Voglia di un dolcetto sfizioso, buonissimo e friabile? I biscotti senza lattosio al cioccolato sono perfetti: fragranti e delicati, andranno a ruba! Sono l’ideale per merenda o colazione, accompagnati da una bella spremuta di arancia fresca o da una tazza di tè caldo e fumante.
Biscotti senza lattosio: come prepararli
Per preparare questi biscotti al cioccolato senza lattosio non utilizzeremo un taglia-biscotti, ma daremo forma ai biscotti con le mani, creando una maxi goccia di cioccolato. Sono molto semplici da realizzare e sono bellissimi oltre che buonissimi, i bambini li adoreranno e si divertiranno a mettere le mani in pasta.
Possiamo preparare questi biscotti in casa in meno di 30 minuti, ci basterà qualche minuto per preparare l’impasto, dare forma ai biscotti, portarli in forno e aspettare circa un quarto d’ora per la cottura. Sono perfetti anche come snack spezza-fame da portare con noi al lavoro o all’università.
Sono tante le ricette senza lattosio sia dolci che salate che possiamo preparare se siamo intolleranti al lattosio. Questi biscotti preparati naturalmente senza lattosio sono davvero buonissimi, provare per credere!
Consigli e varianti
Se preferiamo possiamo dare ai biscotti la classica forma rotonda oppure possiamo stendere l’impasto base e realizzare diverse forme utilizzando i taglia-biscotti: a forma di fiore, a forma di cuore etc.
Possiamo personalizzare questa ricetta come preferiamo, sostituendo la fialetta di aroma vaniglia con della scorza d’arancia, una bustina di vanillina, i semi di una bacca di vaniglia oppure con la cannella o lo zenzero… i biscotti saranno comunque gustosi!
Conserviamo i nostri biscotti in una scatola di latta o in contenitore per biscotti chiuso ermeticamente, resteranno fragranti come appena sfornati per 4-5 giorni. Vediamo adesso insieme come realizzare i biscotti senza lattosio fatti in casa e, se li provate, fatemi sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 110 g zucchero
- 60 g olio di semi di girasole
- 120 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 25 g cacao amaro
- 50 g gocce di cioccolato fondente
- 1 fialetta aroma vaniglia
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)
in alternativa
- Per una versione senza glutine sostituiamo la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso.
Preparazione
Come fare: Biscotti senza lattosio
Prepariamo i biscotti senza lattosio rompendo l’uovo in una ciotola capiente.
Aggiungiamo lo zucchero e la fialetta di aroma vaniglia.
Versiamo l’olio di semi di girasole.
In alternativa
- Possiamo utilizzare qualsiasi olio di semi, come quello di arachidi o di mais.
Aggiungiamo mezza bustina di lievito per dolci.
Aggiungiamo adesso la farina e la fecola di patate.
Uniamo anche il cacao amaro.
Versiamo le gocce di cioccolato fondente.
Attenzione a
- Le gocce di cioccolato devono essere fondenti e non contenere latte.
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido.
Diamo forma ai biscotti creando una grande goccia di cioccolato: formiamo delle palline con un pochino di impasto e poi creiamo la punta della goccia di cioccolato.
Sistemiamo i biscotti nella teglia da forno, ricoperta di carta forno, ben distanziati tra di loro perché cresceranno un pochino in cottura.
Facciamo cuocere i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa.
Una volta cotti i biscotti senza lattosio lasciamoli raffreddare completamente e conserviamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente per 4-5 giorni circa.
ELEONORA
posso sostituire la farina con quella di riso? e in quali quantità? grazie !
12 Febbraio 2024 Rispondi