste ricette possiamo prepararle con le creme confezionate che troviamo al supermercato o nei negozi specializzati. In alternativa, possiamo preparare la crema al pistacchio fatta in casa, così potremo dire di aver fatto questi deliziosi dolcetti interamente con le nostre mani.


Forza, ciotola e cucchiaio alla mano e prepariamo questi dolcetti. Vedrete, ne andranno pazzi tutti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'impasto

  • 180 g crema di pistacchio
  • 160 g farina
  • 1 uova

Per farcitura e decorazione

  • crema di pistacchio q.b.
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pistacchiotti

Pistacchiotti - Step 1

Prepariamo l’impasto dei pistacchiotti. In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo la crema spalmabile al pistacchio e mescoliamo bene.

Pistacchiotti - Step 2

Aggiungiamo poco a poco la farina continuando a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Pistacchiotti - Step 3

Iniziamo a formare delle palline di impasto e disponiamole su una teglia foderata di carta forno, distanziate le une dalle altre.

Pistacchiotti - Step 4

Una volta che abbiamo le palline pronte, allarghiamole facendo pressione al centro in modo da creare una cavità che conterrà il ripieno. Possiamo usare il dito o un utensile da cucina come il manico di un cucchiaio di legno. Dobbiamo premere solo un po’ senza forare la pallina da parte a parte.

Pubblicità

Pistacchiotti - Step 5

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 10 minuti.

Una volta sfornati lasciamoli raffreddare

Pistacchiotti - Step 6

Aiutandoci con una sac à poche riempiamo il foro centrale di crema al pistacchio.

Pistacchiotti - Step 7

Completiamo con una spolverata di granella di pistacchi.

Pistacchiotti - Step 8

Mettiamo in un vassoio e serviamo i nostri deliziosi e carinissimi pistacchiotti!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

1

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Stefania reginelli

    Ciao Benedetta, non si usa lievito per dolci in questo impasto?

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Stefania, non occorre il lievito 👍

      7 Maggio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pistacchiotti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pistacchiotti

Torna su